Найти в Дзене
Прикосновения

«Заступился за Высоцкого и попал в «черный список». Дочь актера Владимира Трещалова о судьбе отца, часть 2

Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZSv_SrJMpQomeVoP?referrer_clid=1400&

В. Трещалов. Фото из открытых источников
В. Трещалов. Фото из открытых источников
В роли атамана Сидора Лютого
В роли атамана Сидора Лютого

Борис Сичкин, Инна Чурикова и Владимир Трещалов в фильме "Неуловимые мстители", 1966 год

«ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА АДОЛЬФОМ НЕ НАЗОВУТ»

- Александра, современные авторы утверждают: «в кудрявом, черноусом предводителе шайки бандитов миллионы советских зрителей признали секс-символ 1970-х»…

- Помню, папа когда нечто подобное прочитал, так смеялся. Честно говоря, я и сама не очень понимаю до сих пор, что такое секс-символ. Кому-то нравится Брэд Питт, а мне нравится Жерар Депардье.

- Как он относился к своей популярности?

- Очень спокойно. И мне всегда казалось, что он ее даже стеснялся. Я с ним маленькая ходила в магазин или гулять – его узнавали везде и всюду. Как-то мы были в «Детском мире». Так все продавщицы сбежались на него посмотреть: сам атаман Сидор Лютый к ним пришел… Это было так смешно! А отец относился к этому как к какой-то забавной игре и был очень прост в общении. Хотя в те годы он был очень популярен и востребован. Много снимался, озвучивал других персонажей. Ездил по всей стране с концертами, творческими вечерами – даже на Крайний Север. Возвращался всегда с деньгами, довольный. И в театры его зазывали… Да, конечно, с Кеосаяном был инцидент неприятный, но он его вспоминал с юмором. Также как о конфликте с Гуревичем.

В фильме "Весенние хлопоты", 1964 год
В фильме "Весенние хлопоты", 1964 год

- Ссору с руководителем актерского отдела «Мосфильма» Адольфом Гуревичем описывают по-разному – дескать, «заступился за Высоцкого», «требовал поднять свою актерскую ставку». Что там на самом деле произошло?

- Какая ставка? Конечно, нет. Насколько я знаю, там весь сыр-бор был из-за Высоцкого. Это был конец 1960-х. На «Мосфильме» начались съемки какого-то фильма, и Высоцкого не захотели в него утверждать. Папа пришел к Гуревичу в составе группы поддержки. Был там и Владимир Семенович. А Адольф Гуревич в те годы обладал большой властью, к тому же фронтовик. Слово за слово, повздорили, папа сказал фразу: «Хорошего человека Адольфом не назовут». И как рассказывала моя мама, Гуревич эту фразу воспринял очень близко к сердцу. Последовала команда: Трещалов – актер проблемный, не работайте с ним. И отца перестали приглашать на съемки.

- У Гуревича нечто похожее было с Олегом Далем. Чиновник назвал Даля бесталанным, рвачом, а когда чуть не получил по физиономии, перекрыл ему кислород на «Мосфильме».

- Могу себе представить… Словом, Гуревич сильно обиделся. Была конкретная установка – «Трещалова наказать», и работы у отца почти не стало. Это видно по фильмографии: в 1968 году он снялся в ленте «Удар! Еще удар!» и потом до 1973 года – ни одной картины. Да и потом пошли, скажем так, не те роли, где можно было продемонстрировать свои актерские возможности.

В фильме "Удар! Еще удар!", 1968 год
В фильме "Удар! Еще удар!", 1968 год

Вот тогда отец и решил (он мне сам это рассказывал): «Ну их всех к чертовой матери и это актерство тоже. Руки-ноги есть, - заработаю». Однажды шел по улице, увидел объявление: требуются водители. Пришел в троллейбусный парк и его взяли. Это были 1970-е годы, уже родилась я.

Пару лет он водил троллейбус, а потом начал ювелиркой заниматься - ему это нравилось.

