Долларовое дерево - очень популярное комнатное растение, но цены на него кусаются. Поэтому сегодня попробуем размножить его дома.
С чего начать
Прежде всего надо выбрать стебель, с которого будем растить деток. Где-то пишут, что он обязательно должен быть здоровым, но у меня получалось размножить и со стебля с пожелтевшими листьями от залитого растения. Размножить можно с любой части: стебля, листа, обычного черенка. Поэкспериментируем!
Мой опыт прошлых лет
В прошлом году я пытался спасти замик с гниющей корневой системой. Здоровые стебли я оставил, чтобы здоровым корням было легче реабилитироваться, а все желтое я срезал и засунул в землю. Уже через месяц растения укоренились и начали развивать луковицы.
Но сегодня мы с вами узнаем, из какой части проще всего вырастить долларовое дерево, и в чем его лучше укоренять.
Подготовка черенков
Во время написания прошлой статьи я срезал один погнувшийся стебель замиокулькаса
Я стараюсь сделать как можно больше «обычных черенков», где 2-3 листа и около 8см стебля, и остальное не выбрасываю, буду пробовать укоренять.
Все срезанное я подсушил (оставил на час) и поставил на ночь в воду с корневином.
Дальше будем сравнивать землю, перлит, мох сфагнум и также посмотрим, правда ли то, что в непрозрачных емкостях укоренение проходит быстрее.
Посадка
Я использовал 3 прозрачных стакана и 3 белых, грунт взял не чистый, а с добавлением перлита. Каждый черенок будет в своем стакане. Также я обеспечу всем им парник и досветку
Остальные части сажаю в землю, также создаю им парник и ставлю под фитолампы.
На этом пока все. Подписывайтесь, чтобы узнать, получится ли у меня укоренить все части замика, и в чем быстрее всего пойдут корни!