Найти тему

Когда любовь не лечит, а калечит

Все мадамы у фонтана с кружечками стояли... Рисунок автора.
Все мадамы у фонтана с кружечками стояли... Рисунок автора.

Разве мог я подумать, что меня чуть не придушат в роскошном санатории под Пятигорском, и что там развернется драма, в которой я стану участником!

Мы заехали в один день и познакомились у стойки администратора. Высокий, смуглый парень с залихватским чубом первым протянул руку: «Леха!»

Я невольно залюбовался им. Белозубая, добрая улыбка, ямочки на щеках, голубые глаза… Подумалось: ему бы гармонь в руки – и был бы первый парень на деревне: весельчак, балагур, баловень судьбы…

Невольно пошутил:

- Гармонист?

- Нет, электрик.

Он понял намек:

- Но все девки в санатории мои будут! Спорим?

Я сказал:

- Верю.

И мы сразу подружились.

Нас поселили в одном номере. А третьим в комнате стал Николай из Сибири.

Широкоплечий, плотный мужчина, постарше нас с Лехой, немного хмуроватый, спокойный и рассудительный. Леха уважительно так и называл его – Сибиряк. И искренне удивлялся, что сибиряки болеют.

- Как же хваленое сибирское здоровье? - Допытывался он у Николая. - У вас же натуральная природа, тайга, свежий воздух, кедровые орешки?

- Ты географию в школе учил? Свежий воздух… - Николай ухмыльнулся. - О Челябинске слышал? Почитай про наши города - заводы, заводы, заводы… Я не охотник, Леха, я механик в горячем цеху.

- Ладно, что прицепился! Какие мои годы! И до Челябинска доберусь.

Леха и в Пятигорске первый раз. В их контору, в кои-то веки, профсоюзная путевка пришла, желающих не находилось - осень начиналась, все хозяйством заняты. А Лехе любопытно, про курортные прелести наслышан, путевка стоит недорого, почему бы и не съездить. Не за тридевять земель, почти рядом. Жена не возражала.

Пятиразовое питание, бассейн, грязи, минеральная вода из кружечки с носиком - все в новинку, все по расписанию, все в охотку, все, нравится!

Приедет, расскажет ребятам на работе, как на курорте хорошо – позавидуют, пожалеют, дураки, что отказались. А про баб спросят, так они здесь стадами вокруг фонтана ходят, и все с кружечками. Ищи деликатный подход и выбирай любую.

«Свою» Леха выбрал на второй день, как только освоился и осмотрелся - Марину из Магадана.

Где этот Магадан - Леха понятия не имел, да, ему и «до лампочки» - где. Марина красивая. В теле, как говорится, все при ней, ему по росту.

Стояла с кружечкой у фонтана, смотрела в даль, о чем-то мечтала.

Он подошел: «Как водичка? Пить можно?»

Они быстро нашли общий язык.

В тот же вечер Леха попросил нас с Николаем погулять пару часов на свежем воздухе.

Сибиряк «гулять» наотрез отказался, сказав, что он сюда лечиться приехал, а не на б….ки. И еще он сказал, что по-хорошему нас предупреждает: «Метелок в номер не водить!»

Леха не обиделся:

- Ладно, устал человек. Право на отдых уважать надо.

Однако подгадывал, когда Сибиряк на грязи ходит, и приходил с Мариной.

Для меня же - «погулять» не проблема. Все лучше, чем на койке с книжкой валяться…

Санаторная жизнь наладилась, вошла в ритм.

Все всем довольны.

И вдруг - Леха взбесился!

Я думал – конец мне пришел! Хорошо, рядом Сибиряк оказался.

Ссора случилась, как тогда думалось, из-за пустяка.

Воскресенье. Процедур нет. Чай пьем у себя в номере, прикидываем - не съездить ли на экскурсию. Леха письмо из дома показывает – на листочке в клеточку ладошка ребенка красным карандашом обведена.

Хвалится: «Это мой Колька, пять лет. Умница! Папку любит!!!»

До того умилился, что глаза заблестели. И письмо целует.

Я возьми и ляпни, не подумав:

- А папка здесь любовь крутит. Вернется в Краснодар, а там и мамка кого—то завела, и у Кольки другой папка намечается! Чего делать будешь, казак молодой?

Под Лехой словно пружина распрямилась, вскочил, стол в сторону откинул, меня за грудки схватил, швырнул на кровать, навалился, и чувствую его руку уже на своем горле! Пытаюсь сбросить – тяжелый! Начинаю задыхаться, в глазах темнеет, запаниковал, задергался.

Сибиряк опомнился, бросился мне на помощь.

Еле угомонили Леху.