- Почему вдруг?

- У папы были друзья-ювелиры, входившие в десятку лучших в Москве. Они его научили, поднатаскали. И он в своей мастерской делал шикарные броши, кольца, кулоны, браслеты из серебра, модные в те годы гарнитуры. Ювелир-самоучка! В результате отец начал филигранью по серебру потихоньку зарабатывать. И хотя в 1980-е он вновь начал активно сниматься, актерство он считал допзаработком, не более того.

Актеры Владимир Трещалов, Николай Мерзликин и их дочери - Саша и Оксана, 1970- годы
Актеры Владимир Трещалов, Николай Мерзликин и их дочери - Саша и Оксана, 1970- годы

- Чем он жил в эти годы? У него были серьезные увлечения, отдушины?

- Жил он семьей, своей дочерью – папа души не чаял во мне. Это точно абсолютно! Баловал изо всех сил… Еще безумно любил природу и всегда стремился на нее вырваться. У него был даже такой период в жизни, что он работал директором турбазы, и, мне кажется, для него это был самое счастливое время. Потому что там была бесконечная рыбалка, а он - заядлый был рыбак.

Еще он очень трепетно относился к своим друзьям, которым, к слову, готов был отдать последнюю рубашку. И это не фигура речи, - такие случаи действительно были. Помню, когда в стране с вещами было не очень хорошо, мама подарила отцу шикарную рубашку, которая вскоре «потерялась». А потом его приятель, безработный актер к нам пришел в гости в этой рубашке. Папа это объяснил так: «Люся, ему хуже, чем мне. Ему вообще нечего носить». (Смеется.)

- С кем еще из актеров, кроме Игоря Пушкарева, отец дружил?

- С Борисом Галкиным. Они начали тесно общаться еще когда супругой Галкина была тетя Ира Печерникова, которая была большой подругой моего папы. Мы с ним часто гостили у нее дома, да и с Владом Галкиным частенько пересекались, поскольку дружили наши родители. И тетю Лену (еще одну жену Галкина) я тоже прекрасно помню. Когда папа работал директором турбазы, дядя Боря Галкин с тетей Леной там у него нередко отдыхали.

На Волге, 1980-е годы
На Волге, 1980-е годы
С Борисом Галкиным (второй справа) на съемках альманаха "Молодость", 1982 год
С Борисом Галкиным (второй справа) на съемках альманаха "Молодость", 1982 год

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН

- В фильмографии Владимира Трещалова около 40 ролей. У него были среди них любимые?

- Нет, никогда ничего не выделял. Многие актеры рассказывают, как они мечтают сыграть, например, Гамлета, а я даже представить не могу, чтобы он вот так сел и рассуждал о любимых или желанных ролях. Он больше о своих партнерах рассказывал. В каком-то фильме он с «дядей Колей Крючковым» снимался – папа был в восторге от него.

- А ваша любимая его роль и почему?

- Я обожаю его фильм «Русь изначальная». Мне было 15 лет, папа взял меня с собой на съемки, и все три летних месяца я провела под Выборгом - помогала съемочной группе с реквизитом. Кстати, там у меня случилось первое колоссальное юношеское увлечение – я было влюблена в исполнителя главной роли Бориса Невзорова…

Еще обожаю папин фильм «Полынь – трава горькая». «В первых радостях» у него отрицательная роль, но сыграл он замечательно. О «Неуловимых» вообще не говорю – я из-за этой картины чуть телевизор не разбила.

- ?!

- Мне было три года, когда впервые увидела этот фильм, и я не могла позволить, чтобы моего отца кто-то бил. Мама рассказывала: «Вдруг ты срываешься и со слезами, воплями - к телевизору: «Не смейте бить моего отца! Я вас всех сама побью». Три года ребенку!

