Найти тему

Магия в банке: свежие проростки маша без лишних заморочек

Оглавление

Маш, он же мунг, в виде проростков — продукт необычный, вкусный и очень ценный для здоровья.

Богатый состав питательных веществ делает его незаменимым и полезным для укрепления иммунитета, что особенно важно в слякотно-морозный период.

Маш только по форме похож на фасоль, на самом деле он относится к семейству бобовых
Маш только по форме похож на фасоль, на самом деле он относится к семейству бобовых

☀️Проростки маша обладают высокой концентрацией витаминов (А, С, Е), минералов (кальция, железа) и аминокислот.

☀️Они богаты фолиевой кислотой и являются настоящим природным витаминно-минеральным комплексом.

☀️Благодаря содержанию клетчатки, проростки способствуют нормализации работы кишечника, улучшают перистальтику и сокращают время переваривания пищи.

☀️Эта лёгкая для усвоения, но при этом богатая белками еда, отлично заходит веганам и вообще всем поклонникам ПП.

☀️Про худеющих я вообще молчу. Ешь проростки и микрозелень, и худей без вреда для здоровья .

☀️Также проростки маша - незаменимый помощник в деле очищения организма от токсинов и отходов, что важно аллергикам.

☀️А ещё эти нежные ростки содержат питательные вещества, которые улучшают состояние кожи и волос - повышают упругость кожи, снижают воспаление и акне.

☀️В общем, проростки маша очень полезны и заслуживают того, чтобы быть в нашем рационе.

❗В магазине их не купишь, зато можно элементарно вырастить на свой кухне.

Хрум, хрум!
Хрум, хрум!

Итак, нам потребуется

  • Стеклянная банка
  • Крышка-сито
  • Маш
Незаменимая вещь в деле выращивания проростков в банке
Незаменимая вещь в деле выращивания проростков в банке

Маш я покупаю на wb по цене 228 руб за 1кг

Там же были куплены две крышечки - сито за 187 руб.

💦Промываем маш, замачиваем на ночь.

-4

💦Утром снова хорошо промываем маш под проточной водой из крана.

Перекладываем разбухшие бобы в банку, закрываем крышкой, ставим на тарелку.

Прорастает буквально на глазах
Прорастает буквально на глазах

Покрутите банку туда сюда, чтобы маш расползся по стенкам, а не лежал кучей на крышке.

Всё, пусть стоит до вечера.

💦Вечером снова хорошо промываем маш под проточной водой.

Наливаем полную банку воды, сливаем через крышку - так раза три - четыре.

💦Каждый день повторяем эту процедуру - утром и вечером хорошо промываем маш.

Если есть время, можно и днём промыть, но не обязательно.

Пройдет всего пара дней, и в банке будет вот такая красота👇

Уже можно пробовать
Уже можно пробовать

Зелёная шкурка легко отходит, ростки сочные и хрустящие.

🌱Через три дня проростки маша готовы к употреблению.

Их длина достигает 3 -4 см.

Пора есть!

Готово!
Готово!

Пересыпаем проростки в миску, заливаем водой.

Смотрите, почти все зелёные шкурки всплыли на поверхность воды.

Хорошо помещайте, чтобы как можно большее количество зелёных шкурок отделилось от бобов
Хорошо помещайте, чтобы как можно большее количество зелёных шкурок отделилось от бобов

Аккуратно собираем их ложкой.

-9

Далее уже "Золушкина работа" - руками убрать все оставшиеся зелёные оболочки.

С этим отлично справляются дети, и для развития мелкой моторики полезно.

Самая полезная длина
Самая полезная длина

Пару дней проростки хранятся в холодильнике.

На дно контейнера постелите бумажное полотенце или салфетки, смочите водой, далее проростки маша, сверху также накройте мокрым бумажным полотенцем.

Учитывайте, что при проращивании маш здорово увеличивается в размерах.

Не советую проращивать много, всё таки долго в холодильнике ростки не хранятся.

Лучше делать на две порции - сегодня покушать и завтра. Технология проста до безобразия, нет смысла запасаться ростками впрок.

Проростки маша сочетаются с любой едой, кроме молочки и десертов, естественно.

🥗 Отлично идёт к мясу, рыбе, гарнирам и салатам.

Проращивайте маш у себя на кухне и будьте здоровы.

❤️ С любовью ко всему живому, Анна Рябцева.