Найти в Дзене
ФЕНИКС (Елена М.)

Лживое лицо не сможет скрыть, что задумало коварное сердце... в дораме "Затерянные среди звезд".

В этой истории все лгут, но для одних - это ложь во имя восстановления справедливости, а для других - спасение собственной шкуры.

Я наконец посмотрела китайский фильм этого года "Затерянные среди звезд"(2022).

Ранее я видела "Ловушку для одинокого мужчины"(1990) с Николаем Караченцовым, и еще один менее известный советский вариант пьесы Робера Тома "В ожидании Элизабет"(1989), и даже два американских фильма "Конфликт"(1945) с Хемфри Богартом и "Погоню за кривой тенью" (1958) с Энн Бакстер, из которых и скомпоновал свою "Ловушку" Робер Тома.

"Конфликт" и "Ловушка" разные истории, хотя сюжет немного похож и рассказывает о мужчинах, недовольных своими женами, которые решают от них избавиться (как они считают, весьма ловко и технично, просто идеальное убийство), но "на каждую старуху найдется проруха", вот и тут есть третьи лица, которые докопаются до истины, и "старухи" в эту самую проруху и провалятся. Однако, толчком для преступления в "Конфликте" послужила любовь(точнее желание поменять старую жену на ее молодую версию), а вот в "Ловушке" - это деньги.

"Погоня за кривой тенью" очень близка к "Ловушке" по идейному содержанию и основной сюжетной линии. В "Погоне" речь идет о некой девушке, в одночасье потерявшей отца и решившей вступить после него в наследство. Внезапно рядом с ней появляется мужчина, утверждающий, что он ее погибший несколько месяцев назад брат. И далее как и в "Ловушке" деву будут искусно подводить к нужному для преследователей итогу. История весьма запутанная, помимо наследства там еще и пропавшие бриллианты числятся. И в ней совершенно нет той французской легкости и юмора, что отличают пьесу Тома.

И "Конфликт" и "Погоня" - психологические драмы с налетом некой театральной патетики. Я пересмотрела "Погоню" после "Затерянных среди звезд" и обнаружила, что некоторые детали из этого фильма перекочевали в "Затерянных среди звезд": море, вилла, татуировка/шрам, автомобильные аварии, обыграно это несколько по иному, но все же наводит на определенные размышления.... Плюс атмосфера нуара, которой совершенно нет в 'Ловушке'.

-2

О советском фильме для тех, кто не смотрел. Советую глянуть, он не шедевр(снято почти как телеспектакль), никаких особых художественных достоинств, но играют в нем потрясающие актеры из тех, что могут сыграть телефонную книгу: помимо Николая Караченцова, там еще Иннокентий Смоктуновский(какой классный у него вышел спившийся бомжеватый художник, который просто на ходу виртуозно меняет свои показания, лжет как дышит, у него там буквально 15-минутная роль, но она незабываемая), в роли въедливого кюре Вениамин Смехов, а в исполнении Юрия Яковлева можно полюбоваться на истинного француза, проницательно-подозрительного комиссара полиции, о дамах в этой истории могу сказать, что они там есть - медсестра и лже-жена( но я их совершенно не помню 😥). На то, как основные персонажи ставят сети для главного героя, а он пытается выпутаться, стоит посмотреть. Сыграно это мастерски. И это трагикомедия.

Второй советский фильм "В ожидании Элизабет" мне совсем не понравился, он очень тягучий, мрачный, в нем нет даже тех достоинств, что есть в "Ловушке для одинокого мужчины".

-3

Читала в отзывах, что "Затерянные среди звезд" и "Ловушка для одинокого мужчины" совершенно разные и на ремейк "Затерянные" не тянут, я этого не увидела. Мне показалось, они очень похожи, хотя китайцы заменили ряд персонажей, перенесли действие в Юго-Восточную Азию, но сама суть конфликта сохранилась, как и многие сцены и развязка. Все достаточно узнаваемо, это просто новая адаптация сюжета под восточные и современные реалии. Странно было бы увидеть в китайской истории кюре (и едва ли буддийские монахи активно принимают участие в мирской жизни), его заменили на адвоката(адвокат тот же исповедник), вместо художника, опознающего жертву, появился фотограф.

Чуть по другому расставили акценты, главный в истории теперь не комиссар полиции, а женщина-адвокат(которая в одной из сцен переодевается медсестрой), добавили остроты с погонями и перестрелками, чуть надавили на совесть главного героя ребенком(герои 'Ловушки' совершенно не раскаиваются в содеянном, может несколько сожалеют, что идеальное преступление не получилось) и на чувства зрителей, вставив парочку флэшбеков, в которых рассказали предысторию жизни главного героя (некоторые на Дабане вполне прониклись и гневно обличали авторов, использовали 'древний' троп и "погубили" несчастного парня, а невиноватый он, жизнь такая) и героини и ее подруги (как же в дораме без душещипательной истории из детства героев). Больше персонажей, но китайцев вообще больше, так что неудивительно, что они масштабировали историю. Получилось затейливо, однако вполне смотрибельно. Хотя конечно снято это в другом ключе и точно не комедия.

-4

У китайцев вышла весьма интригующая история, недаром нам в первом кадре демонстрируют паутину и паука, подбирающегося к жертве. Кто тут жертва, а кто палач, еще предстоит разобраться.

Первые кадры весьма напоминают Хичкока, дождливый пасмурный день, мужчина, умоляющий полицию отыскать его жену, они приехали в этот райский уголок, чтобы отметить годовщину свадьбы, а она пропала. Ему отказывают и выкидывают на улицу, где к бедняге подходит "случайный" полицейский, который обещает помочь... И история закрутилась. Утром он уже просыпается в постели с чужой женщиной. которая уверяет, что она его жена... У нее документы на имя пропавшей, в его телефоне ее фотографии, персонал отеля уверяет, что она и есть та дама, которая проживала с ним с самого начала.