В фильме "Блокада", 1974-1977 гг
В фильме "Блокада", 1974-1977 гг
С Н. Караченцовым и Б. Щербаковым в фильме "Криминальный квартет", 1989 год
С Н. Караченцовым и Б. Щербаковым в фильме "Криминальный квартет", 1989 год

- Александра, как ваши родители познакомились?

- Моя мама, Людмила Шарендо, была актрисой областного театра оперетты, а папа какое-то время там служил – есть же в оперетте не поющие актеры. Там и познакомились.

- Love story была яркая?

- У меня мама – такая актриса-актриса. Она всю жизнь мечтала петь и пела прекрасно. К сожалению, в Московский Театр оперетты ее не пустила Татьяна Шмыга, которая крайне не любила конкурентов. А моя мама, помимо того, что была красавица, - обладала еще очень хорошим голосом, фигурой, изумительно танцевала. У нее были звездные дуэты – она пела с Эдуардом Хилем, например. И она никогда в жизни не хотела выйти замуж.

- Почему?

- Ей нравилась театральная жизнь – она хотела петь, делать карьеру. Пока не встретила папу. Это был в начале 1970-х. Вот и все! Моя мама – однолюб. Она полюбила папу и до последних дней любила только его, со всеми его недостатками, плюсами, минусами. Многое ему прощала, часто выручала. И хотя они абсолютно разные были люди и, как мне кажется, сложновато им было вместе, но, тем не менее, 20 лет они прожили.

Актриса Людмила Шарендо (Трещалова) на сцене театра
Актриса Людмила Шарендо (Трещалова) на сцене театра

- Владимир Леонидович хотел, чтобы вы продолжили династию?

- Нет, актерскую династию хотела продолжить я. Я мечтала стать артисткой. А он от этого меня всячески оберегал, говорил, что это очень тяжелая профессия – особенно для женщин. «Чтобы быть востребованной, - говорил он, - нужно быть либо второй Нонной Мордюковой, либо иметь мужа режиссера». Я самоуверенно отвечала: «Может, я – первая Нонна Мордюкова!»

В итоге папа сказал: «Хочешь – иди». Я готовилась. Как сейчас помню, мы с ним басню «Заяц на ловле» прочитали, наверное, раз сто пятьдесят. Папа договорился, я приехала в ГИТИС. А потом… Произошла чудная штука. Я хотела, мечтала: ура – поеду! А посмотрела на других поступающих, для которых актерство – практически вопрос жизни и смерти. И вдруг поняла, что я всего этого не хочу. Развернулась и вернулась домой.

Тогда отец единственный раз в жизни шлепнул меня ремнем. Да и то - в шутку! Он же понимал, что дочь – его абсолютная копия...

Александра Трещалова, 1988 год
Александра Трещалова, 1988 год

«БЫЛ БЫ ЖИВ ДО СИХ ПОР»

- Нельзя не затронуть болезненную для вас тему. Почему в середине 1990-х Владимир Леонидович ушел из семьи?

- Печальная история. Там у папы какая-то произошла то ли любовь, то ли… мы так и не поняли что. Он служил в Первом Московском областном театре, а эта 40-летняя дама – Алла Щербакова – там же была секретарем. И как-то девчонки из театра мне говорят: «Ты в курсе, что Алла к Владимиру Леонидовичу подбивает клинья? Мы видели, как она ему в кофе что-то подливала». Я не поверила – просто посмеялась. Я это вспомнила, когда папа ушел (а ушел он, даже не попрощавшись), чем маму обидел сильно. Это был 1994 или 1995 год.

- Многие друзья считали, что уход был его трагической ошибкой.

- Я – тоже так считаю. Понимаете, с папой что-то случилось. Он вдруг стал очень странно себя вести и стал просто чудным. Когда домой приезжал за своими вещами, сидит, а у него какой-то бегающий взгляд… Я своего любимого и любящего папу просто не узнавала. Кому-то это покажется бредом, но я допускаю, что Алла что-то подмешивала. Я бы поняла, если бы отец полюбил «королеву» или - по крайней мере - достойную женщину. Не хочу никого оскорбить, но та, в кого влюбился мой папа… Ужас! Я давно приняла его поступок и простила (уже и мамочки моей нету – мне за нее еще было очень обидно), но понять его – невозможно.

