Найти в Дзене

Уважение

Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо достоинств и качеств.

Если простыми словами - это право значимости, ценности и границ человека для других людей.

Составляющие уважения - это, во-первых, социальные нормы; во-вторых, это «тенденции» и культурный аспект; в-третьих - соблюдение личных границ каждого.

Первое. Каждый человек знает о том, насколько «работает» социальное уважение для него лично и для общества в целом. Например, частная жизнь и право на информацию (вспомним звонки бесконечных компаний с навязыванием как банковских, так и всех остальных услуг), право на медицинское обслуживание (это 3-6 месячное ожидание дорогостоящих услуг по полису ОМС, хотя при этом - да, право, безусловно, у нас есть, но только и всего…), запрет на дискриминацию, и прочее.

Второе. Тенденции. Живя в обществе, где нет обязательств, можно столкнуться с бессилием и разрушенностью, с осознанием того, что ты один и сам за себя. И это вызывает обиду и горечь от своего положения. Тебя не уважают в государственных органах (которые выполняют номинальные функции за деньги и на налоги граждан); тебя не уважают из телевизора, когда подают тебе откровенную ложь, пользуясь правом сильного (отключенные каналы и целые пласты социального общения); тебя не уважают уже в детском садике, считая, что «ты ещё маленький и ничего не соображаешь»; тебя не уважают в школе, считая, что ты ещё недочеловек без права голоса и «должен» по определению всем - тебя можно стыдить и винить для удобства управления твоим поведением.

Из классики: в советские времена тебя не уважали в магазине, потому что ты- обычный, а не от «ИванИваныча». Сейчас это право перетекло в протекцию при приёме на госслужбу (потому что там хорошо платят, постоянно повышая зарплату, потому что там больше возможностей и, главное - там есть власть над людьми). Картина определяется в той же проекции, что и в советские времена.

Сейчас «свой» и уважаемый человек тот, кто «занесёт» в чиновничий кабинет, где с ним после этого будут уважительно разговаривать. А ты, будь хоть семь пядей во лбу, образован, культурен, аккуратен и владеешь правильной речью - ты есть никто, потому что ты не «занёс» в кабинет чиновника, судьи, директора школы, главврача.

Третье. Личные границы. Вы будете знать об уважении к себе и другим, на том уровне, какое понимание дали вам в своё время значимые для вас взрослые.

Объединяет эти три проблемы условное послание: «Такой, какой ты есть на самом деле, – ты мне не ровня. И я могу позволить себе делать с тобой и с нашими отношениями всё, что захочу. Я - начальник, ты - дурак».

Даже если ты гораздо образованней, грамотней и воспитанней начальника, всё равно ты - не ровня. Ты из другой социальной прослойки, и потому ты - не ровня. У тебя нет большой квартиры или загородного дома, ты - не ровня. Ты не можешь позволить себе на все праздники уезжать отдыхать «на моря», ты - не ровня.

В основе – отсутствие признания равных прав, отсутствие тактичной, уважительной дистанции по отношению друг к другу. Какая-либо медсестра деревенского пошиба, которая помогает проскользнуть в кабинет местной поликлиники без очереди, имеет бОльшее уважение, чем главный инженер предприятия. Почему? Да потому что главный инженер делает свою работу независимо от условий, а эта медсестра тебе за шоколадку и очередь отодвинет, и направление выпишет в то время, когда для не принёсших шоколадку - очередей нет.

Нет, это конечно же не уважение, это хамство, наглость, это унижение всех вас, стоящих в длинные очереди. А почему молчим? Да потому что боимся сказать, она же, медсестра, гавкнет на весь коридор и всё равно сделает так, как ей надо. Если говорить о тех, кто стоит в этой очереди и молчит, то это о неуважении к самому себе. Но ведь воспитание не позволяет, простите меня, лаяться с хамами в очереди и уподобляться им же. Если говорить о медсестре, то это неуважение ко всем нам, к обществу в целом.

Я - воспитанный человек и никогда не лезу в кабинеты под предлогом «я только спросить», а всегда стою в очереди. Я никогда не ору даже в своей собственной квартире так, чтоб меня слышал весь подъезд. Хотя бывает, тоже ору, когда есть причины, но не для чужих ушей. Я никогда не буду отталкивать локтями людей, продвигаясь на свободное место в транспорте, наступая пассажирам на ноги, а буду стоять у поручня, терпеливо снося боль в спине или в ноге. А молодой человек или девушка будет сидеть напротив, уткнувшись в телефон или изобразив спящего человека, или просто посмотрит и отвернётся. Это их воспитание, их совесть.