У Сибиряка фингал под глазом, у меня синяки на шее и подтеки. Рубашки порваны – выбрасывать придется. Лехе тоже бока вдвоем-то крепко намяли. Лежит на кровати вниз лицом и воет, что у него жена «не такая», что она его, только его, Леху, любит.

В комнате разгром, стулья перевернуты, пол водой улит, везде осколки чашек плавают и раскрошенное печенье, помятый чайник под кровать закатился.

Прибрались. Подняли Леху. Усадили, прислонив к стене, напоили водой. Успокоился немного, но все долдонит: «У меня не такая, гулять не станет. Ей нельзя!»

И я еще на взводе: «Ну, конечно, ей нельзя, а тебе можно».

Леха вскакивает: «Да, мне можно, я мужик! А - она мать, у нее ребенок!»

Сибиряк тут же кулаком припечатывает его снова к стене: «Остынь, парень!» И добавляет еще удар Лехе в челюсть.

Разошелся не на шутку. Машет и машет клаками. Приходится теперь мне Леху защищать и оттаскивать от него Сибиряка.

Наконец, все в себя пришли.

Леха говорит:

- Простите, мужики, сорвался. Я горячий - чуть что не по мне – сразу в драку лезу. А если про жену узнаю, что изменила – убью ее! И ее, и себя! Точно убью!

Я все спорю с ним: «Не справедливо получается - себе позволяешь, а ей нет?»

- Я мужик, а она мать! - повторяет Леха.

- Кобель ты драный, а не мужик, - говорит Сибиряк, - был бы ты мой сын, я бы у тебя женилку быстро отбил, чтобы девок не поганил. И какой ты отец - письма целуешь, а юбка зашелестела, и ты по следу бежишь, как собака! Ты собака и есть, и любовь твоя собачья, и Колька тебе в рожу плюнет, когда вырастет, за мать отомстит!

Леха всхлипывает: «Не трожь мальца, он меня любит, и я его люблю, и жену люблю… и девок люблю-ю… Такой вот уродился, что делать?»

- Удавись, урод! - Советует Сибиряк, рассматривая в зеркало свой фингал. – Как на процедуры пойду?

Намочил полотенце в ванной, прикладывает к лицу: «Поздно, неделю – точно! - светить глазом буду. Надо в аптеке бодяги купить для примочек. Повезло - со скотами поселиться!»

У Лехи тоже глаз заплыл, губа разбита, на лице ссадины…

Принял душ, сменил рубашку и побежал на почту – звонить жене. (Сотового у него не было. Тогда сотовые только-только появляться начали). Теперь Леха каждый день - до конца смены - будет бегать на почту и подолгу разговаривать с женой: «Ты где? Что делаешь? Как Колька? Дай ему трубку!»

А вечером придет магаданская подруга:

- Вы за что, зверье, Леху избили? Чего не поделили?

Спрашиваю: «Марина у тебя дети есть?»

- Две девчонки, погодки.

- Мужа не хватает?

Она окрысилась:

- Ты, кто такой, чтобы меня судить? Святой? Сам-то в кино с кем ходишь? Один что ли? Судья хренов!

-Я неженатый.

- Все вы неженатые. А я вот замужем! И что? Муж по восемь месяцев в море рыбу ловит, с кем он на рыбзаводе развлекается, я не знаю!

- Знала же, за кого выходила!

- А ты, щенок, знаешь, что такое двое маленьких детей, которых в садик не берут, потому что болеют часто? Знаешь? А как одной дома куковать, когда у всех праздники?..

Я рассказал Марине из-за чего у нас драка с Лехой произошла.

Выслушала: «Ты его раздразнил, Вовка, зачем, забавы ради?»

И разревелась.

Сибиряк в разговор сначала не вмешивался. Сидел, листал книжку, но не выдержал, подлил масла в огонь:

- Сука ты, Марина! Муж в море рыбу ловит, деньги для семьи зашибает, а ты в загуле! Хороша мамаша, пример дочкам!

И заорал на меня:

- Чего ты ее жалеешь? Гони отсюда эту стерву к чертовой матери!

Марина рыдала, уткнувшись головой мне в плечо. Я растерянно бормотал: «Это твое личное дело. Да, не мне вас судить, но как-то не по-людски все складывается…».

Сибиряк распалился, начал матерится: «Больные, твою мать! Вам не желудки лечить, вам передки заклепать надо! И рожать запретить строго-настрого! И к детям не подпускать!..»

Марина спряталась от его ругательств в ванной, открыла краны, чтоб не слышать обидных слов. Вышла, когда Сибиряк стих.

Спросила:

- Леха-то куда пропал?

Сибиряк зло ответил: «На почте прописался, домой звонит, жену «на вшивость» проверяет, а может, у телефонисток приключений ищет. Ты больше не приходи, попадешь под горячую руку – пришибу!»

