Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Работа и путешествия: как так работать, чтобы много путешествовать?

Давайте поговорим на животрепещущую тему о том, как совмещать работу и путешествия. Я регулярно вижу у себя в комментариях, да и у своих друзей-коллег такие вопросы: где же вы работаете, что столько путешествовать себе можете позволить? Пора расставить все точки над i.

Но прежде, небольшая история. Помню, в день окончания института мы сидели после защиты дипломов с однокурсниками на кафедре и отмечали конец этого важного жизненного этапа. Кто-то предложил по кругу высказаться, что каждый из нас собирается дальше делать. Каждый делился тем, куда и как он собирается пойти работать, какие жизненные цели ставит: кто в аспирантуру, кто куда… И я тогда сказал, что буду хочу добиться того, чтобы моя рабочая деятельность позволяла мне много путешествовать. На тот момент я уже 4 года как активно автостопствовал по России и не только, и чётко понял для себя, что стандартная схема с отпуском в 28 дней в году (который ещё надо разбить на 2 части) меня не устраивает никак.

И знаете что? Я могу сказать, что примерно к 35 годам я своей цели достиг. Все эти годы я экспериментировал с разными родами деятельности, но факт, что к этому моменту я уже мог позволить себе 3-4 месяца в году путешествовать по разным странам. И это при том, что к тому моменту появилась семья и дети. Не могу сказать, что денег прямо было много и путешествия комфортны, но главное – не количество денег, а умение правильно выстраивать свою жизнь из своих приоритетов, и грамотное использование времени.

-2

Поэтому, главным фактором, который вам позволит много путешествовать, это – ваше личное желание много путешествовать! Необходимость выстраивать в какие-то моменты определённые приоритеты и идти на определённые компромиссы с другими родами деятельности. Но нет ничего невозможного, особенно сейчас, в современном мире. Я не буду тут писать, чем конкретно я занимаюсь (да если вам очень нужно, вы это сможете нагуглить), но расскажу, в целом, опыт своего окружения и частично свой.

1. Сдельная и сезонная работа. Курьеры, промальперы, сборщики урожая, мастера по ремонту всего, таксисты. Можно работать вахтами на севере, например. Выбирая одну из этих профессий, вы получаете оплату за конкретную работу, и можете работать столько, сколько хотите. Заработали на путешествие – и вперёд, в путь! Это – низкоквалифицированная работа, и чтобы заработать много денег, вам придётся потратить больше времени. Но зато, как бонус, вы сможете платить меньше налогов и получать деньги сразу за сделанную работу.

2. Работа с длинными отпусками. Есть специальности, где ваше присутствие не требуется целый год, и вполне официально можно брать отпуск больше 28 дней. Классический пример: школьный учитель или институтский преподаватель: 2 месяца в году гарантированно ваши (ну только 2 конкретных месяца, тут уж ничего не поделаешь). На севере вообще все официально имеют отпуск в 2 месяца, а иногда ещё и дорогу до места его проведения работа оплачивает.

-3

3. Удалённая работа. Современный и особенно постковидный мир даёт нам тут кучу возможностей: программисты, репетиторы, журналисты, бухгалтера, дизайнеры, редакторы, переводчики.. Вся та работа, что требует лишь ноутбука или телефона, позволит вам её выполнять в любой точке планеты, где есть нормальный доступ в Интернет. В отличие от п.1, здесь как раз много квалифицированных специальностей, на которые надо учиться. Но зато и денег можно заработать больше.

Но тут есть один нюанс: если вы работаете по полному графику, хоть и удалённо, то путешествовать в полноценном режиме будет сложнее. Потому что, хоть вы и приедете в далёкую страну, но если вам нужно работать целый день, то какие вам походы в горы или по городу? Только вечером или в выходные. С другой стороны, часто и это уже вполне неплохо – сменить обычную обстановку и работать из красивого места у моря или гор!

