Фильм “Тихая застава” 2010 г. Историческая драма. Экранизация одноимённой повести советского и русского прозаика Валерия Поволяева, в свою очередь основанная на реальном бое между афганскими и таджикскими моджахедами против русских пограничников из 12 заставы (Московский погранотряд) 13 июля 1993 года. С книжным первоисточником увы не знаком, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение, с оглядкой на реальные события. О данном кинополотне я узнал чисто случайно, ибо по ящику показывали оную (на каком канале не помню), и это меня заинтересовало. В итоге посмотрел – и не зря это сделал. Данная картина меня смогла даже неожиданно удивить. И вот вам моё краткое мнение – Неожиданно хорошая патриотическая картина. В ней нашлись как достоинства, так и недостатки (которые не всем очевидны), но о них следует сказать. И на этом заканчиваем данное вступление, и переходим к сути.
Итак, достоинства:
1. Сценарий – картина рассказывает нам о русской заставе (именуемой “Тихой”), где служат русские пограничники, охраняя рубежи Республики Таджикистан, от проникновения на её территорию нехороших элементов из соседнего Афганистана. Действие происходит в девяностых годах прошлого века, когда и в Афганистане и в Таджикистане полыхала гражданская война, а русские погранцы храбро и героически несли свою службу вдали от дома. Мы увидим порой непростые взаимоотношения между нашими парнями и местными жителями (среди которых есть разные люди), быт и настроения погранцов, разумеется любовь (куда же без неё), и наконец – легендарный бой на заставе, когда русские солдаты и офицеры выстояли в бою против многократно превосходящих сил афганских и таджикских боевиков, хотя и заплатили за это дорогую цену. За полтора часа нам сумели раскрыть то время и то место, где всё и происходило. Без недостатков не обошлось, хотя видно, что бюджет был не самый большой. Финал предсказуемый, но всё равно цепляет за живое, хотя и не так хорошо, как в “Чистилище” и “Грозовых воротах”.
2. Персонажи – капитан Панов (начзаставы), старейшина кашлака Закир, старший прапорщик Грицук, старший лейтенант Бобровский, местный паренёк Абдулла, главный враг Файзулло, пограничник Азамат и так далее и так далее. Всех их хорошо так раскрыли в диалогах, поступках. Показали мировоззрение каждого. Хотя тут сразу понятно кто хороший, а кто не очень. Все персонажи ведут себя компетентно (что для русского кино большая редкость). Персонажами проникаешься (кроме негодяев разумеется).
3. Атмосфера – несмотря на то, что картину снимали в Краснодарском крае, зрителя не покидает ощущение, что он находится в Таджикистане. Особенно создатели заморочились с воссозданием девяностых: распад СССР, советский флаг над заставой вместо русского триколора, гражданская война в Таджикистане и Афганистане, разговоры рядовых погранцов – по сути ещё совсем зелёных мальчишек, операции за границей, работа с местным населением, тоска по Родине и ещё много чего. Хорошо показали жизнь этнических русских в республике, отношение к ним местных таджиков после распада СССР (и любовь была, но и без ненависти не обошлось).
4. Бой – он происходит практически в самом финале, и хотя есть явные проблемы (как в расхождении с реальным боем, так и с небольшим бюджетом), он показывает стойкость и отвагу русских воинов, защищающих Родину и местных жителей. Командиры ведут себя толково, благодаря чему прорыв супостатов удаётся погасить, и уничтожить большую часть нападающих. Пиротехники было не очень много, да и крови то почти нет, что удивляет очень сильно, ведь перед нами историческая драма, а не кинокомикс для детишек.
Итак, недостатки:
1. Исторические неточности – тут говорится об экипировке и оснащении наших погранцов, ибо ветераны боевых действий уличили данную картину в слишком вольном обращении с материальной культурой. Тут я не могу ничего ответить, поэтому соглашусь с их точкой зрения на данные мелочи.
2. Быстрый бой в картине – в данном кинополотне легендарный бой продолжается считанные часы, тогда как в реальности погранцы держались одиннадцать часов, и им помогали вертушки и даже РСЗО и артиллерия разных калибров, не говоря уже о бронетехнике. А в картине мы увидим лишь один БТР да пару вертушек в самом финале. Да и вообще непонятно как столь малый отряд погранцов (с подкреплением их было человек четырнадцать или около того) продержались против сотни боевиков, у которых было численное преимущество, миномёты и гранатомёты. Погранцы – это не десантники, у них подготовка другая.
Актёрская игра – разной степени качества. Отлично здесь сыграли только Сергей Селин (Грицук), Игорь Савочкин (Бобровский) и Раджабали Хусейнов (Закир). Чадов неплох, но ничего выдающегося. Азамат запоминается только юморком. Остальные – неплохо или средне, а кто и не очень средне.
Картину сценарист и режиссёр Сергей Маховиков снимал явно с душой, и она очень напоминает лучшие работы советского кино. Эмоционально зритель включается в показанное противостояние, и всячески желает победы русским ребятам и их командирам. Это не лучшее военное кино современной России, но и не плохое. Повторюсь – оно очень бюджетное, поэтому его пришлось тянуть на энтузиазме участников – и это удалось. Оценку поставлю слегка завышенную, ибо картина этого заслужила.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!