Сегодня я приглашаю вас познакомиться с повестью «На моем зеленом лице все написано» Маръи Малми, которая победила в III сезоне Литературного конкурса «Белая ворона».
Этот конкурс организован издательством «Белая ворона» в 2020 году. Каждый год авторам предлагается определенная тема, и в III конкурсном сезоне была объявлена тема «Мир и мир» (мир как внешний, так и внутренний).
Главному герою повести «На моем зеленом лице все написано» в начале произведения не хватает мира внутреннего, потому что его внешний мир пришел в разлад: переезд в другую страну, таинственное исчезновение, а затем внезапное (спустя четыре года) появление матери, стремительное взросление и первая любовь. Хорошо, что рядом есть люди, которые помогают со всем этим справиться, есть лучший друг, а еще стихи Пушкина!
Предлагаю вашему вниманию три темы к обсуждению после прочтения этой книги:
Тема 1. «Пушкин – наше всё»
Тема 2. «Тоски мучительная сладость и сердца первая любовь»
Тема 3. «Краев чужих неопытный любитель»
Краткая аннотация
«Береза по-фински будет koivu — это позывной нового отца Симы, пропахшего рыбой, копченым дымом и свежей травой.
А еще у Симы есть мама, которую он очень любит. Однажды при загадочных обстоятельствах она превращается в прозрачную водяную женщину с водорослями вместо волос.
Как жить дальше, когда над тобой постоянно довлеет семейная тайна? Мысли о будущем тяжелые и далекие, как строительные краны, которыми утыкано небо чужих кварталов. Но у Симы есть Сан Серыч Пушкин, друг Рупла и прекрасная Елена.»
Почему интересно читать
Потому что читатель вовлекается в повесть с первых же страниц, где сначала становится свидетелем страшного признания Серафима (Симы, главного героя произведения), а затем постепенно узнает, что привело Симу к такому поступку.
Через близких людей Симы, описанных с удивительной теплотой и любовью, узнаешь его самого и принимаешь приглашение познакомиться с главным героем ближе.
А ещё эта повесть вдохновляет на знакомство или перечитывание произведений Пушкина (Сан Серыч, как называет поэта Рупла, друг Симы). Зачем? Чтобы научиться понимать и принимать.
Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении
Первая тема – «Пушкин – наше всё». Главный герой Сима постоянно обращается к Пушкину, много о нём рассуждает. Когда в начале произведения Сима вспоминает о маме, он сразу же вспоминает и о Пушкине:
«Вот вам смешно, а Пушкин – мегамозг. Я отвечаю. Человек триста лет назад жил, а пишет так, что сегодня пробирает. Вроде простые слова, понятные. Но как-то он хитро их выкручивает, что они как заклинания звучат. Все нездешнее какое-то. Кажется, вот еще немного прочитаешь, и какая-то тайна тебе откроется.»
И далее, когда сравнивает Шекспира с Пушкиным:
«А то один Шекспир везде. Вы его пробовали хоть читать? Там же ни слова не разобрать, если без перевода. А Пушкин – как вчера написано. Только, конечно, у него нет этих наших нехороших слов, которыми разговариваем мы с Руплой. Хотя… вдруг Пушкин побольше нашего таких слов знал? Он же писатель все-таки.»
По мнению Симы, произведения Пушкины универсальны. Поэтому неудивительно, что на школьном празднике Пикку-йоулу («Маленькое Рождество») он решил прочитать «гимн в честь Чумы из Пушкина». Прочитал и заинтересовал своих финских одноклассников творчеством поэта. Вспомним диалог Симы и Ядэ:
«- Ты вот стихи читаешь, с такой страстью. Кто этот Пушкин? О чем он вообще?
- Ну… как тебе такое: там все знают, что умрут, но все хотят жить. «Безбожный мир, безбожные безумцы», - перевел я ей.
- Но ниин... это интересно, - она выпятила губы и скрестила руки. – Это совсем как мы.»
Как бы вы ответили на эти два вопроса Ядэ: «Кто этот Пушкин? О чем он вообще?» Захотелось ли вам прочитать или перечитать какие-нибудь произведения Пушкина, и, если да, то какие именно?
Вторая тема – «Тоски мучительная сладость и сердца первая любовь». В произведении очень бережно и трогательно показано зарождение первой любви у Симы. И вновь Пушкин:
«Я думал про Елену. Что она человек, с которым можно говорить. Что она – девочка со своими нехилыми проблемами, а так и не скажешь. Но самое главное, что она «та самая девочка». Ради которой «я петь готов, я рад весь мир обнять»».
Или:
«- Елена, - сказал я.
И вспомнил «Вели – умру. Вели – дышать я буду лишь для тебя». По ходу, так оно и было. Я чувствовал именно это, как у Пушкина.»
Найдите и прочитайте произведение Пушкина, из которого взяты цитаты: «я петь готов, я рад весь мир обнять» и «Вели – умру. Вели – дышать я буду лишь для тебя». Составьте собственный дневник цитат из этого произведения, которые нашли отклик именно у вас. Попробуйте объяснить свой выбор
Третья тема – «Краев чужих неопытный любитель». Сима вместе с мамой переехал в Финляндию, которая для него стала настоящей «страной отца»: именно там он обрел и настоящего отца, и дом. При этом Сима помнит свои истоки, его культурный код – это универсальный Пушкин. С ним не согласен его друг Рупла, тоже русский по происхождению, который на школьном празднике «на последнем издыхании выкрикивал короткие песенки с нехорошими словами, все время в конце припевая «барыня-барыня»»:
« - С чего ты вдруг решил это спеть? Ну, кто тебя подучил?
- Ты что? – он на полном серьезе удивился. – Это же русское народное творчество. Частушки! Ты что, не русский?
- Русский.
- Так вот, это наша культура.
- Это?!»
Чуть позже Сима говорит Рупле:
«А-а-а, фейспалм, Рупла! Наша культура – «барыня»! Юмор да мат. Так любой может. А Пушкин? Он один. Так любой не может».
Вспомните, как ближе к финалу повести школьники, среди которых есть и финны, и русские, и представители других национальностей, поставили спектакль по мотивам трагедии Пушкина «Пир во время Чумы», где все действующие лица были в костюмах супергероев, но при этом на девочках красовались кокошники, а у всех парней были балалайки.
Как вы думаете, что определяет культуру страны? Имеет ли смысл противопоставлять частушки и Пушкина, когда мы говорим о культуре?
Для кого произведение
Для читателей от 12 лет