Найти в Дзене
Французский вестник

В России неконтролируемая миграция? Мне опять отказали в праве проживания здесь

Добрый день, с вами Жульен, француз из Российской провинции. В прошлую среду состоялась комиссия по выдаче квот разрешающих временное проживание в России иностранным гражданам. Примерно раз в месяц в миграционном центре собирается комиссия. Они проводят что-то вроде собеседования.

Я в России почти 15 лет, сначала я приехал как студент по обмену по студенческой визе. Затем мне так понравилось, что я решил здесь остаться. И всё это время я проживаю по рабочей визе, которую каждый год мне продлевает работодатель. В свете последних событий, которые происходят в мире, меня также всегда волновали новости о закрытии или сокращении числа иностранных консульств. Я решил попробовать получить разрешение на временное проживание, чтобы у меня не было риска, что визу мне не продлят, например. Разрешение на временное проживание позволяло бы мне иметь право 3 года работать и жить в России. К тому же, это первая ступень в получении Российского гражданства.

Впервые пакет документов на получение квоты я подал прошлой весной. Через месяц я получил отказ. Я был очень расстроен, невзирая на то, что меня предупреждали, что получить квоту мне почти нереально. К тому же, была дополнительная нервотрёпка из-за того, что были перепутаны номера анкет. И на сайте МВД было объявление о том, что моя анкета получила квоту, но позвонив для уточнений, меня ошарашили отказом, сославшись на то, что номера просто перепутаны. И вот так, за несколько минут, моё настроение с близкого к эйфории сменилось ужасной горечью.

Второй раз я решил попытать своё счастье этой осенью. Собрав необходимый пакет документов, я поехал в поселок в соседнем Энгельсе, потому как миграционный центр находится у нас там. Милой и приветливой женщине я отдал все документы, она всё внимательно проверила и сказала ждать звонка, для приглашения на комиссию. Перед комиссией ко мне пришли два полицейских, чтобы проверить условия проживания по адресу моей регистрации. Решив "взять быка за рога", я позвонил сам для уточнения даты комиссии. Мне ответили опять крайне приветливо: "Раз вы сами позвонили, то приходите в ближайшую среду и не забудьте маску".

-2

Конечно, маски вернули давно забытое чувство времён ковида, но эти меры безопасности весьма обоснованны. В общей сложности, к назначенному часу явилось примерно 25-30 человек. И примерно столько же не явилось, потому как сверяли пофамильно. Наконец, настала моя очередь. В комиссии я ожидал увидеть примерно четыре человека, но на деле специалистов было куда больше. Вопросы были из разряда "Зачем вам разрешение на временное проживание?", "Хотите ли вы гражданство?", "Общаетесь ли вы с кем-то из Франции" и пр. Ну и комплимент о том, что я неплохо владею русским был особо приятен. В целом, все заняло не более трёх минут. После чего я с волнением отправился ждать результата.

И вот вчера вечером, на сайте МВД я обнаружил списки номеров анкет, которые получили квоты. И...моего номера в списке получивших нет.

-3

Что ж, в очередной раз у меня сложилось ощущение, что в России я не нужен. Труд преподавателя иностранного языка не самый востребованный. Факт моего проживания в стране почти 15 лет тоже незначителен. Моё знание русского языка и в целом любовь к вашей стране маловажно. Регламент есть регламент. Если не положено, значит не положено. Или "Тьфу на вас, тьфу на вас ещё раз".

-4

И если предположить, что отношения Франции и России будут всё дальше и дальше, рано или поздно может случиться так, что мне будет отказано и в рабочей визе. Я буду вынужден покинуть любимую мною страну. И сказать ей "До свидания", а возможно и "Прощай".

Спасибо за внимание, ваш Жульен!