Согласитесь – заголовок звучит провокационно. Действительно, всеобщая пенсия появилась в двадцатом веке, как попытка обеспечить социальную защиту для пожилых людей, а также инвалидов и людей, не способных о себе позаботиться. На первый взгляд идея отличная, но результатом внедрения пенсионной системы явилось ухудшение демографической ситуации в странах, где она появилась. Конечно нельзя сказать, что это единственная причина снижения рождаемости (рассматривать все их – не тема этой статьи), но безусловно одна из главных.
Давайте вернемся на двести лет назад и посмотрим, как жили наши предки. В каждой семье было столько детей, сколько принципиально могла родить женщина в фертильный период своей жизни. И причина тут была не в отсутствии противозачаточных средств, а в другом. Во-первых, была высокая детская смертность, когда только один из двух-трех детей доживал до взрослого возраста, а во-вторых, и тут мы подходим к нашей теме, во все времена (за исключением последних лет ста) люди придерживались следующей стратегии выживания – нужно иметь большие семьи, где младшее поколение заботится о своих родителях и рожает как много больше детей, которые в будущем будут заботиться о них самих. Иной возможности не умереть от голода в пожилом возрасте практически не было. Надо заметить, что существует пример, когда люди использовали другой подход, но для русского православного общества он чересчур людоедский. Имеется ввиду японский обычай убасутэ (яп. 姥捨 «отказ от старухи»), когда пожилых родителей отправляли в лес, чтобы избавиться от лишних ртов, где старики умирали от голода или холода.
В племенном строе заботу о пожилых брало на себя зачастую все общество – этим оно напоминало современную пенсионную систему, когда пока молодой – работаешь, а состарился – сидишь на лавочке, передаешь опыт следующим поколениям. Но и тогда в силу экономических причин, детей нужно было рожать, как можно больше, чтобы не иссякал поток рабочих рук.
И вот наступило наше время – время, когда в результате промышленной и аграрной революции (машины и удобрения) производство еды перестало требовать столько рабочих рук. Это выбило основу для существования больших семей, а всеобщая пенсия – это контрольный выстрел, который привел к тому, что несколько поколений людей выросли с мыслью о том, что государство в старости о них позаботится, а значит лучше зарабатывать деньги (глядишь и пенсия будет побольше), а не рожать детей.
Повторюсь, изначально идея не так плоха (что ж может быть плохого в заботе о людях), но как всегда дьявол кроется в деталях. Изначально благая идея в силу неправильной реализации привела к деградации в области демографии в тех странах, где введена всеобщая пенсия (в Китае, например, такой системы нет). Я еще не говорю об ужасающей неэффективности государств в области управления пенсионными деньгами, когда бОльшая часть собранных средств уходит на обеспечение работы бюрократического механизма.
Что же делать? – спросите вы.
На мой взгляд сегодня мы оказались в той ситуации, когда в высших эшелонах власти уже осознали, что нынешнее устройство пенсионной системы ведет вообще к краху идеи пенсии по возрасту. Система неэффективна и громоздка, а в условиях демографической ямы, когда количество работников уменьшается, а пенсионеров увеличивается, без вливаний значительных средств из госбюджета, она рухнет в течение нескольких лет.
И как думаете, какой выход видит государство? Лично я не знаю.
На мой взгляд, так или иначе, в ближайшие десятилетия (может быть 40-50гг 21-го века) мы увидим возврат к тому общественному устройству, которое показало свою эффективность на протяжении сотен тысяч лет – дети опять будет обязаны заботиться о своих родителях, и думать о том, что когда-то состарятся сами, а значит нужно создавать свой пенсионный капитал – много умных и трудолюбивых новых людей с правильными традиционными установками в голове.
Конечно, на новом витке развития человечества это может быть реализовано иначе, чем в прежние времена. Например, люди работоспособного возраста должны будут платить часть дохода напрямую своим родителям в виде алиментов (мы и так платим, но государству, которое часть этих денег сжигает в бюрократических внутренностях пенсионного фонда). Исчезновение государства в качестве посредника из уравнения "отчисления из зарплаты – пенсионный фонд – пенсионеры" приведет к тому, что люди будут заинтересованы рожать больше детей, ведь чем их больше, тем более ты защищен в старости. Для государства останется задача контроля платежей так же, как сейчас оно контролирует оплату детских алиментов. Также государство будет обеспечивать небольшое количество пенсий тем, кто одинок, или принес наибольшую пользу обществу и тд.
Безусловно переход от одной системы может быть болезненным, но если заниматься этим уже сейчас, разработать поэтапный план, чтобы сегодняшние люди знали, что рождение детей гарантировано обеспечит им безбедную старость, то ситуация может не дойти до взрывного разрушения существующей пенсионной системы с миллионами пострадавших людей, которые всю жизнь выплачивали отчисления, а остались с гулькиным носом в стране со все уменьшающимся населением.
А вы как думаете?
Если понравилось, подписывайтесь! Будет еще много новых статей.