Напряжение постепенно нарастает. Его подводят весьма виртуозно к адвокату, который якобы может решить любую проблему. Вместе с ней он начинает расследование. Она рассказывает ему интересные истории о похищении богатых людей в Юго-Восточной Азии, запугивает его, держит на расстоянии от полиции и постоянно требует, чтобы он раскрылся перед ней полностью, иначе она ничего не гарантирует. "Злой" и "добрый" следователь в одном лице. Ни Ни великолепно справилась со своей ролью. Видела отзывы, что между ними не было химии. Какая химия может быть между охотником и волком. Тут скорее ведется напряженный психологический поединок и оба его великолепно разыгрывают.

И здесь важную роль играет жена, в первоисточники у нее чисто номинальная закадровая роль, ее никто не видит и не слышит, а в китайской истории у девушки довольно большое пространство для игры. Ее роль исполняет Хуан Цзыци.

Далее следуют погони и перестрелки, ложная жена добавляет поленьев в этот костер, заявляя, что будет медленно поджаривать его, пока он не отдаст ей все... Вот тут химия присутствует, пусть она извращенная, ядовитая, одна сцена на пляже, когда герой флиртует с лже-женой, а она любовно-ласково доводит его до желания убить, потрясающая. Дженис Ман - очень красивая и талантливая актриса, роль провокатора у нее прекрасно получилась.

-5

Однако, главный герой выбирается из любых ловушек, и такое впечатление, что ему удастся уйти от ответственности... Ловчим приходится постоянно добавлять огня, чтобы вывести его на откровенность. В конце на экране просто кошмар, ситуация настолько накаленная, что можно буквально видеть как меняется выражение лица главного героя, как кипят его мозги, как он выворачивается и пытается перевернуть ситуацию в свою пользу. Это уже психологический триллер. Гениально сыграно. Чжу Илун блестяще изображает самые разные чувства своего персонажа. Веришь ему и как влюбленному мужу, и как нераскаявшемуся и как раскаявшемуся грешнику, и как обиженной невинности и весьма виновной личности со своими ипостасями отчаянного игрока и жестокого негодяя, а о последней сцене трудно говорить, настолько это впечатляюще даже не сыграно, а прожито. Я его видела в одной из "Затерянных гробниц", "Минлань" и в фильме "Зажигая звезды", уже там он произвел на меня прекрасное впечатление, а теперь после просмотренного могу сказать, что это очень большой актер.

Роль полицейского исполняет Ду Цзян, роль небольшая, значительно урезанная по сравнению с первоисточником.

Теперь немного о том как это снято. Режиссер-новичок Цуй Жуй в интервью сказал, что в детстве на него огромное влияние произвел фильм "Титаник" и он хотел создать такое произведение, в котором бы точно так же "слились изображение, звук и музыка". По моему, у него получилось, правда в соавторстве со вторым режиссером Лю Сяном и сценаристом и продюссером Чэнь Сичэном/Детектив из Чайнатауна, История любви в Пекине, Большие надежды, Немой свидетель/..

-6

Визуально вся картина пронизана цветовой палитрой позднего Ван Гога. И это не только его картина "Звездная ночь", которая соединила героев и их же разделила навсегда. Морские сцены в колористическом плане напоминают "Сент Мари" и речные картины художника("Ночь над Роной"). "Подсолнухи" присутствуют во множестве эпизодов в виде цветов в вазе, постеров, коллажей.. Это и вилла на острове, и книжный магазин, и мастерская героини.... Объяснение героев происходит на пшеничном поле, там она его прощает, в ответ он обещает измениться и ровная дорога, светлый тон неба и пространства вокруг них обещает счастье, мир и покой (как на многих "Пшеничных" картинах художника), но если вспомнить еще одну его картину "Пшеничное поле с воронами", то подтекст оказывается не таким радужным. Гостинная на вилле на острове по колориту смахивает на "Спальню в Арле", одно из кафе в городе, которое посещают персонажи оформлено в стилистике "Ночного кафе в Арле". Главный герой и адвокат сходятся во время игры на бильярде и там все вокруг похоже на "Ночное кафе с бильярдом". А еще у Ван Гога есть картина "На пороге вечности", в ней сочетание красно-оранжевого и синего очень напоминает последнюю сцену в фильме. "Ирисы", "Автопортрет" впрямую демонстрируется в кадре и возможно что-то еще и пропустила. Можно сказать, что соавтором художника-оформителя картины был Винсент Ван Гог. И получилось очень красивое кино.

Яркие цвета усиливаются быстрой сменой кадров, камера практически не тормозит, события наплывают одно на другое, не только героям невозможно остановиться и отдышаться, зрители не всегда успевают осознавать все повороты сюжета. Правда во второй части, мне показалось, флешбеки несколько затормозили историю.

Еще хотелось бы отметить музыкальное сопровождение, оно просто превосходное и полностью отражает эмоции и настроение героев в каждом эпизоде.

Фильм побил рекорды просмотров и кассовых сборов среди китайских саспенс-фильмов. Хотя рейтинг на Дабане 6.2, эстеты не оценили(((

Трейлер от топКино

PS: Робер Тома автор еще и первоисточника для прекрасного советского фильма "Ищите женщину", он специализировался на таких иронических детективах (правда и тут он передрал творчески переработал сюжет английской пьесы).

Еще немного о шедеврах мировой живописи в дораме "Под кожей":

#дорама #китай #детектив #триллер #саспенс #Затерянныесредизвезд #Ловушка для одинокого мужчины #Исчезнувшаявзвездах #ЧжанИлун #Дженисман #Нини