На этот счёт я всегда вспоминаю слова своего мужа, когда я ему говорила «Осторожнее, здесь же люди», а он мне отвечал «Ты почему такая воспитанная? Ты посмотри, много ли вокруг тебя тех людей, которые о твоём удобстве думают?». И трудно с ним было не согласиться. И когда я, возрастная тётка, прошлой зимой коленом упала со всей дури на высокую металлическую ступеньку автобуса, потому что не хватило размаха ноги по высоте, никто в автобусе мне не уступил место, не смотря на то, что я не могла стоять от боли и от тошноты, которую вызвала эта боль. Я просто присела на обледеневшую ступеньку со слезами на глазах. Да о чём мы говорим? Мне даже подняться никто не помог! Я упала в двери на средней площадке, и, протиснувшись через толпу с передней площадки, мне помог подняться парень кавказской внешности, а потом вернулся на своё место. Остальные все сидели, даже те, кому я завалилась под ноги, и молча созерцали. Надо сказать, что это было вечером, часов в восемь - девять, и в автобусе в основном была молодёжь. Видимо, с занятий ехали. Устали, видимо, и что им завалившаяся тётка, ехавшая поздно с работы? Стыдно за такое поколение. Откуда здесь уважение? Им неизвестно это понятие, потому что им не прививают его сейчас ни дома, ни в школе. А это качество воспитывается с малых лет.

И одной очень важной составляющей уважения является то, что уважение - очень ценная категория. Оно может не входить в разряд ценностей человека - ну не додали, недовоспитали, недообъяснили, недонаучили, недопоказывали на собственных примерах.

Когда-то, когда я училась в школе, нам очень часто говорили, что необходимо уважать учителей, но при этом учительница позволяла себе откровенно унижать достоинство своих учеников - статус не тот, потому что мы - дети колхозников, а учителя - интеллигенция.

Принудительного уважения по статусу, силе, должности быть не может по умолчанию. Уважение - это категория личного восприятия. И это тесно связана с достоинством личности и с пониманием его внутренней ценности.

Уважение всегда предметно. Уважение к личности, уважение к достижениям, уважение к границам, уважение к мнению. Прежде всего - уважение к себе определяет уважение к другим.

Иногда человеку кажется, что у него уважение к себе есть, и потому он его и в свой адрес требует, ожидает. А вот сам к другим людям в это время уважение не проявляет. Но если мы не уважаем других, мы не уважаем себя.

Уважение является очень важным компонентом. Чувство уважения по праву можно считать основным правом человека. Неуважение же наоборот. Но тоже очень важная вещь, которая может привести к разрыву отношений и даже насилию.

Слово "уважение" происходит от латинского respectus, что означает "внимание".

Уважать другого человека - значит не судить его по его взглядам, поведению или мыслям, не судить его по одежде и по уровню образования, по уровню занимаемой должности. Его ни в чем не имеем права упрекать, и не ожидаем, что будет как-то иначе.

Разница между людьми создает нашу идентичность. Уважение к другим - это способность понимать и признавать, что все члены общества равны. Всех людей должны уважать за то, что они просто люди.

Очень важно учить детей с раннего возраста ценности взаимного уважения. Лучший способ научить уважению - стать самим образцом для подражания.

Уважение к другим очень важно, но уважение к себе имеет решающее значение, так как вы будете ценить других в той мере, в какой вы способны ценить себя.

Постулаты - "не делай того, что ты не хочешь, чтобы с тобой делали", и "уважай и цени» - должны работать.

Некоторые синонимы уважения - внимание, забота, послушание, вежливость, терпимость, одобрение или восхищение.

Почему уважение так важно?

Без уважения межличностные отношения будут наполнены конфликтами и неудовлетворенностью. Если мы не уважаем других, они не будут уважать нас, и если мы не уважаем себя, мы также не будем уважать других.

Уважение важно для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы мы могли выразить себя такими, какие мы есть, не боясь осуждений, быть униженными или дискриминированными.

Уважение к другим, уважение к себе повышают нашу самооценку, самоэффективность, психическое здоровье и благополучие.

Что делать, если чувствуете, что вас не уважают?

1. Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам.

Это довольно злободневная фраза, но это правда. Если вы хотите, чтобы вас уважали, начните с уважения к другим. Мы, люди, склонны быть взаимными в сделке.

2. Уважайте себя.

Если другие видят, что вы уважаете себя, они тоже будут уважать вас. Считайте себя приоритетом для себя.

3. Используйте язык тела.

Язык тела очень важен, потому что он помогает передавать много информации.

4. Говорите позитивно.

Даже если вы ведете себя высокомерно, не унижайте себя или не снимайте с себя важности, общаясь с людьми.

5. Окружите себя нужными людьми.

И если вы не можете не иметь дело с ненужными людьми, научитесь игнорировать их комментарии.

6. Защитите себя от неуважения.

Если вас не уважают или не воспринимают всерьез, защитите себя. Не нападайте и не отвечайте тем же образом.

7. Повысьте свою самооценку.

Много раз нас не уважают, потому что мы не считаем себя достойными уважения.

8. Развивайте уверенность в себе.

Напористость - это способ защитить наши права, уважая права других, и показать свою уверенность. Для этого важно научиться говорить «нет», когда что-то вам не нравится или не подходит. Научитесь уважать себя.

Иногда трудно заставить других уважать нас, если мы не умеем это делать сами.

Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.