Найти тему
Domart.pro

Каким должен быть правильный монтаж пола в фахверковом доме? Часть 2

Штучные и рулонные утеплители. К этому типу утеплителей относят минеральную вату и пенопласт, они имеют преимущество в минимальном объемном весе. Такие материалы нужно использовать достаточно мало, чтобы сделать дом теплым (средний слой составляет 10-15 см в толщину).

Такой утеплитель именно поэтому не создает серьезной нагрузки на каркас перекрытия. Для того чтобы его установить, достаточно дополнительно использовать лишь тонкие доски или даже стружечные плиты, которые устанавливают на тонкие черепные бруски размером 30*30мм. Можно также наносить пенополиуретановый утеплитель на полученное напольное покрытие. Данный утеплитель считается наилучшим вариантом для утепления чернового пола на цокольном перекрытии, хотя и имеет некоторые недостатки (дорогой материал). Как только пена заканчивает образовываться, то получается сплошное объемное покрытие, которое имеет достаточную жесткость и способность защищать элемент конструкции от повышенной влажности и других отрицательных явлений.

Как же выглядит пошаговая инструкция создания пола в фахверковом доме под четким контролем и строительством нашей компании DOMART.PRO

Для начала проверяют ровный ли получился фундамент, для этого замеряют высоту разных участков и делают проверку диагоналей. Если вдруг появились неточности, их устраняют. Затем после по периметру здания делают отверстия в фундаменте и устанавливают туда анкерные болты, чтобы закрепить лежни. Далее проводят гидроизоляцию фундамента, обмазывая его соответствующим раствором или устанавливая гидроизоляционную пленку.

Укладка лежней. Лежни – это брусья либо доски, которые закрепляются анкерными болтами по всему периметру здания. Они должны быть ровными и скреплены точно и надежно. Лежни должны иметь толщину не менее 50мм и ширину не менее 150мм. Затем происходит монтаж лежней:

· Доски укладывают непосредственно на бетонные плиты и размечают, где нужно отрезать излишки.

· Просчитывают, в каких местах лучше всего засверлить болты.

· Заготовка отверстия в бетоне.

· Укладка гидроизоляции.

· Установка досок и закрепление их анкерными болтами. Далее после установки проверяют соблюдение горизонтальной плоскости, если ее нет, производят корректировку работы.

Балки являются основными опорными элементами, которые держат на себе всю конструкцию перекрытия фахверкового дома. Они обязательно обрабатываются защитными средствами.

Устанавливают их следующим образом:

· Размечают на плане дома, где точно будут находится опоры, и какая будет их высота, потом устанавливают опоры и натягивают бечевку, чтобы отследить, что у всех одинаковая высота.

· Нарезают согласно указанным в первом пункте, замерам брус сечением 100*100мм и расставляют его по участкам, которые указаны в плане. Под брус укладывают гидроизоляционный слой, закрепляют опоры с помощью гвоздей.

· Начинают укладывать балки концами в карман, для установки их по высоте используют специальные вкладыши. Возможно, получится так, что заготовки будут длиннее ожидаемого, тогда излишки отрезают, а при недостаточной длине производят стыковку балок на опоре.

· Закрепляют балки к лежням при помощи рифленых гвоздей. Если их высота превышает 1 м, то необходимо использовать деревянные укосы.

Для выполнения обвязки используют доски толщиной 50мм, ширину определяют в зависимости от толщины утеплителя и ожидаемой нагрузки. Установку выполняют так:

· По сторонам дома укладывают обвязку, устанавливая доски параллельно балкам пола. Устанавливают материал на торец, выравнивая его по внешнему краю лежней, после чего забивают гвоздями.

· Где будут находится лаги помечают, для этого от доски обвязки возле угла отмеряют 40 см, доски для лаг сразу кладут на балки и ставят на бок, выравнивая по разметке.

· Затем если длина доски достаточная, на противоположной ее стороне делают подобную разметку, производят обрезку лагов и закрепляют их к лежням и обвязке, а также к балкам, если они их пересекают.

· Если вдруг длина недостаточная, производят стыковку внахлест, стык должен находиться на балке перекрытия.

Наиболее лучшее решение пол в фахверковом доме утеплять при помощи минеральной ваты, у нее имеется только один недостаток – потеря теплоизоляционных свойств при намокании. Поэтому важно сделать качественную гидро-, ветро-, и парозащиту.

Если плотность утеплителя небольшая, под лаги устанавливают подшивку, обработанную биозащитными средствами.

-2

· Поперек лаг начинают подшивать гидроизоляционную мембрану, все стыки заклеивают скотчем, а саму пленку к дереву прикрепляют степлером.

· Утеплитель укладывают между лагами так, чтобы не было щелей, при двойном слое утеплителя необходимо, чтобы он был внахлест.

· Слой пароизоляции укладывают сверху утеплителя и также закрепляют на степлер – он нужен, чтобы не допустить промокания утеплителя из-за влаги, которая может поступить из дома.

Планируя фахверковый дома, нужно сразу определится, будет ли в нем теплый пол, и если да, то где именно (в гостиной, в ванной, во всем доме и т.д.). Ведь отопительное оборудование нужно устанавливать заранее, на этапе монтажа пола.

Для организации системы теплого пола при водяном отоплении используют пластиковые трубы, которые проводят внутри перекрытия по всему дому и организовывают центр управления системой, чтобы регулировать работу всех элементов. При электрическом отоплении экономичнее всего использовать инфракрасный теплый пол, он расходует меньше электроэнергии, чем кабельный, более прост в монтаже и удобен в обслуживании.