Найти тему
Женский журнал Cook-s

Скупой муж

- Я не знаю, что с ним произошло! - Аня с трудом сдерживала себя. - Он же таким не был! Может, сглазили?

- Да кому он нужен! - скривилась подруга Лиза. - И почему это не был? Ты же всегда говорила, что он был прижимистым. Вспомни, какие цветы он тебе дарил.

- Цветы? - переспросила Аня. - Почему ты говоришь об этой несчастной одинокой розе во множественном числе?

Это было правдой: больше одной розы жених, а потом и муж, ей никогда не дарил.

- А зубная паста? - не унималась Лиза. - Ты вспомни, сколько он выдавливает пасты, когда чистит зубы!

При упоминании тюбика с пастой Аня поморщилась: Юра выдавливал на щетку крохотную горошину, требуя этого же от остальных домочадцев. Но было еще кое-что, о чем подруга даже не догадывалась.

После использования пустой тюбик не выбрасывался, как в остальных нормальных семьях, а разрезался снизу. И из него зубными щетками выскребалась оставшаяся паста. То же самое творилось и с тюбиками крема.

- Ты посмотри, - радовался муж, совершающий утренний туалет, - сколько внутри еще пасты. А ты хотела выбросить!

Пасты, действительно, внутри было много: первый раз Аня даже поразилась. Выскребали еще несколько дней. Но экономия это была незначительная: всё, скорее, смахивало на скупость.

До женитьбы девушка не очень обращала внимание на эту черту мужа, хотя кое-какие «звоночки» были: это и одна алая роза, и нежелание ходить в места общепита, и любовь к прогулкам на свежем воздухе. Но тогда это казалось рачительностью и умением жить: молодой человек признался, что копит им на светлое будущее. Это было весомым аргументом! И не надо забывать, что Анечка очень любила своего Юру. А он, в общем-то, был очень хорошим и положительным человеком. А небольшие недостатки - у кого их нет?

С годами рачительность и благоразумное ведение хозяйства мужем перешло во что-то другое. То же самое, как с тем, кто любил поговорить, с годами перестает закрывать рот вообще. Любящие посоветовать, с годами начинают навязывать свое мнение окружающим. А, с предпочитающими экономить, происходит то же самое, что и с любимым мужем Ани.

Юрик в доме контролировал каждый шаг: без его участия в семье не вершилось ни одно дело - ведь жена была, по его мнению, транжирой и нуждалась в руководстве! А руководить было, чем.

Начать с того, что посуду мыли для экономии хозяйственным мылом: дескать, аллергия у нас на дорогие моющие средства. Надо отдать должное Юре, он покупал мыло без жуткого запаха и относительно дешевое. Для этого приходилось ходить (ездить было накладно!) на дальнее расстояние: в ближайших магазинах кусок мыла стоил намного дороже. Чувствуете экономию? И ничего, что приходилось таскать тяжести: своя ноша не тянула и Юра с удовольствием «наматывал круги» по району.

Этим же мылом муж мылся: всем известно, что оно обладает отличными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Аня и дети мыли головы шампунем, а тело - детским мылом: опять проклятая аллергия. На этот раз, на гели для душа.

Туалетная бумага покупалась самая дешевая: какая разница… При закупке продуктов приходилось обходить все расположенные поблизости магазины, а, иногда, и ходить в дальние, если там были скидки. Поэтому, еды, приготовленной из дорогих продуктов, в доме сроду не водилось. Летом закрывались многочисленные банки: все знают, что это гораздо дешевле, чем покупать готовое. Уйма всего замораживалась, на зиму квасилась капуста.

В кино и театр ходили редко: все можно было посмотреть по ТВ и интернету - нечего зря деньги разбазаривать! Везде стояли счетчики и энергосберегающие лампы.

Одежду берегли, как при социализме: Аня сносно строчила на машинке. Правда, сейчас все можно было купить, но зачем, если можно сделать самим? Тем более, что в доме были запасы дешевых социалистических тканей. Поэтому, муж и двое сыновей ходили в собственноручно пошитых женой и мамой майках. Спали на «самострочных» простынях.

- А деньги - в копилочку! - удовлетворенно говорил муж. Причем, деньги в семье водились. Но предполагалось, что они предназначаются, как и раньше, на общее светлое будущее: в семье подрастали два сына.

Себе шить жена уже не могла - навык был не настолько хорош, поэтому ей кое-что покупалось. И делал это, зачастую, любящий Юрик: он действительно любил свою жену! Но все, что он приобретал, было из секонд-хенда. Вот и теперь он держал в руках что-то пестрое.

- Аня, а это тебе! - Юра положил на стол большой шарф.

- Ой, какая прелесть! - обрадовалась женщина.

- Тебе нравится? - муж удовлетворенно хмыкнул. - Ты говорила, что у пальто ворот немного залоснился - повяжешь сверху и будет не видно!