Сибиряк был сильно сердит на Марину – считал: «Вот такие стервы и разбивают семьи!» И на себя сердился – за то, что сорвался на истерику и мат, и на меня - за то, что «жалостливый», и на свою не долеченную язву сердился, которая опять разболится от нервов…

Леха после нашей ссоры уже не казался мне первым парнем на деревне. Сник, потускнел. Не давали ему покоя мысли о жене.

С Сибиряком не разговаривал. Со мной - по необходимости.

Марина к нам не заходила. Они с Лехой на людях старались не показываться, выбирали аллеи в парке потенистее. Там и гуляли.

Марина уезжала раньше всех нас. В день ее отъезда Леха на почту не пошел. Попросил меня вместе с ним проводить Марину на вокзал:

- Нам так легче будет расстаться, выручи!

И не думай про нее плохо. Я - дрянь, это точно, а она хорошая, но невезучая. Выскочила замуж в 17 лет за моряка - форма понравилась! А после свадьбы скандалы пошли, он ее ревновал к каждому столбу, и бить начал. Не жизнь – ад. Сюда после операции послали, а тут я – опять невезение…

Перед посадкой Марина повисла на Лехе.

Целовала: «Лешенька, я люблю тебя, люблю, родненький! Обещай, что писать будешь!»

Леха стоял красный - лицо в губной помаде, виноватый, чуб его взмок от волнения и прилип ко лбу.

- Что ты, милая, что ты… Не буду я писать - муж найдет письмо, прибьет тебя, да, и не умею я писать.

- А помнить будешь, Лешенька, помнить будешь?

- Буду, милая, конечно, буду…

Плечи у Лехи вздрагивали. Леха плакал.

- Прости, Маринушка, - стонал он, целуя ее волосы.

Проводница торопила с посадкой.

Я взял чемодан Марины и занес в купе.

- Давай, сажай барышню, а то останется тут. Бери ее под руки и веди сюда! - Командовала проводница. - Сами «голубки» с места не сдвинутся, насмотрелась на курортные «любови», знаю.

Я грубовато развернул Марину к вагону, она обмякла, отлипла от Лехи и не сопротивлялась. Шла, шатаясь, как пьяная. Взялась за поручень, резко обернулась, обняла меня второй рукой и зашептала в ухо: «Вовка, я не б –дь! Я люблю Леху, люблю!»

Отпустила меня.

Поднялась в вагон.

Проводница убрала подножку: «Счастливо оставаться, ребята! Я за вашей барышней присмотрю, не переживайте, доставим ее к месту назначения в лучшем виде».

Поезд медленно тронулся, набрал скорость и помчал Марину к далекому Магадану…

Вернулись в санаторий к вечеру. На ужин опоздали. Народ валил в кино.

И мы за компанию пошли – может, полегчает.

Почти все места в зале заняты парочками. Люди обнимаются, целуются, смеются, а мы не осознаем, что на экране творится.

Отупели.

- Вов, Магадан – это Сибирь, да? Она сибирячка, значит?..

- Это Колыма, Леха, но можно и сибирячкой назвать.

Сзади зашикали.

Леха вздохнул:

- Век помнить буду! Баба– огонь! У меня раньше с девками все просто: встретились – разбежались, а с ней не так. Зацепила. Обожгла душу.

Болит душа! Веришь, Вов?

Я сказал: «Верю, Леха, верю…»

Сзади снова зашикали и стали требовать вывести нас из зала.

Мы замолчали.

А народ уже не просто смеялся, ржал, умирал со смеху…

Отличную комедию показывали …

С Сибиряком расстались холодно.

Николай встал пораньше, собрал вещички и, бросив на прощание «Бывайте!», аккуратно притворил за собой дверь.

А с Лехой мы перед дорогой, как и положено, посидели на чемоданах. Потом спустились к стойке администратора, сдали ключи.

- Приеду домой, Вов, куплю гармонь, состригу чуб, и буду песни петь про то, как девки мужиков с ума сводят! Получится из меня гармонист, а?

- Не получится, Леха. Гармонист неженатым должен быть, чтобы по нему девки сохли, влюблялись, мечтали. А в женатом - какой прок? Выйдет благоверная, крикнет: «А, ну! Марш домой!» И гулянке конец!

- Тогда не буду покупать гармонь, и чуб состригать не буду… Жене нравится мой чуб. Я, Вов, жену свою очень люблю. Веришь?

Я промолчал. Не то чтобы не верил – просто не понимал, как одновременно можно любить двух женщин.

- Леха, ты меня прости, что я тебя раздразнил тогда, не со зла, по глупости.

- Ладно, не поминай лихом! – Он протянул руку и грустно улыбнулся.

Мы обнялись и разъехались в разные стороны, Леха - в Краснодар, я - на Волгу.

Владимир Лапырин.