Найти в Дзене

Ginster - настоящий российский джин по хорошей цене

В течение этого года я много раз дегустировал джины, о чём писал неоднократно на своём канале. Чисто для себя я сделал следующие вывод: наиболее интересные джины - это дистиллированные, а вот составные - совсем не интересные. При этом они разительно отличаются друг от друга в слепых дегустациях. Да, бывают удачные примеры составных джинов, которые хорошо работают в коктейлях, а вот в чистом виде они всегда проигрывают джинам, полученным методом традиционной дистилляции. По сути - это как смотреть на красивые виды природы своими глазами, или через мутное, нечистое стекло.

А среди дистиллированных London Dry джины считаются классикой. В отличие от скотча или коньяка, лондонский сухой джин можно производить в любой точке мира. «London Dry» — это отсылка к стилю производства джина, а не место производства. По закону London Dry джин должен производится путем перегонки нейтрального спирта (основа - зерно, крепость 96%abv) в перегонном кубе в присутствии можжевельника и других растительных компонентов. По сути, здесь ароматы генерируют путем дистилляции, а не пост-дистилляции. Либо за счёт мацерации ботаникалов в течение разного времени, а потом перегонки, либо позволяя дистиллированному пару проходить через них, извлекая аромат по мере их прохождения. Это самый честный стиль джина, потому что после дистилляции запрещены любые ароматические добавки и подкрашивание.

Бутылочка настоящего джина London Dry, сделанного в России
Бутылочка настоящего джина London Dry, сделанного в России

И радует тот факт, что и у нас в России выпускают интересные джины, в том числе и честные London Dry. При этом они ничем не уступают и известным мировым маркам, о чём убеждался лично не на одной слепой дегустации. В своё время я написал материал о наиболее интересных джинах из России в Топ 5 лучших российских джинов: моя версия. И про практически все я уже написал. Остался лишь Ginster London Dry, производства Саранского ЛВЗ, написать обзор на который всё никак не доходили руки. Но вот время пришло, пора написать, чем же меня привлёк этот джин.

Ginster London Dry, 40%abv

Производится из 8 ботаникалов: можжевельник (Северная Македония, сушили 2 года), семена кориандра (Россия), цветы клевера (Россия), цедра апельсина и цедра лимона (Турция), корень ириса (Россия), корень Солодки (Россия), корень дягиля (Россия). Затем использовался один из лучших зерновых спиртов России с Кемлянского винокуренного завода. Все ботаникалы предварительно прошли матерацию в течение 12 часов, при этом цедру добавляют за 1,5-2 часа до окончания мацерации. Перегонка происходит в медном кубе, головы отсекают в течение 15-20 минут, а хвосты отбирают начиная с 72%abv на струе и ниже. Содержание сахара 0 гр/л.

Описание отличное, самое главное, что получается в итоге. Для этого наливаем в дегустационный бокал и пробуем в чистом виде.

Пора пробовать
Пора пробовать

Нос встречает деликатным можжевельником, за которым открываются цитрусовые, лёгкая землистость, небольшая сладость от солодки, кориандр и лёгкая цветочность. В бокале держится уверено, со временем остаётся таким же, как и был с самого начала, на ароматные спирты не распадается. Спиртуозности нет. Ароматика ровная и сбалансированная, нет неприятных нот, и ни один из ингредиентов явно не доминирует.

Вкус ровный, мягкий с нотками можжевельника, цитрусовых, сладости солодки, немного кориандра и лёгкой цветочности.

Послевкусие продолжительное, ровное и мягкое, с нотками можжевельника, цитрусовых, лёгкой сладости от солодки.

Джин очень хорошо сбалансирован. Можжевельник хорошо читается и с первых нот понятно, что это классический джин, при этом он собой не затмевает остальные компоненты, которые гармонично формируют свой самобытный букет. Этот джин просто приятно пить в чистом виде, а не искать в нём недостатки, которых здесь и нет.

А то, что он представлен на полке по цене сопоставимой с составным джином популярных марок, лишь добавляет ему вистов. На мой взгляд, это джин имеет одну из лучших соотношений цена/конечный результат среди российских дистиллированных джинов. Так что, в моём баре он занял достойное место рядом с зарубежными джинами с ценой в 5-10 раз выше, при этом ни чем им не уступая по органолептике.

Совсем недавно в линейке джинов от Саранского ЛВЗ появилось пополнение: первый настоящий джин категории Navy Strength с крепостью 57%abv и ягодный - Ginster Foxberry Infused. Как раз удалось познакомиться с ними на выставках и фестивалях, очень интересные джины, но которые, по моему мнению, стоит обратить внимание всем любителям этого напитка.

