Белая глина и энергичный Яков
На землях между будущими Москвой и Владимиром на протяжении четырёх тысяч лет селились разные племена, сменяли друг друга или смешивались между собой. Как известно на землях в среднем течении Оки и дальше на запад жили балтские племена. И после прихода на эти земли славянских племён, название местностей и рек по-прежнему называли всё так же, возможно, несколько искажая. Так на территории нынешней Московской области появилась местность Гжель. Кстати, это название не единственное в России. Есть с таким же наименованием деревня в Смоленской области.
С VIII века нашей эры потянулись сюда: новгородские словене, кривичи по берегу Клязьмы, вятичи вдоль Оки, Москвы и Нерской. В IX веке сюда дотянулась рука хазар, загребая дань по белке с дома. К концу следующего века дань пришлось платить князю Владимиру, что восседал в стольном граде Киеве. Соседние княжества соперничали меж собой, то воюя, то замиряясь.
Возможно,уже тогда, в древности на будущей земле Подмосковной Гжели лепили разные горшки и плошки. В XVII веке о залежах глины, пригодной для изготовления аптекарских сосудов было известно царю Алексею Михайловичу. И крестьяне должны были доставлять глину в Москву возами. Похвально отзывался о гжельской глине и Михаил Ломоносов, считая её самой белой из тех, что довелось увидеть и пригодной для изготовления фарфора.
Во второй половине XVIII века в деревне Новохаритоново Гжельской волости рос мальчик Яков (родился в 1761), сын Василия, кузнеца. Род их, как зафиксировано в письменных источниках, пошёл с XVII века от Фадея Иванова (то есть Фадей, сын Ивана) из удельных, то есть государственных крестьян. Как водиться мальчик помогал отцу в кузне, потом сам научился подковывать лошадей, дело очень нужное и важное для того времени, ведь лошадь была единственным средством передвижения по суши, да ещё и тягловым животным на сельхоз работах. Да почти все в округе, чуть ли в каждой семье лепят горшки и плошки. Попробовал и Яков. Получилось. Парень вырос предприимчивым, впрочем, в тот период и позже этим отличались многие старообрядцы. Семья Якова Кузнеца была тоже из них.
Позже Яков расширил и разнообразил свой промысел: открыл постоялый двор рядом с кузней, где уже его сыновья подковывали лошадей постояльцам; торговую лавку на Касимовском тракте на пути из своего села и, не доезжая до реки Речицы, где проезжим предлагались косы, лемехи, серпы, бороны на продажу или в аренду на лето; при возможности торговал лесом.
Предприимчивый Яков Васильевич большую часть жизни, как прежде его отец находился в крепостной неволи.
Когда Якову Васильевичу перевалило за пятьдесят удалось накопить некоторую сумму, достаточную, чтобы выкупить для себя вольную у помещика. В начале девятнадцатого века распространялось поветрие: открытие мастерских, мануфактур, заводов. Яков Васильевич жил в духе своего времени, точнее новых тенденций. Недалеко от Новохаритоново и Гжели, где в округе полно леса, а в земле светлой глины, открыл заводик, наладил производство фарфоровых изделий, ориентируясь на зажиточных крестьян и заказчиков из разных питейных заведений.
Яков Васильевич всю жизнь провёл в трудах, приучил трудиться и сыновей: старшего Терентия и младшего Анисима. Когда завод строили, Яков Васильевич продолжал работать в кузне. В тот период и заболел. Точная дата его смерти неизвестна: 1816 или 1823 год.
Братья в честь отца взяли фамилию Кузнецовы. Дело продолжил Терентий, младший помогал брату. Братья оказались толковые, организовали производство, вкладывая в него прибыль, и завод давал хорошую продукцию.
Продолжение производства и династии
В прошлые века грунтовые дороги часто труднопроходимы, поэтому реки являлись путями соединения дальних земель. В частности, река Клязьма и существовал волок между нею и Окой, древний водный путь: во Владимир, Смоленск, Киев, Рязань, Москву. В то время было много волоков, на их местах селились крестьяне, ремесленники. Но болезни и разорения враждующих князей губило население. И места стали называться пустошами или урочищами. Вот одна из таких пустошей находилась во Владимирской губернии, Покровского уезда.
В 1830-е годы Терентий Яковлевич Кузнецов прикупил пустошь Дулёво во Владимирской губернии (ныне г. Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского городского округа Моск. обл.). 1832 год стал благим и горестным для семьи: умерла жена Агафья Дмитриевна, но зато начал работать новый завод в Дулёво. Работников приглядывал на рынках. Терентий Яковлевич поручил определённые виды работы тем, у кого лучше получалось, вольно или невольно разделил участки производства. Разделение труда, впервые применимое на заводе давало увеличение производительности труда по сравнению с другими подобными фабрично-заводскими предприятиями.
Сыновья Емельян и Сидор помогали отцу, в семейном деле участие принимал и Анисим Яковлевич с сыновьями Андрианом и Николаем.
Через одиннадцать лет, в 1843 году Сидор Терентьевич открыл новый завод на территории Лифляндии, недалеко от Риги, продолжая дело отца, который ранее начал его строить. Работников взял из местных русских старообрядцев, а также туда приехали мастера из старообрядческих общин Московской и Владимирской губерний. Между Ригой и рекой Западная Двина образовалась русская деревня. Из Лифляндии фаянсовую и фарфоровую продукцию легче и быстрее доставляли на продажу в западные губернии России и морским путём в зарубежные страны.
Недалеко от Дулёво, близ реки Оботь в селе Коро́тково (ныне деревня Орехово-Зуевского гор. округа Моск. обл.) существовал фарфоровый заводик Антона Трофимовича Сафронова, выходца из крестьян. Предприятие небольшое, но выпускало качественную фарфоровую продукцию (посуду и статуэтки, представляющие разные слои общества), её красота и красочность опережала изделия многих тогдашних производств. По сведениям дошедшим до нашего времени, родственник И. А. Сафронов, купец из Павловского Посада унаследовал этот заводик после смерти его основателя, Антона Трофимовича. Примерно в 1843 году арендовал производство Терентий Яковлевич Кузнецов. Затем, через несколько лет ему удалось выкупить завод: оборудование, технологический процесс и перевести в Дулёво.
В первой половине 1850-х годов заводы, принадлежащие Кузнецовым разделены по наследникам. Завод в Дулёво и предприятие в Коро́тково остались за Сидором Терентьевичем. Похоже Емельян Терентьевич был совладельцем или важным помощником брата. Первый из заводов Кузнецовых в Новохаритонове достался братьям Николаю и Андриану, сыновьям Анисима Терентьевича.
Сидор Терентьевич, предприимчивый, как многие деловые промышленники основную часть прибыли вкладывал в модернизацию производства, закупку нового оборудования, в улучшения быта работников, для которых имелась медицинская помощь. Заводы выпускали различную продукцию от посуды из полуфаянса, фаянса, фарфора до телеграфных и телефонных изоляторов.
После кончины Сидора Терентьевича в январе 1864 г. (родился в 1806) заводы унаследовал сын Матвей.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание.