Мои рассказы, стихи и т.д. (Здесь список всех моих произведений с ссылками) жмите на ссылку выше
Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"
Меняя маски (книга первая) - жмите на ссылку
Меняя маски: В поисках веры. (книга вторая) ссылка на начало рассказа
ссылка на Главу 9
...
Глава 10
Поиски артефакта продолжаются
- С бирюзой всё ясно – это река.
- Определённо нам нужно идти вдоль Хосты. Зелёные лапы…возможно это ветки дерева....скорее всего хвойного, - делился предположениями Александр.
Они двинулись вперёд. Александру показалось, что идти обратно к толпе туристов вдоль реки бесполезно. Наверняка там уже облазали каждый уголок и если бы там что-то было, то уже давно нашли бы. Старик остался позади, а искатели артефакта шли по берегу бирюзовой речки. Александр внимательно изучал местность. Прошло достаточно времени, чтобы солнце стало освещать последними лучами.
- Надо делать привал, - посоветовал Милон.
- Согласен, - ответил Александр.
Милон сбросил с себя рюкзак и мешок. Александр тоже кинул мешок на землю.
- Погоди…
- Ну что там ещё? Завтра пройдём дальше и всё посмотрим, а сейчас нужно установить палатку, - негодовал Милон.
Александр в последних ярких лучах солнца увидел три могучие ели. На горе прямо над ним стояли хвойные красавицы. Если бы Александр не знал подсказки, он не обратил бы внимание на ели и прошёл бы мимо. Его взгляд привлекло то, что вокруг росли только кустарники и небольшие лиственные деревья, кроме этого места.
- Можешь располагаться, я сейчас кое-что проверю, - кинул фразу Александр.
- Давай, иди. Можешь всю ночь бродить, - проворчал Милон.
Он явно не хотел подниматься в гору, чтобы в очередной раз с пустыми руками спуститься обратно. Александр скинул рюкзак и быстрым шагом отправился к елям. Тропы в этот раз не оказалось, что затрудняло путь наверх. Александр аккуратно ступал на плоские камни, обходя стороной острые. Вскоре он добрался до елей. Солнце ещё освещало гору и Александр согласился, что ветви старых елей похожи на зелёные лапы. Он раздвинул их и увидел проход.
- Конечно, горы. Пещера и есть та тьма, о которой говорил старец, она же каменное чрево! – радостно вскрикнул Александр, - нужно ещё какое-то разрешение, чтобы войти, - думал он.
Он знал, что зря люди смеются над теми, кто дружен с природой. Во многих поверьях разных народов существуют заклинания на определённые случаи. Чтобы был хороший улов, рыбаки приносят подношение водоёму и нашёптывают определённые слова; у охотников тоже есть свои обряды для удачной охоты и так далее. Ему ничего не оставалось делать, как попробовать произнести «волшебные» слова.
- Intrando per se, - произнёс Александр.
Он пошёл простым методом. Латынь – это древний язык, а значит есть вероятность, что именно на латыни нужно произносить слова. Александр сказал: «Позволь мне войти», что собственно, тоже было самым простым. Он припомнил подсказку голоса в виде мальчика «умей видеть в сложном простое». А старец напутствовал, что нужно разрешения добиться. Для начала нужно вежливо попросить. И это сработало. Толстые мохнатые ветви подались и открыли проход к пещере. Александр в азарте, что так легко всё получилось, ринулся вперёд и оказался в полной темноте. Благо в кармане остался мобильник. Александр осветил пространство. Узкий проход в пещеру через несколько метров расширялся. По ногам бил холод. Здесь было куда холоднее, чем снаружи. Никаких сталактитов или сталагмитов здесь не обнаружилось. Александр шёл вперёд. Он внимательно смотрел по сторонам, но кроме мрачных каменных стен ничего не попадалось. Ещё десять шагов в темноту и ещё…
Александр уже не надеялся, что пещера имеет конец, как впереди показался большой валун. Он был абсолютно круглым, за исключением верхушки. Верхнюю часть словно гигантским ножом срезали. Александр подошёл ближе. На уровне его груди, как раз на срезе валуна, лежало нечто напоминающее палку.
- Посох судьбы…, - прошептал Александр.
Он аккуратно нагнулся перед артефактом. Александр, стараясь не дышать, с трепетом смотрел на предмет, от которого зависит жизнь всех людей. Он слегка дотронулся до кристалла, покрытого мхом. На ощупь предмет оказался влажным и холодным.
«Похоже на обычную палку, а ценность имеет запредельную», - подумал Александр.
Даже шёпотом он не стал произносить обидные слова для столь могучего предмета.
- Чтоб его! Нужно было с ним идти. А что если что-то случится с этим идиотом, которому не сидится на месте? – негодовал Милон, - шеф мне голову оторвёт.
Палатка была установлена и горел небольшой костёр. Для ночлега всё было готово.
- Попёрся в темень. Не подождать пока ночь пройдёт, - ворчал Милон.
Он прищурился и увидел силуэт.
- Ну наконец-то явился, - обрадовался Милон, - что-то интересное нашёл?
- К сожалению, нет. Показалось. Зато вот охапку веток принёс, - заявил Александр.
В пещере он придумал, как принести артефакт, чтобы Милон не заметил. Так как мешка, рюкзака с собой не было, а спрятать под одежду посох, чтобы он не торчал, вряд ли получилось бы, то Александр набрал кучу веток и в охапку положил артефакт.
- Столько времени бродил и всё напрасно, - негодовал Милон, но он радовался, что не пошёл вслед за непутёвым товарищем, - хоть веток принёс, - усмехнулся он.
- Ага, - улыбнулся Александр, стараясь быть как можно естественнее.
Он дождался момента, когда Милон забрался в палатку, и вынул из охапки дров посох. Александр достал из рюкзака полиэтиленовый пакет и завернул туда предмет. Молния рюкзака закрылась до появления Милона.
- Ну, что, спать или ты опять пойдёшь гулять? – спросил Милон.
- Нет. Конечно спать. Завтра продолжим поиски, - несуразно ответил Александр.
Он чуть было не проговорился. Хотел было сказать, что уже нет необходимости гулять, но вовремя исправился.
...
Продолжение читайте в Главе 11 жмите на ссылку
Спасибо, что читали!
Читайте в удовольствие)))
Подписывайтесь на канал))