Найти в Дзене
Право да

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК ПРОЖИВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПОСЛЕ РАЗВОДА

Когда родители не могут договориться между собой с кем будет проживать ребенок, то этот вопрос решается через суд по исковому заявлению одного из родителей.
Решая вопрос с кем останется ребенок суд принимает решение после получения заключения комитета по опеки и попечительству, и в интересах ребенка.
В соответствии с п.1 ст. 65 СК РФ "Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей".
Пунктом 3 ст.65 СК РФ "спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей". То есть мнение ребенка обязательно учитывается при принятия решения судом.
Суд при принятии решения не должен руководствоваться доходом одного из супругов, если суд при принятии решения руководствовался доходом одного из супругов, это причина для подачи апелляционной жалобы на данное решение.
Суд при принятии решения должен руководствоваться следующим:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, к бабушкам дедушкам;
- отношение родителей к ребенку;
- отношение к ребенку новых супругов, сводных братьев и сестер;
- возраст ребенка;
- характеристики с работы родителей;
- оценить для ребенка потерю постоянных контактов с друзьями, одноклассниками, с родителем и его родственниками, которые останутся по другому адресу.
Обычно все таки суд оставляет ребенка или детей с матерью. Если у матери есть проблемы с алкоголем, с наркотиками, а также если она не занимается воспитанием ребенка, оставляет его в опасном положении, только в этом случае отец может рассчитывать на то, что суд оставит ребенка с ним.
Если ребенок до трех лет, чаще всего суды оставляют его с матерью.
В спорах о детях обязательно участвуют органы опеки и попечительства. Они проверяют жилищные условия обоих родителей и дают свое заключение о том, с кем стоит оставить ребенка. Поэтому в органы опеки и попечительства надо подавать заявления о всех скажем так недочетах другого родителя, и принятия к нему мер. Это поможет в последующем с лишением родительских прав.

фото из открытых источников
фото из открытых источников