Матушка-природа не одинаково щедра ко всем животным, особенно когда речь заходит о красоте. Некоторые из них отличаются исключительной уродливостью, но это не значит, что к ним можно относиться с пренебрежением или насмешкой.
Трудно составить список не очень симпатичных существ, который бы все одобрили. Арахниды (паукообразные), насекомые, а может вездесущие мыши или крысы — кто из них должен попасть в этот список?
Самые уродливые животные мира и их происхождение
Безусловно, критерий красоты не может быть объективным и в животном мире. Существо, которое одному человеку может показаться странным и уродливым, другому будет казаться совершенно обычным. Очевидно, что наибольший шанс встретить вид с противоречивой красотой будет там, где обитает наибольшее разнообразие животных. Поэтому в поисках такого вида стоит отправиться в Африку или Азию.
Рейтинг настоящих уродцев
Рейтинг самых уродливых представителей животного мира включает наземные и морские виды. Отсутствие шерсти на теле, странный вид морды, напоминающей гримасу человеческого лица, или необычная форма — вот лишь часть признаков, дающих право на попадание в этот не совсем благородный список. Вот примеры особо уродливых животных, которые практически всегда попадают в подобные списки:
Голый землекоп — пустынный грызун, обитающий в Восточной Африке (преимущественно в Сомали и Эфиопии), имеет довольно бесформенное и бесшерстное тело. Оно покрыто лишь несколькими волосками. Однако это уникальное животное, которое приспособилось к недостатку воздуха в подземных норах, не чувствует боли и живет до 28 лет. Это самый долгоживущий грызун.
Antennarius striatus — вид рыб, у которых шипы обманчиво напоминают волосы. Они помогают им маскироваться. Животное обитает в коралловых рифах и, несмотря на то, что является рыбой, плавать не умеет. Оно передвигается по дну благодаря плавникам.
Мадагаскарская руконожка — полуобезьяна из Мадагаскара, морда которой производит неизгладимое впечатление. Характерные черты — большие и дугообразные желтые глаза. У нее длинный средний палец, заканчивающийся массивным когтем.
Рыба-капля — характерная рыба, которая украсила бесчисленное количество мемов. С отвисшим ртом и большим носом она выглядит крайне грустной.
Мексиканский аксолотль — вид земноводных, проводящих всю жизнь в личиночной стадии. У него три пары жабр, нет век, и он способен регенерировать целые части своего тела.
Пурпурная лягушка — это земноводное существо обитает на юге Индии. Ее тело приземистое, а руки и ноги вытянуты вперед. Взрослые особи обычно имеют темно-фиолетовый цвет. Некоторые считают, что нос у них напоминает свиное рыло. Интересно, что большую часть времени фиолетовая лягушка проводит под землей. Лишь на две недели, в сезон муссонов, она появляется на поверхности для спаривания. Питается она термитами.
Звездонос — обитает в Северной Америке, а по строению тела и окраске может напоминать крота. Его очень необычное рыло состоит из двух придатков красного или розового цвета. Они очень подвижны и отлично помогают животному при поиске пищи. Некоторые считают, что оно напоминает раскрытую ладонь и служит источником осязания. Это один из самых быстрых охотников на планете. Он находит свою добычу — преимущественно личинки насекомых или нематод, — затем определяет, пригодна ли она для употребления в пищу, и проглатывает ее примерно за 1/5 секунды.
Матамата черепаха — считается самой странной из черепах, обитающих на планете. Она проявляет активность исключительно в ночное время. Ее тело темное, а панцирь обычно покрыт водорослями, которые обеспечивают ей отличную маскировку. Панцирь очень массивный и неровный. Она неподвижно поджидает свою добычу, обычно рыбу, и, приблизившись к ней, открывает рот, вытягивает шею и сильно всасывает через образовавшийся вакуум. Силы сжатия ее челюстей достаточно, чтобы откусить даже человеческую конечность.
Складчатомордый листонос — относится к семейству летучих мышей и обитает в основном в Центральной Америке. Название связано со складками кожи на мордочке животного. Он очень мал, его вес колеблется от 17 до 23 г. Интересно, что у него нет хвоста. Питается складчатомордый листонос фруктами, предпочтительно перезрелыми. Обитает в тропических дождевых и засушливых лесах, на плантациях и в садах.
Морской слон (Mirounga) — исключительно крупный представитель тюленей. Своим названием и не очень эстетичным видом он обязан огромному отвисшему носу, который как раз и напоминает хобот.
Лысый уакари — обезьяны, не имеющие пигмента на коже головы. Вместо этого их лицо покрыто сетью крошечных кровеносных сосудов, которые окрашивают эту часть тела в красный цвет. Поэтому создается впечатление, что это существо покраснело от смущения.
Некоторые из самых уродливых животных в мире живут вместе с нами и иногда становятся любимыми домашними питомцами. Например, кошка породы ликои или сфинкс, чье почти бесшерстное тело и морщинистая кожа вызывают совершенно разные чувства. То же самое можно сказать и о морской свинке.
Самое уродливое животное в мире, которое стало знаменитым
Носач — животное с выразительным носом, придающим ему характерное «хитрое» выражение лица. Мемы с изображением носача существуют уже более десятка лет — первые появились в 2007 году.
На этом всё, благодарю, что дочитали, прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди!
Автор статьи: Александр Степанов