Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Думали, что после переезда к морю будем каждый день купаться, загорать. На самом же деле ты постоянно работаешь и моря почти не видишь

Полтора года прошло с тех пор, как мы перебрались жить к морю. И чего только за это время не случилось, но одно мы уяснили точно: жить и отдыхать у моря – вещи кардинально разные. Честно скажу, жалеть о том, что перебрались на побережье, несмотря на разного рода неурядицы, нам не пришлось, тем не менее сегодня хочу немного приоткрыть для многих завесу тайны и рассказать о том, как в реальности протекают будни не тревел-блогеров, зарабатывающих исключительно на контенте, не удаленщиков, а вполне осязаемых людей, у которых в качестве хобби и дополнительного заработка имеется этот блог.

Уверена, что статью эту прочтут не только люди, которые давно с нами на канале, но и те, кто только присоединился, да и просто мимо проходящие, поэтому немного углублюсь в самое начало пути.

Мы родились, выросли и познакомились на юге Кольского полуострова (это Мурманская область). До моих 27 и Жениных 36 лет жили там, а после решили уволиться с хорошо оплачиваемой по меркам нашего маленького городка работы, продать только что отремонтированную квартиру в центре и изменить жизнь. Отчасти на это повлияли путешествия, к которым уже в то время мы были неравнодушны, а еще хотелось простора и чего-то нового.

Наш родной город совсем маленький, но с живописными окрестностями, заливом Белого моря прямо в центре и кристально чистой глубокого синего цвета рекой, в которой водится форель. У нас прекрасный сосновый лес, огромное количество красивых мест, да и потенциал для путешествий огромный, но долгий холод и сменяющиеся полярной ночью полярные дни – это та еще радость, а еще холод 9 месяцев в году. Для меня это вообще не климат, так как дыхательная система слабая, из-за чего раз в полтора месяца были стабильные фарингиты, а иногда и ангины. Ну и головные боли нескончаемые, а вдобавок ко всему отмороженный кончик носа и ледяные ноги даже в самой теплой обуви.

В общем, я изначально хотела жить на юге, потому что после двух крымских отпусков поняла, что именно этот климат необходим. Южнобережное солнышко залечило все старые отметины от ссадин, затянуло вполовину детский шрам на коленке, а еще после отпуска я не болела по 3-4 месяца, и кожа на лице каждый раз была как после хорошего косметолога. Но жизнь повернулась иначе, и вместо юга в 2017 году мы перебрались в Москву, так муж захотел.

Пандемия, пустой центр
Пандемия, пустой центр
Лосиный остров
Лосиный остров
Открытие катка на ВДНХ
Открытие катка на ВДНХ

Москва – это крутейший город, который во всех желающих раскрывает потенциал, здесь невозможно быть в состоянии стагнации, потому что столица просто сжует и выплюнет. За три года жизни в Москве у нас поменялось многое: Женя полностью освоил новую профессию и получил такую дозу знаний, что сейчас в Сочи чувствует себя максимально уверенно и знает гораздо больше, чем многие другие в его сфере, ну а я поставила точку в длительном пути, добравшись по карьерной лестнице от обычного администратора до директора.

В Москве у нас появился блог, и именно здесь мы научились не стесняться людей, которые всегда с любопытством наблюдают за человеком с камерой, здесь мы, сидя на самоизоляции, купили новые велосипеды, на которых половину города объездили, здесь я изменилась до неузнаваемости, потому что узнала совершенно других людей. Как ненужный хлам, очень быстро отвалилась часть детских психологических травм, мешающих дышать полной грудью, а в сердце вошла доброта. Многие говорят, что людей Москва портит, я же другого мнения об этом. Да, это действительно точка невозврата, но исключительно в хорошем смысле слова.

Когда через три года жизни в столице я сообщила в блоге, что мы все-таки уезжаем в Краснодар, куда планировали изначально, встретилась с огромным непониманием. Как? Как вообще можно променять одно на другое? Это же очень странный поступок, тем более, что на то момент мы, в целом-то, и ипотеку уже готовы были брать. А у нас все было просто. Я очень хорошо помню тот день, когда за полчаса решили уезжать. Он был сравним с последней страницей безумно интересной книги, которую ты вот-вот дочитаешь.

Через 10 дней мы были уже в Краснодаре.

Городской сад
Городской сад
Улица Красная
Улица Красная

Первое время после Москвы в Краснодаре было сложновато, потому что за эти три года к нашим врожденным навыкам добавились многозадачность, умение быстро и четко решать вопросы, принимать решения, а еще мы научились жить в постоянном движении и даже полюбили этот ритм. Но юг – это вообще не про бьющую ключом жизнь, здесь время течет гораздо медленнее, люди не бегут, а плавно передвигаются даже в центре. Самое главное заключается в том, чтобы понять, принять, и вот тогда ты сможешь статью частью, а не торчащим из одного места пером.

В Краснодаре жизнь сложилась не сразу, потому что Женя начал все заново. В Москве уже была наработана клиентура, трудились они вдвоем с другом юности. Заказчиками часто были соседи по району, последний год муж с Белорусской пешком до объектов добирался – ну не сказка ли? Здесь же все предстояло поднять с нуля, а специфика-то не та работы: многих материалов в Краснодаре даже не знали, и каждый искал мастера подешевле, а ремонт хотел подороже. После столицы, где формула "хороший ремонт = хорошие деньги без лишних вопросов", нужно было привыкать. Но это не хорошо и не плохо, просто другой регион страны с другими устоями.