Аня насторожилась: она-то надеялась, что они, все же, смогут купить ей новое пальто - старому было уже три года. Задумавшись, женщина теребила подаренный шарфик, и ее кое-что насторожило.

- А где ты его купил? - подозрительно спросила Аня, зная любовь мужа к секондам.

- Ну, не заводись, Ань, - миролюбиво протянул Юра: в его планы совсем не входила ссора с женой. - Да, в секонде. И что?

У него появилось небольшое раздражение: умная жена раскрыла его тайну…

- Не заводись? Неужели я не заработала себе не новый шарфик? - Аня перешла на повышенный тон.

- Но если бы ты не догадалось, всё было бы хорошо! - Юра был обижен. - Не нравится, я подарю Машке!

Машка была младшей сестрой мужа и имела похожее мировоззрение. На том и порешили. Шарфик, действительно, исчез из поля зрения на следующий день. Но настроение в тот вечер было испорчено.

Известно, что лучшее средство для подъема настроения - подсчет денег, если, конечно, вы в плюсе. Этим и занимался почти ежедневно Юра. Для этого у него была припасена толстенная тетрадь, называемая в простонародье «амбарная книга»: такие книги раньше были на каждом предприятии. Конечно, делать в приложении это было гораздо удобнее, но для мужа ежедневные записи были еще и своеобразным ритуалом, исполняемым им виртуозно.

Это назвалось «учитывать денежные потоки семьи». Каждый лист был разделен на две части: в одну заносились траты, в другую - поступления. Чтобы лучше ориентироваться, расходы записывались красной ручкой, доходы - зеленой. Сюда же вклеивались все чеки. Разноцветные ряды цифр радовали глаз и успокаивали душу: у Юры всегда сходилось сальдо-бульдо, и везде был полный ажур.

- Аня, - муж, держащий в руках очередной чек, был строг, - ты почему купила журнал за такую цену?

- За какую такую? - недовольно спросила Аня. - Я, что ли, устанавливаю цены? В киоске у метро другого не было!

- А вот если бы ты не поленилась, и прогулялась пару остановок, то купила бы гораздо дешевле! - назидательно объяснил Юра.

«Откуда же это все взялось?» - часто думала женщина. «Ведь, неплохой мужик! И любит! И я его люблю». Это было, действительно, правдой.

Юра не пил, не курил, обожал жену и детей, приносил в дом всю зарплату и не ходил по воскресеньям в гараж. О таком муже можно только мечтать! Ах, да: и Аню он даже баловал. Экономия позволяла дарить жене неплохие золотые украшения. Чего у нее только не было! Кольца, серьги, цепочки…

Мысль перескочила на подаренный Юрой золотой браслет - ее давнишнюю мечту. Она три раза его надевала, правда, все три раза дело кончилось неудачно: поругалась с подругой, упала и вывихнула руку, потеряла зонт. Аня даже смеялась, что, если у браслета «отрицательная энергетика»? Но откуда? У Ани закралась неприятная мысль: «может, его кто-то носил?». Зная страсть мужа к секондам, вечером устроила мужу разборку.

- Да, всё из ломбарда! И что? Там гораздо дешевле! - кричал рассерженный Юра. - Ты же всё носишь, и тебе нравится!

- Я не хочу носить чужие вещи с отрицательной энергетикой! - Горячилась Аня. - Может, их сняли с трупа! Откуда я знаю, кому всё это принадлежало!

- Меньше надо глупостей смотреть по телевизору! - кричал муж. - Не нравится - сестре подарю!

- Ну и живи со своей сестрой! Вместе будете копить на счастливое будущее!

- Ах, так? - взвился Юра и выскочил из комнаты. - Ты еще пожалеешь!

И был прав: жена тут же пожалела - надо было сдержаться. Через минуту хлопнула входная дверь. А Аня сидела и думала, что их отношения давно перешли в разряд второсортных: таких же, как его любимый секонд-хенд. И их отношения тоже стали попахивать не очень хорошо.

Но что же делать? Да и дети папу очень любили! И вообще, многие подруги, не посвященные в их бытовые секреты, считали, что она просто «зажралась». А, может, действительно, зажралась?

На кухне что-то запищало: это сработал таймер на духовке - надо было вынимать пирожки. Выпечка в доме была часто: все знают, что домашние пироги обходятся дешевле магазинных. К тому же, Анечка была мастерицей на все руки.

Выходя из комнаты, женщина споткнулась о большой пакет: там была новая партия дешевого хозяйственного мыла - муж планировал разобрать ее после ужина. Пакет упал: из него выпала пара кусков мыла и что-то веселенькое, оказавшееся очередным шарфиком. Конечно же, из секонд хенда: вместо подаренного сестре.

«Ну, вот, и как так жить?» - растерянно подумала Аня.