Если вы когда-либо встречали группу китайцев на улице, когда, например, были в путешествии за границей или гуляли по Москве, Санкт-Петербургу (которые безусловно являются российскими туристическими центрами), или, может быть, вам посчастливилось самим побывать в Китае, то вы, наверняка, обращали внимание, что китайцы, в первую очередь, мужского пола и старшее поколение, очень громко разговаривают. Например, как на этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0_HqIgSBgwU
Вам наверняка даже могло показаться, что это какие-то неприличные люди, которые ничего не понимают в культуре поведения в обществе. Более того, в некоторых зарубежных отелях стараются разместить китайцев отдельно от других наций из-за шума, который китайцы создают.
На самом деле китайцы – далеко не бескультурны. Как говорят и философы, и простой народ (тоже мудрый, кстати) - все познается в сравнении. Что для одной страны культурно, то для другой страны может казаться дикостью. Китай – одна из древнейших цивилизаций, существующих на Земле. В ней свои культурные нормы, да причем такие, до которых западной цивилизации еще шагать и шагать. Но… вернемся к теме.
Шумность китайцев вызвана в первую очередь особенностью китайского языка, в котором один и тот же звук, но переданный с другой тональностью (а всего таких тональностей 4), имеет совершенно другое значение. Так вот, чтобы правильно передать звуки, слоги, слова и их смысл, китайцы часто вынуждены говорить на повышенных тонах. А если китаец хочет передать какую-то эмоцию, да еще и спорит с другим китайцем, и при этом их четверо-пятеро, то тут, конечно, все это и выглядит, как спор бабок на базаре.
И есть еще одна причина повышенных тонов в Китае. У мужчин в этой стране, как и в некоторых других странах, например, в Италии, Испании, есть желание выделиться среди своих знакомых, показать себя главным, ярко окрашивая свою речь и говоря при этом выразительнее других. Конечно, будет желание выделиться, при таком-то количестве людей, как в Китае…
Сами жители Срединного государства знают об этой своей особенности и знают, что говорят о них, как о туристах, жители других стран. Кстати, в последнее время около 100 миллионов китайцев ежегодно отправляются в путешествие за пределы своей страны, тратя при этом в общей сложности 100 миллиардов долларов на свои новые впечатления (https://www.youtube.com/watch?v=5v4X_LjfEeY)
Некоторые из них оправдывают свое поведение за рубежом, говоря о том, что точно также они ведут себя у себя на Родине. Другие понимают, что неправильно приезжать в чужую страну со своим уставом и не соблюдать местные обычаи и этикет и вести себя громко в ресторане, например. Третьи считают, что ситуация становится иной, что китайцы начинают уважать обычаи других стран. Четвертые считают, что все зависит от человека – кто-то шумный, а кто-то тихий, и что люди из других стран тоже любят пошуметь, а на китайцев просто больше обычного обращают внимание, потому что они желтокожие, необычные, говорят на необычном языке.
И каждый из них, конечно, по-своему прав.