... Напротив ТАСС на Тверском бульваре у Никитских ворот возвышается памятник.
Ему тоже ровно 100 лет, как и Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года.
Все эти 100 лет памятник с нами. Климент Аркадьевич Тимирязев.
Современники очень чутко относились к таким титанам Отечества. Сразу же после установки этого памятника вокруг него развернулась борьба. Вот одно из свидетельств:
Интересная биография нашего соотечественника. В его роду исключительно дворяне, бароны. Тем не менее замечен в вольнодумии.
Нравственные основы заложены ещё в семье. Его отец, участник Отечественной войны 1812 года, был известен своей честностью. А, значит, по логике и вольнодумством… Известно, что «за время своей блестящей карьеры в таможенной службе (!) он не скопил состояния, в связи с чем с 15 лет Климент сам зарабатывал на жизнь». Очень актуальная информация, если её соотнести с декларациями многих наших современных чиновников, бесстрашно показывающих фантастические богатства и состояния, реально заработать которые невозможно, не нарушая законы физики.
Так вот, моральные качества К.А.Тимирязев, неизбежно ставили перед честным человеком трудные вопросы о справедливости в обществе. В год отмены крепостного права, в 1861 г. он участвовал в студенческих волнениях, был исключён из университета. Но честность гражданина и ученого вела его по жизни вперед. Сам Д.И.Менделеев доверял ему важные дела. Встречался с Ч.Дарвином.
И вот что интересно. К.А.Тимирязев в оригинале прочитал «Капитал» К.Маркса. Причём настолько проникся этой работой, что считал себя последовательным и верным единомышленником К.Маркса, в отличие от тех, которые только именовали себя марксистами. И в этом есть показательная параллель: сам Карл Маркс однажды бросил яркую и с большим смыслом фразу:
– Ясно одно, что сам я не марксист…
Но об этом в другой раз.
Пока же я возле памятника К.А.Тимирязеву, не замечая обычную городскую суету и оживленный перекресток.
Этот памятник представлял опасность для гитлеровской Германии.
Во время одного из налетов фашистских бомбардировщиков ударной волной его снесло с постамента. И он был ранен. На нём и сейчас заметны следы ранения… Очень важно, чтобы они сейчас напоминали нам о таком прошлом, которое может повториться и уже повторяется — немецкие танки уже поганят землю России, а немецкое оружие уже убивает наших героических защитников, а также мирных людей, включая женщин, стариков и детей. Их снаряды опять рвут в клочья нашу землю и наших людей.
Климент Аркадьевич Тимирязев остается среди нас. Его идеи живы, как и именуемая просто и значимо «Тимирязевка», нынешняя Московская сельскохозяйственная академия.
Именно в Тимирязевку поступит после войны жена Георгия Лебедева Валентина Шишкина-Лебедева.
Там она получит первоклассное образование, и ей будет оказано большое доверие — создавать зеленые сады, насаждения возле только что построенного тогда нового здания МГУ на Ленинских горах, а несколькими годами позже — цветочное оформление Александровского сада у Кремля и у Могилы Неизвестного солдата.
Тимирязевка начала свою историю с 1865 года. Интересно, если в России с её территориями и необходимостью их освоения и благоустройства создается земледельческая и лесная академия, предшественница Тимирязевки, то что происходит в «цивилизованном» мире?
В «свободных» США в 1865 году убит президент (!) Линкольн. Создается Ку-Клукс-Клан для подавления свободолюбивых людей. На Ямайке жестоко подавлено антибританское восстание, казнено 400 человек...
Спасибо нашим предкам и предшественникам, поставившим памятник К.А.Тимирязеву, как живую веху и значимое событие в истории Отечества. Этот наш великий гражданин и ученый будет здесь с нашими детьми, внуками, правнуками — он смотри и зовёт вперёд.
Я же иду по бульвару дальше, к Пушкинской площади.
(Продолжение следует) Начало.