Маш, он же мунг, в виде проростков — продукт необычный, вкусный и очень ценный для здоровья.
Богатый состав питательных веществ делает его незаменимым и полезным для укрепления иммунитета, что особенно важно в слякотно-морозный период.
☀️Проростки маша обладают высокой концентрацией витаминов (А, С, Е), минералов (кальция, железа) и аминокислот.
☀️Они богаты фолиевой кислотой и являются настоящим природным витаминно-минеральным комплексом.
☀️Благодаря содержанию клетчатки, проростки способствуют нормализации работы кишечника, улучшают перистальтику и сокращают время переваривания пищи.
☀️Эта лёгкая для усвоения, но при этом богатая белками еда, отлично заходит веганам и вообще всем поклонникам ПП.
☀️Про худеющих я вообще молчу. Ешь проростки и микрозелень, и худей без вреда для здоровья .
☀️Также проростки маша - незаменимый помощник в деле очищения организма от токсинов и отходов, что важно аллергикам.
☀️А ещё эти нежные ростки содержат питательные вещества, которые улучшают состояние кожи и волос - повышают упругость кожи, снижают воспаление и акне.
☀️В общем, проростки маша очень полезны и заслуживают того, чтобы быть в нашем рационе.
❗В магазине их не купишь, зато можно элементарно вырастить на свой кухне.
Итак, нам потребуется
- Стеклянная банка
- Крышка-сито
- Маш
Маш я покупаю на wb по цене 228 руб за 1кг
Там же были куплены две крышечки - сито за 187 руб.
💦Промываем маш, замачиваем на ночь.
💦Утром снова хорошо промываем маш под проточной водой из крана.
Перекладываем разбухшие бобы в банку, закрываем крышкой, ставим на тарелку.
Покрутите банку туда сюда, чтобы маш расползся по стенкам, а не лежал кучей на крышке.
Всё, пусть стоит до вечера.
💦Вечером снова хорошо промываем маш под проточной водой.
Наливаем полную банку воды, сливаем через крышку - так раза три - четыре.
💦Каждый день повторяем эту процедуру - утром и вечером хорошо промываем маш.
Если есть время, можно и днём промыть, но не обязательно.
Пройдет всего пара дней, и в банке будет вот такая красота👇
Зелёная шкурка легко отходит, ростки сочные и хрустящие.
🌱Через три дня проростки маша готовы к употреблению.
Их длина достигает 3 -4 см.
Пора есть!
Пересыпаем проростки в миску, заливаем водой.
Смотрите, почти все зелёные шкурки всплыли на поверхность воды.
Аккуратно собираем их ложкой.
Далее уже "Золушкина работа" - руками убрать все оставшиеся зелёные оболочки.
С этим отлично справляются дети, и для развития мелкой моторики полезно.
Пару дней проростки хранятся в холодильнике.
На дно контейнера постелите бумажное полотенце или салфетки, смочите водой, далее проростки маша, сверху также накройте мокрым бумажным полотенцем.
Учитывайте, что при проращивании маш здорово увеличивается в размерах.
Не советую проращивать много, всё таки долго в холодильнике ростки не хранятся.
Лучше делать на две порции - сегодня покушать и завтра. Технология проста до безобразия, нет смысла запасаться ростками впрок.
Проростки маша сочетаются с любой едой, кроме молочки и десертов, естественно.
🥗 Отлично идёт к мясу, рыбе, гарнирам и салатам.
Проращивайте маш у себя на кухне и будьте здоровы.
❤️ С любовью ко всему живому, Анна Рябцева.