Найти тему
Не могу сидеть дома

Страна пушкинского детства...

В свой выходной решила посетить места, которые связаны со всеми знакомым А.С. Пушкиным. Выбор пал на дворянскую усадьбу Захарово. Как же оно с ним связано? Давайте по порядку.

-2

В ноябре 1804 года за 28 тысяч рублей (а тогда это были огромные деньги) продали бывшие владельцы усадьбу Марии Алексеевне Ганнибал - бабушке А.С.Пушкина, которая была в её распоряжении до января 1811 года. С 1805 по 1810 годы

-3

Чего здесь только не было в 20 веке. В предреволюционное время Захарово не обошла та же участь, что и многие усадьбы. Что здесь только не располагалось: и детская колония Красной Армии, и редакция газеты, и даже коммуна латышских стрелков.

-4

Только в 1976 году краеведы стали проводить здесь вечера, посвященные поэту, которые набирали популярность. Через 11 лет, в 1987 году здесь был создан историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. Но, к сожалению, по непонятным причинам здание сгорело в 1992 году. И лишь в 1999 году, когда поклонники А.С.Пушкина праздновали 200-летие со дня рождения поэта, открыли восстановленный музей заново.

-5

Стоит отметить, что А.С. Пушкин всегда гордился своими старинными дворянскими корнями. Интересный факт, но как минимум двое предков по линии отца участвовали в воцарении Михаила Романова в 1613 году, а прадед поэта лично знал Петра Первого.

-6

Что касаемо стороны матери, то здесь тоже все интересно. Начальником рода был Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781), который взял такую интересную фамилию в честь античного полководца Ганнибала. Между прочим, Абрам являлся крестником Петра Первого.

-7

Именно бабушка - Мария Алексеевна Ганнибал, к которой 5 лет подряд (1805-1810) приезжал Александр Сергеевич Пушкин, научила своего любимого внука читать и писать по-русски.

-8

Именно в бабушке он видел одного из своих самых близких людей и всегда отвечал взаимностью, когда та защищала его от упрёков матери.

-9

Ещё один интересный факт, что имя Мария очень популярно в произведениях Пушкина. Самый знаменитый пример Маша Миронова из романа "Капитанская дочка".

-10

Именно Захарово считают родиной детства Пушкина, потому что именно здесь его мировоззрение начало формироваться.

-11

В то время был популярным не только французский язык (кстати, бабушка поэта знала его безупречно, но хотела, чтобы её любимый внук знал в совершенстве именно родной язык), но и французская кухня.

-12

Самыми популярными горячими блюдами были щи и уха. Поклонниками А.С. Пушкина отмечается, что изысканные кушанья он любил, но не был сильно привередлив.

-13

Усадьба замечательная, очень уютная и интересная. Теперь поговорим подробно о ценах: 165 рублей от Белорусского вокзала до ж.д. станции "Захарово", и пешком до усадьбы минут десять. Вход для взрослого стоит 300 рублей. Но я лучше советую взять экскурсию, чтобы полностью изучить данный период жизни поэта.

-14