Найти тему
Domart.pro

Печь в фахверковом доме. Статья 1

Печное отопление – это традиционный и наиболее часто встречающийся способ обогрева помещений в фахверковом доме, удаленном от газовой магистрали. Сегодня мы разберем какую печь лучше выбрать и как правильно и безопасно организовать ее установку.

Во-первых, справедливо поговорить о достоинствах печного отопления:

· Небольшие затраты на эксплуатацию – есть возможность использовать различные виды топлива, в том числе дрова.

· Независимость – владельцы дома самостоятельно обеспечивают себя предпочитаемым видом топлива и поддерживают комфортную температуру, независимо от внешних факторов.

· Многообразие типов печей дает простор для выбора наиболее подходящего варианта, с учетом всех предъявляемых требований к тепловому комфорту в доме.

· Доступность и относительная простота – при наличии схемы выкладки рядов и соблюдений простых правил можно выложить печь своими руками или с помощью наших профессионалов, либо же приобрести печь заводского изготовления.

Во-вторых, так же справедливо поговорить о некоторых недостатках печного отопления:

· Пожароопасность – предусматривая устройство печи в фахверковом доме, нельзя забывать о повышенном риске воспламенения, ведь подобные постройки состоят из дерева. Риск усугубляется высокой температурой элементов печи и возможностью попадания в помещение горящих углей и искр.

-2

· Физические затраты – печь нуждается в регулярной растопке, поэтому требуется достаточно часто закладывать топливо, а также предусмотреть место для его хранения.

· Неравномерность нагрева помещений.

· Массивность конструкций – для некоторых печей может понадобится даже собственный фундамент. Так же большие размеры отопительной печи влекут за собой потерю площади.

Строение дома в фахверковом стиле не ограничивает выбор типа отопления, но всегда следует принимать во внимание целесообразность и безопасность. Для того чтобы выложить печь в фахверковом доме стоит брать во внимание то, что потребуется дополнительный массивный фундамент. Поэтому рассмотрев все имеющиеся типы печного оборудования, можно выбрать среди них наиболее уместные для использования в вашем фахверковом доме.

Камин – древний отопительный прибор в истории человечества. Он имеет неглубокую широкую топочную камеру и прямой дымоход, в отличие от развитого печного, он не играет роли в обореве помещения, топочные газы улетают в трубу, унося с собой большую часть тепла.

Обогрев дома достигается за счет теплового излучения пламени, благодаря этому воздух в помещении достаточно быстро нагревается, но вскоре после догорания топлива из камина также быстро уходит тепло. Поэтому коэффициент полезного действия камина невысок, но нельзя не учесть высокие эстетические свойства классического очага, ведь горящий камин в доме создает особую уютную и комфортную атмосферу.

Отопительная печь типа «голландка» нагревает воздух в помещении при помощи передачи тепла от стенок. В ней сначала нагреваются стенки и тепло накапливается в их толще, далее, уже за счет выделения тепла от стенок и протяженного печного дымохода прогревается помещение. Источниками тепла являются преимущественно нагретые топочные газы и частично пламя в топке. Печной дымоход выполняется в виде сложной системы каналов, по которым идут дымовые газы, такая конструкция служит для максимального сохранения тепла.

Отопительно-варочная, или «русская». Конструкция подобных печей предполагает использование нагревающихся поверхностей для приготовления еды. Собственникам фахверковых домов доступен широкий выбор подобного рода оборудования. Существуют печи для обогрева различных по площади помещений с возможностью применения разных видов топлива: дров, угля, отходов торфа, древесины, также топливных брикетов.

Отопительно-варочные печи отличаются сравнительно пожарной безопасностью (нет открытого огня), наличием накапливающих тепло элементов и выскоим КПД, в продаже есть компактные печи из чугуна и стали. Печники кладут классические «русские» из кирпича.

Печь-камин или печь каминного типа – название данного типа отопительного оборудования говорит само за себя – по сути это гибрид печи и камина, объединяющий эстетику камина и эффективность печи. Печь-камин известна с XIX века, тогда она предстваляла собой два отдельных агрегата с общим дымоходом, по своему принципу работы печь каминного типа напоминает буржуйку, но имеет двойные стенки, позволяющие накапливать и сохранять тепло. Топка скрыта за широкой стеклянной дверцей, дымоход такой печи прямой, как у камина.

Более уместна установка печи-камина в фахверковом доме или садовом домике. Когда заслонка и дверцы закрыты, печь хорошо сохраняет и накапливает тепло, а при открытых дверцах она будет выполнять функции камина и наполнит дом уютной атмосферой.

-3

При выборе отопительной печи для дома в стиле фахверк учитывайте не только стоимость и внешний вид, но и технические характеристики оборудования.

Главное сначала следует учесть режим пребывания в доме, то есть, если планируется использовать постройку для постоянного проживания, то рационально установить печь с высокой тепловой инерцией, так как при этом тепло будет долго держаться и топить получится реже. Если вдруг дом используется в качестве дачи в летний сезон, а зимой редко, то рациональнее установить камин. В данном случае компромиссным вариантом будет печь-камин, кроме того, необходимо задуматься будет ли печь использоваться только в качестве отопительного прибора или и для приготовления еды в постоянном режиме.