Недавно увидела в каком-то чате занимательную дискуссию о том, какую собаку считать умной.
Я читала, что самой умной собакой считают бордер-колли. Вот и в интернет-дискуссии кто-то про них написал. А оппонент задал вопрос: на основании каких качеств породу назначили самой умной?
И действительно, непонятно.
Кто-то написал: на основании того, что бордеру нужно меньше повторений, чтобы запомнить ту или иную команду, нежели собакам других пород.
Хм... Возможно. Хотя интересно , проводились ли какие-то исследования на этот счёт.
Но вот любопытно: в продолжение дискуссии кто-то высказался о том, что при всем уме бордеры, в общем-то, не самые удобные собаки - как и положено пастушьим овчаркам, чутко реагируют на малейшее изменение окружающей среды, обладают выраженным пастушьим инстинктом. Да, быстро учатся - но как хорошему, так и плохому, если хозяин прошляпил.
В принципе, все то же самое могу сказать и про нашего тервюрена Макса - на площадке он почти моментально запоминал новые команды. Но вне площадки это не самая простая собака. Да, возможно, я не самый грамотный владелец, но...
Была у меня собака - Тася, Тайга, рыжая западно-сибирская лайка.
Досталась она мне случайно. В то время я устроилась работать редактором рекламного каталога, который выпускала одна торговая сеть. И вот как-то раз одна девушка, менеджер по рекламе, спрашивает: "Никому не нужны щенки лайки?"
Оказалось, у ее родителей в деревне есть щенки от рабочей собаки. Рабочей в данной ситуации значит охотничьей.
И я по случаю купила щенка.
Привезли мне ее двухмесячную. Остроухая, глазки-бусинки, пушистая, как маленький лисенок.
С детства я ее брала с собой - на ипподром, на другую конюшню. Она ездила со мной на общественном транспорте, и ни разу ничего не испугалась.
Ни разу не было у нее ни малейшей агрессии в сторону других людей. Не было ничего, что требовалось бы исправлять.
Хотя, один раз она позволила себе побурчать.
С собакой под сиденьем
В то время конь у меня стоял на конюшне, до которой надо было добираться с тремя пересадками и переходом пешком по частному сектору (но кого это останавливало?). Моя Тася отлично вела себя в транспорте. Обычно мы старались занять место на задней площадке автобуса или возле окна в середине, где есть пространство для собаки. Но даже если автобус был полным, она спокойно садилась, прижимаясь к моим ногам, и так ехала.
Возвращались мы как-то с конюшни вместе с Доктором - тамошним ветеринаром. Замечательный человек был Доктор, светлая ему память. С отличным чувством юмора, с философским спокойствием. Всю жизнь лечил лошадей, перевидал много чего. Правда, за воротник закладывал. Слегка подшофе - это было его нормальное рабочее состояние.
Едем мы с ним и с Тасей и тут замечаем, что к остановке подъезжает бесплатный жёлтый автобус до крупного торгового центра. ТЦ находился за городом, а конечная остановка как раз наша. "Поехали!" - говорит Доктор, и мы садимся.
Это сейчас есть магазины и кафе дог-френдли, а тогда об этом и речи не шло.
Нам повезло сесть, а Тасю мы запрятали под сиденье, чтобы лишний раз не отсвечивать - понятно же, что мы с собакой не на шоппинг едем.
Правда, в середине дороги Тасе стало там тесно, и она заворчала. Чем вызвала осуждение какой-то пассажирки, которой не повезло занять сидячее место.
Заплыв в ледяной воде
А один раз, в конце ноября, моя Тася решила искупаться.
Поздняя осень, на озере рядом с конюшней начинает схватываться ледок - пока тонкой корочкой возле самого берега. Мы с собакой гуляем по пустынному песчаному пляжу. Высматривая уток, Тася то и дело подбегает почти к самой кромке воды.
Вот в очередной раз бежит по маленькому песчаному мысу, бежит... И не тормозит, с разбега прыгает в воду.
Я лихорадочно думаю, что же теперь делать: в студёную ноябрьскую воду лезть совсем не хочется. Но ведь все собаки умеют плавать? Вот и Тася моя вынырнула и выскочила на берег. Напугала!
Себе на уме
Когда я брала щенка лайки, я знала, что это охотничья собака . И что одним из достоинств породы является способность самостоятельно принимать решения. Потому что на охоте собака должна сама сориентироваться, если это необходимо.
Охотничьи качества у нее были очень выражены: постоянно приносила нам на ипподром добычу: то крыс, то хомяков. Даже на ворон охотилась.
Так вот, могу сказать , что Тася была себе на уме. Очень самостоятельная, но прекрасно знала, что живёт. Какой-то особенной привязанности ко мне как к хозяйке, я не замечала - она была сдержанна в своих чувствах. Любила, конечно, но ведь все собаки и люди по-разному это проявляют.
Вопрос о том, какая собака самая умная, для меня открыт. Все они умные по-своему. И не всегда собачий ум заключается в выполнении команд, которые даёт им человек...