Найти тему
Книга ботаника

Хмель. Токсичность хмеля и его былое бытовое использование. Часть 6. Заключение.

Что можно сказать про токсичность растения? Хмель не относится к ядовитым растениям. Тем не менее, несколько литературных источников говорят о токсичности лупулина (при приёме двух граммов и более появляется тошнота и рвота, боли в желудке, усталость и головная боль).

В ветеринарной литературе (Гусынин) описан всего один случай отравления коров, сьевших большое количество листьев хмеля. У животных отмечались: увеличенное отделение слюны, прекращение жвачки, сильный понос, ускорение сердечной деятельности. Здоровье животных восстанавливалось в течение нескольких дней.

Исходя из этих двух фактов вывод как-то сам собой не напрашивается. Лупулин у нас накапливается в хмелевых шишках, а коровы отравились листьями. Но если все-таки вспомнить вышеописанную болезнь сборщиков хмеля, то чаша токсичности встанет на сторону лупулина, поскольку он точно более летуч, чем листья, и возможно, и коровы отравились именно взвесью лупулина, пока ели листья растения. 

Помимо медицины, фармацевтики, гастрономии (пивоварении и прямом употреблении), хмель используют в консервной, хлебопекарной и косметической промышленности, парфюмерии.

-2

В России уже в XIII веке производство хмеля на экспорт было поставлено на широкую ногу.

С хмелем делали хлебный уксус, хмельной мед, квас и сбитень.

Соплодия растения также использовали как компонент пряной смеси, сочетая с гвоздикой, корицей, кардамоном, мятой, душицей, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем. 

Чтобы сушеные шишки было легче удалить из готового напитка, их завязывали в тряпочку с камушком, и хмель тогда не плавал, а тонул.

Хмелем пересыпали при засолке рыбу. Он придавал ей особый вкус, плотную консистенцию и предохранял от порчи.

Из стеблей раньше добывали волокно, годное для приготовления грубой бумаги, мешковины, пряжи, веревок.

Фото Вячеслав Юсупов.