В спектакле "Женитьба" на сцене Первого Московского областного театра, 1990-е годы
В спектакле "Женитьба" на сцене Первого Московского областного театра, 1990-е годы

- С этого момента все пошло по наклонной?

- Конечно. Папа снимал квартиру, старался везде и всюду денег заработать, их катастрофически не хватало. Он пережил три инфаркта, обострились хронические болезни – у него была страшная астма, тромбофлебит. А Алла уволилась, вела праздный образ жизни. Хозяйка их квартиры рассказывала: «В доме нет куска хлеба, а ЭТОЙ – подавай шампанского». Так что отец надорвался конкретно. Представьте себе: холеный дома, пузатый, представительный. А когда мы приехали на похороны и принесли гробик, я не поняла, что это был гроб для моего папы. Думала – для ребенка какого-то длинного. Он был худой, истощенный, голодный…

Когда на отпевании в церкви меня стали отпихивать от гроба моего папы родного, я еле сдержалась… Я – его единственная дочь, а меня стали немножко так плечиком – хлыньсь, типа, девочка, отойди. В тот момент я себе сказала: «Саша, ты с ума сошла? Оглянись, где ты и что здесь происходит». В общем сдержалась, но мы с мамой не поехали на поминки. А папины друзья, в том числе Пушкарев, поехали… И там Пушкарев по голове получил от папиной новой семьи – за то, что сказал: «Если бы Володя от Людмилы Васильевны не ушел, жив бы был до сих пор». Его кто-то сзади бутылкой по голове и ударил. Сильно разбили голову – пришлось скорую вызывать… Это он сам потом маме рассказывал.

Очень жаль папу. Мне очень хотелось, чтобы он жил как можно дольше, может, он и прожил… У нас такая шикарная дача сейчас. И я в грезах представляю, как мои родители хотя бы год-два вместе на этой даче радовались бы. Но все случилось, как случилось. К сожалению, Алла сыграла плохую роль в папиной жизни. Трагическую…

В Белоруссии на озере Саро, 1980-е годы
В Белоруссии на озере Саро, 1980-е годы

- Прошло уже много лет. Каким вы вспоминаете отца?

- Самым лучшим, самым умным, самым добрым. Никогда не забуду, как однажды я нашла щенка всего перебитого в подъезде, принесла домой. Говорю: «Папа, что делать?» А тогда только появились платные ветеринарки. Он достал из кармана последние деньги со словами: «Езжай, лечи».

Папа же был интеллектуал, ходячая энциклопедия – знал все. Можно было любой вопрос задать по любой теме и тут же получить ответ. Спросишь про инфузорию-туфельку, - про инфузорию-туфельку расскажет. Он много читал, и у него была прекрасная цепкая память.

- Его фильмы всей семьей пересматриваете?

- Если показывают по телевизору, смотрим обязательно. Я люблю его фильмы.

- Как вы думаете, народная память об актере Владимире Трещалове жива?

- В прошлом году произошел удивительный случай. Мы приехали навестить папину могилу, а там записка: «Если приедут близкие, родные – отзовитесь! Мы – поклонники Владимира Леонидовича из Саратова». Я позвонила. И этот Игорь из Саратова в прошлом году в Доме Булата Окуджавы организовал «Вечер памяти» папы к его 85-летию. Сейчас он собирается издать небольшую книжицу воспоминаний – собирает информацию по крупицам, встречается с людьми, которые папу близко знали. Так вот Игорь утверждает, что поклонники у актера Владимира Трещалова есть до сих пор.

В. Трещалов и его роли. Фото из открытых источников
В. Трещалов и его роли. Фото из открытых источников

Фотографии из семейного архива А. Трещаловой