-4

4. Работа в путешествии. Здесь тоже есть варианты, особенно, если путешествие длительное (несколько месяцев или лет). Мои друзья устраивались работать на некоторое время в хостелы или гостиницы (за проживание или небольшие деньги), в кафе официантами, в турфирмы сопровождающими туров и гидами. А в азиатских странах есть популярная тема съёмок в кино: местным кинокомпаниям часто нужны актёры с европейскими лицами, но своих у них не так много, вот вы им и поможете снять шедевр. Особенно часто нужны европейские актёры в Индии (Болливуд) и Китае.

5. Работа гидом. Если вы поняли, что путешествия – ваше призвание, то пусть оно и станет вашим способом заработка. Если вы хорошо умеете путешествовать, всё знаете про какие-то страны или регионы родной страны, расскажите про них другим людям! Мода на путешествия сейчас растёт, и мир хотят увидеть многие. Сделайте людям авторский тур, откройте им все те прелести мест, которые вы сами так любите!
Да, работа гидом сложна и непредсказуема, и, скорее всего, не каждому подойдёт. Особенно, если вы сами тур разрабатываете. Но тут вы будете сами в путешествии практически всё время: плюс, вам ещё и деньги за это платить будут, кстати, вполне себе неплохие деньги.

6. Стать блогером или журналистом и писать про своё путешествие. Монетизировать свои рассказы – задача не такая тривиальная, но, в целом, вполне реальная при определённых усилиях. Если у вас есть интересная яркая идея для путешествия, вы можете поискать для него спонсоров (что тоже не так просто, но у некоторых вполне получается).

-5

7. Стать рантье, или инвестором, и получать себе пассивный доход, на который и путешествовать. Это, конечно, условно полезный совет, потому что для нормального пассивного дохода нужно сперва много денег активно заработать. И в интернетах вы можете много каналов и курсов найти на тему, как себе создать такой пассивный доход.. Кто-то действительно умудряется себе его создать, так что пусть тут будет, как вариант.

8. Из той же серии – завести бизнес, который будет приносить постоянный доход. Но тут тоже очень условный совет, потому что в большинстве случаев бизнес требует постоянного участия и контроля, а иначе он не будет приносить доход. В любом случае, если вы сам – начальник, вам будет проще намного разрешать себе ездить в путешествия сколько хочется.

-6

И, напоследок. Путешествия, которые проходят у вольных путешественников, совсем не похожи на те путешествия, к которым, скорее всего, привыкли вы. Мы не живём все эти месяцы в трёхзвёздочных гостиницах, не ездим в дорогие туры, редко пользуемся такси, не питаемся в дорогих ресторанах. Многомесячные путешествия предполагают автостоп, жизнь у местных жителей, в палатке, или в совсем простеньких гостиницах. Поверьте, от этого впечатления о странах и местах ничуть не портятся, а скорее наоборот.

И, если подытожить всё это. Способов, как вы видите, много, можете выбирать любой. Конечно, если вы работаете пожарным, водопроводчиком, врачом, милиционером, военным, инженером в секретном НИИ, водителем троллейбуса, большим чиновником, фермером, вам, скорее всего, они не подойдут. Тогда тут остаётся вариант иметь хорошие отношения с начальством и брать большие отпуска за свой счёт. В некоторых случаях это вполне работает, а ещё можно суммировать отгулы.

-7

Ну и мой личный совет вам: учитесь! Осваивайте новые специальности, технологии! Помните, что чем более вы ценный специалист, тем больше с вами будут считаться. Если вы своими знаниями и умениями можете приносите пользу компании, вам скорее пойдут навстречу. Ваши знания, умения и опыт – это всегда ваши дополнительные возможности, а возможности всегда дают больше выбора. Могу сказать по себе, что мне моё образование очень помогло обустроить свою жизнь так, как я хочу.

Ну и путешествуйте, если хотите путешествовать! Как видите, тысячи, а то и десятки тысяч людей путешествуют по всему миру. Люди с разным достатком, жизненным опытом, навыками. Если получается у них, значит, получится и у вас! Не откладывайте на потом, едьте сейчас. Помните, что путешествия всегда расширяют кругозор, а наша планета слишком прекрасна, чтобы сидеть дома и не смотреть её!