Найти в Дзене
Лилит Варданян

Как сообщить ребенку о пополнении в семье?

Перед тем как сообщить новость, ребенка можно начать потихоньку готовить к этой информации: расспрашивать, хотел бы он брата или сестру, что он об этом думает, как себе это представляет. Можно, например, вместе читать книги о взаимоотношениях сиблингов, смотреть тематические мультфильмы: почти в каждом семейном мультсериале тема беременности и появления на свет братика или сестренки так или иначе обыгрывается. Так тема станет для ребенка понятной, а значит, и разговор об этом уже не встревожит.

Старшим детям о беременности мамы лучше говорить не сразу, а на 3–4-м месяце, когда живот начинает расти. В этом случае ребенку, тем более дошкольнику, уже наглядно можно будет объяснить, что происходит. И он вместе с вами сможет следить за ростом живота, развитием малыша (сейчас есть масса приложений и сайтов, которые помогут рассказать ребенку, что нового происходит с братиком или сестренкой на той или иной неделе беременности). Таким образом ребенок постепенно привыкнет к мысли о пополнении в семье и это событие не будет для него стрессом.

Есть родители, скрывающие беременность до последнего, но этого все-таки лучше не допускать. Сообщать ребенку новость незадолго до родов не совсем правильно, так как он не успеет настроиться на появление нового члена семьи, полностью осознать и принять эту информацию, почувствовать себя старшим.

Как именно делиться новостью — решать родителям. Но оптимальный вариант — просто сесть, обнять ребенка и рассказать все как есть. Можно показать фотографию с УЗИ или дать послушать сердцебиение плода, если у вас есть такая запись или аппарат дома.