Найти тему
Великий Брат

Перевод на человеческий: Если Пашинян говорит, что отношения с Россией хорошие, значит они плохие

Политический обозреватель расшифровал язык Пашиняна. И объяснил, что слова правящей верхушки практически никогда не имеют связи с реальностью.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

Кавказовед и политический обозреватель Карен Игитян дал оценку политике, которую проводит Пашинян и его соратники. А также в беседе со Sputnik Армения он объяснил, как правильно понимать заявления армянских властей. По словам эксперта, Армения сейчас фактически идёт на удаление от России. Притом, судить об этом стоит по поступкам правительства, а не по их словам. Ведь если опираться, например, на заявления Пашиняна, то Ереван по-прежнему поддерживает партнёрские отношения с Москвой. Хотя в реальности всё совершенно иначе.

"Сейчас премьер Пашинян говорит, что у нас хорошие отношения с Россией. Переводя с его языка на общечеловеческий — у нас очень плохие отношения с Россией. И об этом свидетельствуют десятки индикаторов. Это и отказ Армении от участия в учениях ОДКБ, неучастие в заседании лидеров стран СНГ, отказ от квоты замсекретаря ОДКБ, заявление секретаря Совбеза, о том, что нас, якобы, наказывают за отказ вступить в союзное государство. И на этом фоне этот человек говорит, что у нас очень хорошие отношения. Очевидно, что все плохо", — объясняет эксперт.

То же относится ко всем, кто сейчас находится у власти к Армении. Любые заявления правящего режима стоит воспринимать строго в обратном смысле. Так, например, когда Пашинян сотоварищи говорили о каких-то ведущихся переговорах и мифическом перемирии, на самом деле была война. Притом, война, закончившаяся очередным поражением, что уже начало отождествляться с премьером. Если, по мнению эксперта, правящая верхушка заявила об эпохе мира — ждите череду новых войн и поражений.

"В преддверии начала войны 2020 года, буквально за день или два, Пашинян сказал, что владеет такой информацией, что при её публикации Азербайджан изнутри взорвётся, режим не устоит, всё рухнет. Но, как бы до сих пор эта информация не опубликована. Либо Пашинян бережно хранит Азербайджан от разрушения, либо у него нет этой информации и он вновь сказал неправду. Это просто то, что вспомнилось", — добавил Игитян.

При этом, эксперт отдельно отметил общие настроения армянского народа, которые царили ещё около трёх лет назад. Никто из армян не хотел войны. Но также никто её и не боялся. Когда обществу говорили, что возможен конфликт, оно отвечало — пусть так и будет, а дальше посмотрим. По словам специалиста, это было обусловлено сразу несколькими факторами. В том числе и тем, что Баку не одерживал ни единой весомой победы до 2016 года.

Политика отдаления от России начала проводиться уже довольно давно. Ещё в 2007-2008 годах Пашинян совместно с действующим тогда президентом начинал к этому подводить. Между строк часто и явно читалось желание распрощаться с Москвой, как только будут достигнуты нужные армянскому правительству цели. Сейчас же власти прямо и открыто заявляют, что Россия — это зло для Армении. Ереван обвиняет Москву в том, что она не помогает. И убеждает народ, что русские войска опасны для населения. Однако официально Армения по-прежнему “дружит” с Россией.