Первый год, наверное, я привыкала к Краснодару, а потом полюбила его каждой частичкой своей души и сейчас даже иногда скучаю. Вспоминаю свои прогулки по старому центру, по Красной, о том, как вела прямые эфиры с Солнечного острова, наш самый лучший в городе район. Знаете, если когда-то жизнь повернется так, что в Краснодар необходимо будет вернуться, я лично не расстроюсь.

Из приятных воспоминаний...

Закат из окна квартиры, в которой жили
Закат из окна квартиры, в которой жили
Выходные у друзей в хуторе Ленина
Выходные у друзей в хуторе Ленина

У моря мы оказались случайно. Первый раз Женя поехал делать ремонт в центральный Сочи заказчикам из Краснодара, и мы прожили на Мамайке два месяца, а через полгода вернулись, но уже в Лазаревское, здесь другие заказчики из Краснодара приобрели квартиру, в которой необходимо было сделать ремонт. Так, собственно, и закрутилось.

Три месяца мы оплачивали квартиру в Краснодаре (уж слишком хороша она была и, если возвращаться, то только туда) и два – посуточное жилье на курорте. Женя параллельно брал объекты и ставил туда людей, я активно вела блог, рассказывая о жизни у моря и нашем переезде, ну а в конце августа было принято решение оставаться. Попробовать. Впереди ведь был период межсезонья, а значит и жилье можно было снимать уже не по летним ценам, да и стоило оно чуть дороже, чем в Краснодаре.

Так пролетело почти полтора года.

-9

А как же сейчас протекает наша жизнь. Купаемся ли мы все лето в море, гуляем ли вечерами по набережной и чувствуем ли мы ту праздничную атмосферу, ради которой на юг едет большая часть отдыхающих? Конечно же, нет. Я как-то уже писала про то, что со временем эйфория уходит, а ты начинаешь по-другому относиться и к курортному сезону, и вообще к лету. У моря мы больше полюбили теплое межсезонье, когда в солнечный день можно пойти с книгой или стаканчиком вкусного кофе на почти безлюдный пляж, когда вокруг даже в холодные дни все зеленое, когда нет снега большую часть года. Когда в декабре ты идешь в одной футболке в кафе, откуда открывается великолепная панорама всего Сочи и моря, садишься на улице и чувствуешь дуновение теплого ветра.

Южные зима, осень и весна – вот ради чего мы здесь, а лето... ну не знаю, в этом году на пляже были раз 10 от силы, а купались в основном в прохладных водопадах и реках. Еще я полюбила сочинский лес с его каньонами и ущельями, в межсезонье есть возможность побродить там вдвоем, надышаться свежим воздухом, а после уснуть так крепко, что даже соседская вечно лающая собака не сможет разбудить.

-10
-11
-12

Ну а если взять будни, здесь все примерно так: Женя работает сам и курирует объекты по побережью. Для того, чтобы появилась стабильность какая-никакая, ушел примерно год, но здесь как-то все более стремительно, чем в Краснодаре, получилось. Свободного времени у него сейчас очень мало, но все это временно. Выходные то есть, то нет, сейчас вот, например, пошла третья неделя вообще без выходных. В пятницу хотели в КМВ рвануть дня на три-четыре, но приезжают в понедельник заказчики, поэтому пришлось опять все отменить. Билеты сдала вчера вечером. Я на себя взяла функцию его бухгалтера, веду учет по всем имеющимся объектам. Ну и, конечно же, веду наш канал здесь и теперь в Одноклассниках.

На набережной за все лето и начало осени вдвоем мы были раз 6-7, в Лазаревском в этом году купались дважды, остальные несколько раз ездили в другие места. За лето я побывала на многих сочинских маршрутах, на осень наметила еще несколько, надеюсь, что попасть туда получится вдвоем. Таким образом мы с вами подошли к теме того, почему я редко пишу о нашей жизни. Фактически большая часть дней проходит в рутине: у меня за ноутбуком, у Жени в разъездах. Когда появляется свободное время, мы выезжаем в новые или полюбившиеся старые места, вот об этом я уже рассказываю.

Ну а так... все как у всех. Для того, чтобы жить здесь нормально, нужно крутиться и заниматься всем подряд. Вот, например, рабочие в Вардане закончили квартиру 👇🏻, и теперь Женя с напарниками взяли ее на доверительное управление.

-13
-14

Студия полностью укомплектована всем необходимым, расположена в крутом закрытом комплексе, где есть свои бассейны (детский и взрослый), теперь ребята будут сдавать ее посуточно, а владельцу в это время даже общаться с потенциальными арендующими не придется, будет сидеть себе в Сибири да горя не знать. Здесь так многие делают, доверительное управление на юге – вещь очень популярная.

Еще мы думали на следующее лето свою пивную точку открыть, но от этого нас уже попробовавшие люди отговорили. Огромный процент тех, у кого подобный бизнес (в Лазаревском, по крайней мере) идет, закупают просрочку на краснодарских заводах и продают все лето на набережной. Маржа – огонь, но я на такое в жизни бы не пошла, ровным счетом, как и Женя. Информация, кстати, от местных. В общем, проехали).

Друзья мои, я, наверное, буду заканчивать, а то статья-то километровой получилась. Вы, если что-то интересно о жизни на юге, спрашивайте, так мне будет понятно, о чем действительно стоит рассказывать в блоге, а какие темы даже заводить не стоит.