Пикабушки, здравствуйте! В посте-знакомстве (Семья на все руки!) вы спрашивали откуда у нашей семьи столько времени на хобби. Покажем один наш выходной и что успели сделать за этот день;)
Утром приехали на дачу, подготовить ее к зиме. Вот такие цветы табака красивые! Это сорт Вирджиния. Он больше всего нравится Ване. Семена для высадки в следующем году собрали заранее, некоторые стебли сожгли, а некоторые сохранили!
Мы летом используем табак чтобы избавиться от тли. Настаиваем эти стебли на воде и концентратом опрыскиваем растения. Обязательно ПОСЛЕ цветения растений-иначе пчелы к ним не подойдут! Помогает отлично)
Ваня спилил старую яблоню, которое уже было ни к чему. Пеньки порубили на щепу на заготовки для изготовления бренди. Процесс подготовки щепы покажем отдельным постом)
Дальше нужно было сделать ещё пару таких шпалер для винограда. Колонны у нас уже были выставлены ранее, сегодня решили залить их раствором.
Дерзкий набег на детскую песочницу..
Невероятный замес! Вообщем, лучший инструмент для этого- старая ванна и тяпка! Просто, быстро и удобно;)
Вот как вышло:
Двухплоскостные шпалеры для повышения урожайности винограда:
Увидели необычную божью коровку.
Побелили деревья, накололи дров для бани, собрали немного опавших зимних яблок. Васюта помогла нам во всём;) Потом домой, нас там ждала работа с вином)
Это вино будет из изабеллы приготовленное по методу "карбоническая мацерация". Это метод брожение цельной ягоды в среде углекислого газа. Эта ёмкость простояла 14 дней с момента сбора.
По красной схеме нужно виноградсначала размять, бродить на мезге (без гребней) 3-5дней. Но мы сегодня пропустили этот этап, потому что хотели сравнить уже имеющиеся вино изготовленное по белой схеме и это вино по методу "карбоническая мацерация". Поэтому сегодня виноград мы засунули в пресс и выдавили чистый сок.
Выкладываем виноград в специальный мешок, заворачиваем его, накрываем крышкой и устанавливаем всю конструкцию так, чтобы трубка уже была в бутылке так как сок уже льется под тяжестью крышки.
Людмила контролирует процесс;)
3 Литра чистого сока!)
Из остатков решили сделать чачу. Сначала поставить брагу: Жмых из мешка выложили в 30 литровый пластиковый бак, залили водой и добавили 6 кг сахара. Перемешали и поставили под гидрозатвор)
Ну а потом все помыть, разобрать и сложить по местам;) Всем доброго дня!