В декабре 1986 года разведчикам лейтенанта Сергея Дымова удалось захватить караван моджахедов из 9 автомобилей "Тойота". После боя, транспорт было решено использовать для создания маневренных групп. Автомобили починили, в кузовах установили крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы.
Внешне пикапы были оборудованы, как у духов. Отряд усилили "Уралами" с зенитками, пулеметом Владимирова и минометом "Василёк". Борта завесили бронежилетами. Дно кузовов заложили мешками с песком, на случай подрыва на минах.
Для маскировки бойцов из пикапов переодели в одежду моджахедов. Таким образом каждый отряд должен был имитировать прохождение вражеского каравана, в районе, контролируемом бандитами, впереди двигались легковушки, грузовики шли поодаль, в 2-3 км.
При столкновении с пикапами новоявленных "моджахедов", духи должны были проявить любопытство и приблизиться на опасное для огневого поражения расстояние.
В январе 1987 года, в районе кишлака Борат, разведчики, ночью, с помощью приборов ночного видения, заметили движение каравана, который спешил укрыться в кишлаке. Было решено пойти на перехват. Встреча произошла на дне засохшего когда-то озера.
С помощью маневрирования удалось сократить расстояние до вражеской колонны до 800-700 метров. Караван, состоящий из пикапов "Симург", остановился. Колонна моджахедов спешила пройти оставшееся расстояние. Машины разведчиков двинулись на перехват.
Вставало солнце, ослепляя моджахедов и не давая им прицелиться и присмотреться к приближающимся пришельцам. А разведчикам солнце светило в спину. Группа остановилась, развернулась в боевой порядок и открыла прицельный огонь по врагу. Сразу удалось поразить две машины и одну сжечь через 200 метров. Два оставшихся "Симурга" обратились в бегство.
Группа спешившихся моджахедов открыла огонь по советским разведчикам, но была уничтожена из 12.7-мм пулемета «Утес» и КПВТ.
Осталось только собрать трофеи.
В апреле 1986 года, в провинции Кандагар, с помощью подобной хитрости разведчикам удалось захватить колонну из 6 автомобилей "Симург", личный состав противника был уничтожен.
Результат боя: заминусовано 26 моджахедов, три автомобиля, захвачено 2 ДШК, 3 РПГ, около 30 автоматов. Потери группы: трое раненых.
"Тойоты", "Симурги", "Датцуны" наша разведка применяла во всех провинциях Афганистана. Боевые действия в рейдах на трофейной технике велись с переменным успехом. После одной-двух успешных вылазок, духи "просекали фишку" и в свою очередь, охотились за разведгруппами, устраивая засады.
Командир 612-й группы Геннадий Должиков погиб уже в Советском Союзе, совершая 104-й прыжок с парашютом.