Найти в Дзене
Красивые монеты

Античная ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Лисимаха и красавицы Арсинои. Часть 2.

В предыдущей заметке я рассказал о сложном характере Лисимаха.

Надо понимать, что понятия о добре и зле, морали и прочем высокодуховном в те времена значительно отличались от современного мира. Который, к слову, тоже на этот счёт очень пластичен и изменчив. Поэтому все дикие для нас поступки в виде убийства собственных детей, зятьёв и прочие пещерные ужасы — тогда, возможно, были вполне в духе времени и служили симметричным ответом на вызовы в адрес собственной жизни, свободе и положению.

Оседлать гребень волны и крепко устоять на нём до девятого десятка — это почерк сильной, волевой личности, принимавшей в итоге самые эффективные решения. Которая оказалась умней, хитрей и коварней всех своих врагов.

Мраморный бюст Лисимаха.
Мраморный бюст Лисимаха.

Поэтому не будем торопиться записывать Лисимаха в психопаты. А лучше обратим своё внимание на другое — красную линию в его судьбе прочертила великолепная Арсиноя! Именно её присутствие подтолкнуло царя на многие «ужасные» поступки. Как говорится, если не можешь понять в чём же дело, то значит ищите женщину!

Арсиноя II-я на монете чекана Эфес. Аферс. Фото автора.
Арсиноя II-я на монете чекана Эфес. Аферс. Фото автора.

Арсиноя II-я, дочь основателя династии Птолемеев — Птолемея I-го Сотера, - оставила обширный след в истории античности. Женщина-фараон, успела побывать в трёх браках, два последних из которых были с родными братьями. Её обожествили еще при жизни и поставили на один уровень с самой богиней Исидой. Но первым её мужчиной был именно Лисимах, и с ним она была до самой его гибели. Арсиное на момент свадьбы было всего 15 лет, а нашему царю уже стукнуло все 60.

Арсиноя II-я на золотой монете чекана г. Александрия, Египет.
Арсиноя II-я на золотой монете чекана г. Александрия, Египет.

В браке они родили трёх наследников (силён был дед!), которые таким образом составили конкуренцию единственному сыну Лисимаха от предыдущего брака - Агафоклу. Агафокл к тому моменту был заслуженный воин и по праву претендовал на трон, имел серьезную поддержку. И далее происходит классический сюжет, повторяющийся до и после неоднократно — мачеха желает добра только своим детям и плетёт интриги против чужих от предыдущей жены. В результате интриг Арсинои Агафокл был сначала брошен в темницу, а после казнён по приказу своего отца в 284 г.д.н.э. Ах, сколько раз повторялась эта история — достаточно вспомнить молодого цезаря Криспа, сына Константина Великого.

Казнь Агафокла вызвала раскол в семье Лисимаха и послужила триггером к более значимым событиям — вдова казнённого с близкими бежала в Сирию к Селевку Никатору, который объявил Лисимаху войну, поводом к которой стало именно детоубийство. Эта война и стала последней для Лисимаха — в битве при Курупедионе по легенде сошлись в поединке оба старца (обоим было за 80). Рука крепче оказалась у Селевка — он насмерть сразил своего оппонента.

Скульптура Селевка Никатора.
Скульптура Селевка Никатора.

Несмотря на то, что прекрасная Арсиноя в конечном итоге запустила маятник трагических событий, приведших к гибели мужа, тот любил её безумно. Монета, которую я публикую – была отчеканена в самые светлые времена их союза, в городе Эфес. Который Лисимах даже переименовал в честь любимой — Эфес превратился надолго в Арсиной. И под этим названием пережил период, пожалуй, наивысшего своего расцвета и благополучия.

Реверс монеты с монограммой "Арсиной". Фото автора.
Реверс монеты с монограммой "Арсиной". Фото автора.

Так что получить именно этот чекан в коллекцию — вдвойне символично и, наверное, обязательно, если у вас в планшете уже есть монета Лисимаха. Без своей возлюбленной Арсинои ему там будет очень одиноко.

Надеюсь, вам было интересно! Ставьте лайе, подписывайтесь на канал и вместе рассмотрим еще больше любопытных монет из моей коллекции!