Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

В России все равны. Путин заявил, что каждый должен отвечать за нарушение закона

Путин поставил точку в вопросе равенства россиян перед законом. Где бы они ни жили, и где бы ни находились, граждане России должны отвечать за свои поступки, если они нарушают закон.

Безусловно, большинству наших соотечественников было приятно услышать эти слова от главы государства, поскольку, таким образом, он подтвердил, что в России все равны, вне зависимости от положения в обществе, места жительства, убеждений и взглядов, что является важнейшим принципом демократического государства.

Заявление по этой теме Путин сделал несколько дней назад, на пресс-конференции в столице Киргизии – Бишкеке, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с возвращением одного из наших известных банкиров в Россию.

«Вопрос в поведении того или иного человека, в действиях его. Если эти действия таковы, что нарушают действующие законы в России, то, естественно, каждый должен отвечать, где бы он ни находился - здесь или за границей» (цитата по ТАСС – https://tass.ru/politika/19006819).
Путин отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции в столице Киргизии – Бишкеке (иллюстрация – стоп-кадр видео с сайта ТАСС)
Путин отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции в столице Киргизии – Бишкеке (иллюстрация – стоп-кадр видео с сайта ТАСС)

Вместе с тем, Владимир Владимирович, разделил степень ответственности за нарушение законов РФ и за нарушение морально-этических норм относительно своей родины.

Поскольку нормы морали, или этические нормы формирует общество в виде социальных правил поведения, принятых народом представлений о добре и зле, справедливости или несправедливости, то надо полагать, что президент имел в виду некую не прописанную в официальных законах ответственность за нарушение правил, установленных не государством, а обществом.

По мнению президента, в случае «аморального» поведения по отношению к России, человек должен ощутить чувство стыда за своё поведение, а общество должно дать ему почувствовать, что он, неправ, и вёл себя нехорошо.

Во всяком случае, так можно понять президента, который сказал следующее:

«Если в сознании подавляющего большинства - не какой-то части какой-то элиты, а подавляющего большинства граждан - человек вел себя в отношении России аморально, то он, конечно, будет это чувствовать, вернувшись сюда, а как иначе» (цитата по ТАСС – https://tass.ru/politika/19006819).
Путин отвечает на пресс-конференции в столице Киргизии – Бишкеке (иллюстрация – стоп-кадр видео с сайта ТАСС)
Путин отвечает на пресс-конференции в столице Киргизии – Бишкеке (иллюстрация – стоп-кадр видео с сайта ТАСС)

Напомним, что всё сказанное выше президентом было озвучено в контексте возвращения в Россию бизнесмена, который находясь за рубежом, много чего неприятного наговорил в адрес России и россиян, и по слухам, даже произвёл какие-то противоправные действия.

В связи с этим Путин подчеркнул, что Россия:

«...свободная страна, и человек имеет право выбрать место жительство так, как он считает нужным для себя. Здесь нет никаких ограничений. И здесь я не вижу ничего аморального» (цитата по ТАСС – https://tass.ru/politika/19006819).

Этим высказыванием, на наш взгляд, Путин подвёл черту ещё под одним явлением, которое большинство россиян и даже в Госдуме расценивали как предательство. Мы имеем в виду покинувших страну граждан в сложный для Родины момент.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Теперь те, кто захочет вернуться обратно в Россию, и ещё не успел наговорить на статью, надо понимать, могут спокойно возвращаться, и заниматься своими делами, бизнесом, творчеством, испытывая лишь чувство моральной вины и ощущая негативное отношение к ним простого народа.

Вот только, нам кажется, что ничего такого они не почувствуют. Не потому, что президент не видит в этом ничего аморального, а потому что в той среде, в которой они жили, и в которую вернутся, совсем другие моральные принципы и правила поведения, мягко говоря, не совсем совпадающие с принципами и правилами, действующими в социуме, поэтому чувствовать они себя будут вполне комфортно.

Правильно ли это? Справедливо ли? Сложно сказать, потому что в нынешнем мире некогда чёткие простые, понятные и обязательные для всех правила поведения и общежития, стали размытыми, необязательными, а многие нормы даже стали вызывать усмешку.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

На наш взгляд, российское общество пусть и вынужденно, но должно пережить этот сложный период, условно говоря, должно «наесться» новых правил досыта, чтобы однажды отказаться от них, и вернуть себе чёткие простые, понятные, справедливые и обязательные для всех нормы жизни.

Когда это произойдёт, то и вопросов, какие задавали журналисты Путину, просто не будет возникать. Впрочем, возможно мы ошибаемся, и действительно в России все равны. Остаётся поверить президенту на слово.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU