В своей юридической практике я встречал такой известный фразеологизм как "купеческое слово". Что он означает? В наше время невозможно представить, чтобы какие-либо серьезные совместные мероприятия проводились без подписания соглашений или договоров. И чем серьезнее воплощаемая идея, чем больше обещает реализация проекта, тем толще и детальнее подписываемые сторонами контракты. А иначе стороны рискуют быть обманутыми друг другом. Впрочем, как показывает мне мой опыт, так чаще и происходит - если у контрагентов есть хоть одна возможность, хоть единственный шанс обмануть друг друга, они это блестяще исполняют, а потом долго и нудно судятся.
Но, говорят, так было не всегда. Было славное время, когда гарантией исполнения своих обязательств являлось данное стороной обещание, то есть "купеческое слово".
Именно вера в это самое купеческое слово и подвела одного русского купца первой гильдии. Условно назовем его Ефремом Никитичем из славного города Торжка с говорящим названием, что в Тверской губернии. Приехал как-то Ефрем Никитич в древнюю русскую столицу Москву по своим купеческим делам. Понравилась ему Белокаменная. Красная площадь, стены, колокольни, башни будто бы и в самом деле из белого камня. Но более всего впечатлила его высокая-высокая "каланча". Никогда не видел он таких высоких башен, головы не поднять, глядя на макушку - картуз валится! Стоял он так, смотрел ввысь, прикидывал что-то, и вдруг подходит к нему мужичок - по виду такой же купец. Представился. И вправду купцом оказался.
- Нравится? - спрашивает незнакомец, показывая в сторону каланчи.
- Нравится? - отвечает Ефрем Никитич.
- Моя? - говорит купец. - Покупай.
И цену называет. Поморщился Ефрем Никитич. Дороговато. Но уж больно каланча ему понравилась, а он купец небедный, первой гильдии. А тут незнакомец предлагает заплатить не сразу, а только две трети цены, а остальное завтра, при передаче товара... Подумал Ефрем Никитич, помял свой картуз и согласился. Все-таки не каждый в Торжке, да что в Торжке, в самой Твери, смог бы похвастаться обладанием такой громадной каланчи в самом центре Первопрестольной.
Ударили купцы по рукам и отправились отметить "сделку" в ближайшей корчме. Как и договаривались, отдал Ефрем Никитич две трети цены в тот же день и распрощался с "контрагентом" до завтра.
Наутро пришел торжокский купец к "своей" каланче и дожидается вчерашнего визави, чтобы вступить "во владение", да и с остатком суммы рассчитаться. А визави что-то и не спешит к условленному времени. Час прождал Ефрем Никитич, другой. Тут его и заприметил городовой, стал расспрашивать, кто таков и чего так долго околачивается по территории Кремля, уж не замышляет ли чего худого. Ответил обеспокоенный Ефрем Никитич, рассказал про незнакомца, да про "сделку", заключенную в корчме. И с удивлением узнает от городового, что "продали" ему не каланчу, а целую колокольню Ивана Великого. И еще больше удивился Ефрем Никитич, что колокольня эта не продается, даже таким именитым купцам первой гильдии как он.
Больше Ефрем Никитич "купеческому слову" не верил. И я не рекомендую. Не работает оно больше.
#москва #купец #старина #анекдот #колокольня #договор #контракт