---
Торпедо вновь лидирует
Об этом матче заговорили задолго до его начала. Сенсационный проигрыш спартаковцев автозаводцам в первом круге был, пожалуй, основной пищей для споров и прогнозов. К тому же в последних играх торпедовцы стали сбиваться с хорошего темпа, и тбилисские динамовцы заставили их на какое-то время потесниться в турнирной таблице. "Спартаку" победа была тоже необходима.
И вот в присутствии 50 тысяч зрителей судья С. Архипов вызывает команды на поле. У автозаводцев после одной пропущенной игры вновь выступал В. Шустиков.
Встреча началась без предварительной разведки в высоком темпе. Футболисты обеих команд хорошо маневрируют, стараются бить по воротам из любых положений. В первом тайме автозаводцы в основном мужественно защищались, а спартаковцы вели непрерывные атаки.
На 9-й минуте следует сильный удар Севидова с дальней дистанции, вратарь автозаводцев ... (часть текста утрачена; вероятно, "Кавазашвили выпускает мяч" - А.К.), но подоспевший Фалин посылает его выше пустых ворот. Дважды лицом к лицу с нашим вратарём оказывался Хусаинов, но его удары парировал Кавазашвили, ещё два раза торпедовцев выручает штанга.
Автозаводцы отвечали нечастыми, но острыми контратаками, и в один из моментов Сергеев четыре раза подряд подаёт угловые удары. А на 38-й минуте после вбрасывания напротив штрафной площадки спартаковцев мяч попадает к Батанову, который с близкого расстояния посылает его в ворота Маслаченко.
После перерыва уже в первые минуты автозаводцы имеют ощутимое преимущество. Вратарь "Спартака" часто вступает в игру, хорошую возможность закрепить успех имеет Сергеев, но его удар неточен. Окончание второго тайма спартаковцы проводят в атаках, но они до конца не доводились.
Выиграв эту важную встречу со счётом 1:0, торпедовцы вновь стали единоличными лидерами первенства.
"Московский автозаводец", № 226 (9102), 23 сентября 1964 г.
***
Прочное второе место
В XVI туре первенства города по футболу 17 и 18 сентября клубные команды "Торпедо" на своём стадионе принимали футболистов "Серпа и молота". Всего два тура осталось до окончания популярных соревнований и, естественно, это накладывает свой отпечаток на ход каждой игры. Каждое очко сейчас ценно.
Однако надо сказать, что футболисты в этой встрече выходили на поле с разным настроением: если автозаводцы занимают прочное второе место, то футболисты спортклуба "Серп и молот" кандидат № 1 на переход во вторую группу.
Но несмотря на это почти все встречи носили упорный характер, и очки торпедовцам доставались нелегко. Встреча первых мужских команд была интересной. Долгое время держался счёт 1:1. И только удачно выполненный штрафной удар вывел автозаводцев вперёд - 2:1. Этот результат и зафиксировал финальный свисток судьи.
отлично сыграла наша вторая мужская команда. Она победила своих соперников с результатом 5:2. Ещё два очка принесла нашему клубу молодёжная команда - здесь счёт 2:1. Одно очко потерял наш первый юношеский коллектив: игру со своими сверстниками из "Серпа и молота" он закончил со счётом 1:1. Вторая юношеская команда автозавода выиграла с результатом 2:1, а третья - потерпела поражение - 0:1. Обе команды мальчиков одержали победы с одинаковым счётом 2:1. В общеклубном зачёте счёт 13:3 в пользу автозаводцев. Теперь у футболистов нашего клуба - 170 очков и прочное второе место.
В эти же дни в розыгрыше первенства города среди футбольных школ юные автозаводцы встретились с армейцами. Было сыграно четыре матча. два из них выиграли молодые футболисты ЦСКА, а два закончились вничью. Общий счёт этих встреч 6:2 в пользу армейцев.
А. Николаев.
"Московский автозаводец", 29 сентября 1964 г.
--
Два шага вперёд
В очередном туре чемпионата страны по футболу московское "Торпедо" принимало ленинградский "Зенит". Игра началась без предварительной разведки, и ленинградцы сразу же пошли вперёд. Они имели несколько хороших возможностей забить гол.
Автозаводцы спокойно оборонялись и неторопливо переходили к атакующим действиям, играя изобретательно и точно. Незадолго до окончания первого тайма проход автозаводца В. Соловьёва был пресечён недозволенным приёмом. Капитан "Торпедо" В. Иванов чётко реализовал пенальти. Большую часть второго тайма автозаводцы провели в атаках.
Незадолго до финального свистка О. Сергеев забивает второй гол в ворота ленинградцев.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 29 сентября 1964 г.
***
Большой интерес вызывают всегда встречи дублирующих составов торпедовцев со спартаковцами. Как известно, обе игры этого сезона закончились победой "Торпедо".
На снимке*: момент игры торпедовцев со спартаковцами.
Фото Е. Семёнова.
"Московский автозаводец", 2 октября 1964 г.
* К сожалению, провести сканирование этой фотографии мне не удалось - А.К.
Продолжение следует