Карл Теодор Беме - один из самых известных немецких художников-маринистов. Его картины восхитительны, но мы с его творчеством почти не знакомы. Его полотна - настоящий гимн морю. И никакой романтики. Ну, может быть чуть-чуть. В его картинах мы можем увидеть всю красоту, мощь и силу морской стихии. Даже не увидеть, а прочувствовать. Рассматривая эти картины мы не только можем услышать шум моря и свист ветра, но и настоящую музыку...
Кажется, что эти картины написаны совсем недавно - они яркие, необыкновенно реалистичные. А ведь некоторым из них - более ста лет. Чаще всего они написаны не в мастерской художника а на натуре.
Художник родился в 1866 году в Гамбурге. Он получил классическое художественное образование, окончив Академию художеств в Карлеруэ. Его учителем был пейзажист и известный маринист Густав Шендлебер.
Получив образование, он стал много путешествовать. В поисках мотивов для своих произведений он посетил острова Рюген и Борнхольм в Балтийском море, Норвегию, Францию, Италию, несколько лет прожил на Капри. С 1891 года он проводил много выставок в Мюнхене, Вене, Берлине, Зальцбурге и Буэнос-Айресе.
В его пейзажных картинах мы чаще всего можем видеть неприступные скалистые морские берега и всю мощь природных стихий. Они предстают перед нами в своей первозданной красоте. Ни людей, ни кораблей, ни домов или маяков и других признаков цивилизации. И ветер.... Как можно так писать? И вода, и облака находятся в бесконечном движении. Художник обладал огромным талантом изображения водной стихии.
Сегодня произведения художника Беме представлены в различных музейных и частных собраниях, в том числе, в коллекциях Городской художественной галереи в Баден-Бадене, музея Револтелла в Триесте, Кунстхалле в Мангейме и в Новой Пинакотеке в Мюнхене.
Я рад, что Вы познакомились с творчеством этого художника и, надеюсь, получили удовольствие от просмотра этих картин. Настало время прощаться с Вами, дорогие читатели. Но нас ждет еще очень много интересных встреч и открытий. До новых встреч, Ваш Алекс.