Для тех, кто предпочитает покрепче
Для тех, кто предпочитает покрепче

И, для тех, кто не в курсе, что это за категория, напомню. Navy Strength — характеризуется необычайно высокой крепостью, крепостью 57% и выше. Существуют некоторые споры о подлинности термина «джин Navy Strength» как традиционной категории джина, при этом некоторые утверждают, что на самом деле он был придуман только в 1990-х годах маркетинговой командой для нового джина высокой крепости! Несмотря на это, традиция, на которую он ссылается, интересна и, определенно имеет под собой истинную основу. Так что же стоит за джином Navy Strength? Что ж, с 18-го века - фактически около 200 лет - морякам британского Королевского флота выдавали джин (для офицеров) и ром (для моряков), чтобы пить во время их дальних путешествий. Джин и ром хранились в деревянных бочках под палубой вместе с корабельным запасом пороха. Чтобы гарантировать, что порох все еще будет гореть при зажигании, даже если джин случайно просочится на порох, военно-морской флот потребовал, чтобы содержание алкоголя в этих пайках было 100% - это 57,1%abv по современным меркам!

Но это всё лирика, надо пробовать.

Ginster Navy Strength, 57%abv

Производится из следующих ботаникалов: можжевельник, семена кориандра, цветы клевера, цедра апельсина и лимона, корень ириса, корень солодки, корень дягиля. Дистилляция идёт до крепости 72%. Далее разбавляется водой до необходимой. Сахар – 0 гр/л.

Время пробовать
Время пробовать

Нос яркий, мощный, встречает можжевельником и цитрусовыми, лёгкой землистостью и сладостью солодки, заметен кориандр, а также есть лёгкая цветочная парфюмерность и минеральность. Высокая крепость в аромате не заметна, нот спирта нет, рецепторы не обжигает. Здесь всё хорошо сбалансировано, ни один из компонентов на первый план не выпирает.

Вкус ровный, мощный с нотками можжевельника, цитрусовых, кориандра, лёгкой землистости и минеральности, немного цветочных нот на заднем плане. Несмотря на крепость пьётся легко, спиртуозности нет.

Послевкусие длительное, согревающее с нотками, являющимися продолжением вкуса с приятной сладостью солодки.

Отличный, мощный и хорошо сбалансированный джин, который меня зацепил сразу, как только я его попробовал. Не мог себе отказать в том, чтобы такая бутылочка появилась у меня в баре. На выставках и фестивалях попробовал его в разных коктейлях, и снова не к чему придраться. Джин везде заметен ровно так, как и должен быть в хорошем коктейле. На спирт и ароматизаторы не распадается, ровный и мощный вкус на всём протяжении. Так что рекомендую всем любителям крепких джинов взять его на заметку. Здесь настоящий дистиллированный джин морской крепости, как и должно быть.

Хоть я не большой фанат ягодных джинов, но периодически их пробую. Правда по-большей части то, что представлено у нас, это водка с искусственными ароматизаторами, что заметно сразу ещё на аромате. Тем не менее всегда радует тот факт, что наши производители делают и качественные ягодные джины. И новинка от Саранского ЛВЗ мне понравилась.

Ginster Foxberry Infused. 40%abv

Сделан с применением следующих ботаникалов: можжевельник, семена кориандра, цедра апельсина и лимона, брусника, корень ириса, корень солодки, корень дягиля. Дистилляция как обычно до 72%. Далее мацерация на ягодах брусники. Разбавление водой и подкрашивание. Сахар – 3 гр/л.

Пробовал на выставке, понравился, но себе пока не взял
Пробовал на выставке, понравился, но себе пока не взял

Да, как во всех ягодных джинах, здесь на первом плане брусника, но здесь она натуральная. Никакой химозности и спиртуозности нет. А за нотками ягод на заднем плане открываются нотки базового джина, что явно говорит о том, что у нас тут именно джин, а не ароматизированная водка. Что касается сладости, то тут всё в норме, сладость не забивает букет, а лишь хорошо балансирует ягодную кислотность. Снова не к чему придраться, яркий и интересный ягодный джин, каким он и должен быть.

Напомню немного про технологию. Все новинки производятся из спирта Альфа. Головы отсекается на 10-12 минуте. Хвосты при падении крепости до с 72%.

Что ж, линейка джинов Ginster подтверждает, что у нас есть отличные джины, которые не уступят зарубежным коллегам, при этом по цене будут гораздо интереснее. И здесь ни в одном джине я не нашёл к чему можно придраться.

А вы уже пробовали джин Ginster? Какие ваши впечатления?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!