Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Минобрнауки разработало модель компетенций в области искусственного интеллекта

Сфера искусственного интеллекта активно развивается. Сегодня перед отечественной экономикой остро стоит вопрос развития кадрового потенциала для создания технологий развития ИИ. В нашей стране также существует федеральный проект «Искусственный интеллект», созданный несколько лет назад. В его рамках был определен каркас системы подготовки будущих специалистов.

Подробно о новой модели компетенций в области ИИ

Министерство науки и образования РФ при поддержке Альянса в сфере искусственного интеллекта, а также ряда университетов и технологических корпораций создали модель компетенций, которыми должен обладать специалист в сфере ИИ. Она включает в себя подробное описание профилей основных профессий, связанных с искусственным интеллектом, таких как инженер, аналитик, архитектор данных, исследователь, менеджер продуктов и т.д. Модель достаточно гибкая, поэтому каждый вуз сможет легко адаптировать ее под свою специфику.

На основании данной модели также были созданы и уже апробированы образовательные программы бакалавриата и магистратуры. В 2022 году на них поступило более трех тысяч человек в 88 высших учебных заведениях, расположенных в разных российских регионах. В рамках приемной кампании этого года на данные программы было принято более пяти тысяч абитуриентов.

Что ожидает рынок труда с развитием ИИ?

По словам заместителя главы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, уже к концу десятилетия на рынок труда будет выпущено более пятнадцати с половиной тысяч универсальных специалистов, обладающих современными знаниями и навыками в области искусственного интеллекта. Не менее тысячи выпускников из их числа должны уметь не только применять ранее созданные технологии, но и разрабатывать собственные продукты ИИ и выпускать их на всемирный рынок. «Глобальные вызовы требуют активизации усилий и энергичных мер с тем, чтобы мы могли обеспечить бурно растущий сектор исследования, разработок и прикладного применения ИИ квалифицированными кадрами в нужном количестве и с необходимым качеством подготовки», — считает замглавы ведомства.

Компетенциями в сфере искусственного интеллекта также будут должны овладеть представители разных профессий. Изначально планируется отобрать одиннадцать отраслей, в которых специалисты с навыками работы с ИИ наиболее востребованы. К ним относятся медицина, транспортная сфера и т.д. Затем будут разработаны новые модели компетенций и соответствующие им образовательные программы для вузов.

В прошлом году Минобрнауки, Альянс и ряд крупных российских цифровых компаний также разработали модуль «Системы искусственного интеллекта», разделы которого включены в программы высшего и дополнительного образования более чем пятисот образовательных организаций нашей страны.

По словам директора Альянса в сфере ИИ Наталии Мальцевой, возглавляемая ею организация ставит перед собой задачу сократить дефицит профильных кадров и повысить уровень подготовки специалистов в высших учебных заведениях. На базе Альянса проводится аккредитация образовательных программ, организуются курсы повышения квалификации для преподавателей, создаются рейтинги вузов по качеству подготовки кадров в сфере искусственного интеллекта.

Отдельного внимания заслуживает вопрос повышения квалификации вузовских преподавателей для более качественной подготовки студентов по новым образовательным программам. На данный момент переподготовку прошли более трех тысяч человек. В ближайшее время планируется организация обучения для всех педагогических работников: от школьных учителей до преподавателей высших школ. Программы обучения будут разработаны при поддержке специалистов технологических компаний.

Подойдет ли вам профессия, связанная с искусственным интеллектом? Ответ на этот вопрос помогут получить наши профориентационные тесты.