Навык работы с комментариями рано или поздно приходится осваивать любому автору, публикующему свои материалы в сети. А если вы пишете на неоднозначные или острые темы, то и в комментариях все будет неоднозначно. Такие уж они, эти темы: давите на больное место – ждите соответствующей реакции. Но порой комментарии относятся не к статьям, а лично к вам. И чем острее поднимаемые вами темы, тем больше вы получаете таких комментариев.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о троллях. Людях, которые оставляют специфические (вот такое мягкое слово) комментарии под нашими статьями. О том, кто они, почему они это делают, и как мы можем обратить происходящее себе на пользу. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Опытный автор чует тролля и мгновенно принимает меры (если, конечно, этот автор не хочет прославиться за счет грязных комментариев - такое тоже бывает, и часто). А вот неопытный теряется. Что делать? Проигнорировать? Что обо мне подумают остальные? Забанить? Аналогично: что обо мне подумают остальные, скажут, что я тут качаю права?
В итоге мы вступаем в дискуссию. И это заведомо проигрышное решение, потому что троллю нужно только одно: ваша реакция. Получив ее - чем эмоциональнее, тем лучше - он с радостью продолжает изливать яд. И не замолчит, пока у него не отвалятся пальцы.
Чем на самом деле занимаются тролли
Тролли выливают на вашу голову неудовлетворенность своей жизнью. В Интернете это делать проще, потому что у них кишка тонка пойти и нахамить незнакомому человеку на улице. Стоит ли отвечать на комментарии троллей? Давайте поразмышляем.
Вы личный психолог тролля? Если да, выставьте хороший чек и приступайте. Полную оплату вперед, естественно.
Вы не являетесь личным психологом тролля? Игнорируйте. Если тролль продолжает их писать - иногда они общаются сами с собой в духе «ну, что не отвечаешь? Разумеется, нечего тебе сказать. А все потому, что ты абсолютно не разбираешься в этой теме, в отличие от меня. С ума сойти, сколько развелось тыжкоучей/тыжпсихологов/тыжписателей/тыжматерей (нужное подчеркнуть или вписать). И все катают статейки, учат других, как жить». До определенного момента это забавно, но если такое повторяется, то тролля лучше забанить.
Вы - не личный психолог тролля, но вам очень хочется ему ответить? Задайте себе вопрос: могу ли я использовать это время и эту энергию иначе? Сделать что-то действительно важное и полезное?
Чем опасны тролли
В основном, тем, что они выводят неопытных авторов из равновесия. О, как часто неопытные авторы принимают троллей за вежливых людей, которые дают вежливые советы. Или - еще хуже. «Не все люди умеют выражаться вежливо. Этот вот не умеет». Не обманывайте себя. Во-первых, вы не обязаны разговаривать с людьми, которые не умеют выражаться вежливо. Я вот с ними не разговариваю - ни в жизни, ни в Интернете. Просто потому, что не хочу. Кто-то сочтет, что это невежливо? Да и черт с ним. Не позволяйте никому давить вам на совесть. Вы будете разговаривать только с теми, кто вам приятен. Точка. Слава богу, в Интернете фильтровать такое проще. Во-вторых, непрошеные советы всегда дурные. Вы о таком не просили? Вам неприятно это слышать? Игнорируйте. Люди посоветовали - жажда давать советы всем и каждому невероятно сильна, и эта энергия требует выхода. Вы не повелись. Все остались в выигрыше.
Чем полезны тролли
Прежде всего, тем, что они невероятно тонко реагируют на триггеры в тексте. Когда ваш материал вызывает у людей бурную реакцию, то вы надавили им на болевые точки, и это замечательно. Ибо нет ничего хуже, чем равнодушие. Мы пишем для того, чтобы быть услышанными. Если под вашим постом много-много комментариев от троллей по одной и той же теме, это хорошая тема. И надо раскрывать ее в следующих материалах, прорабатывать еще глубже. Но главное здесь - не перегнуть палку. Кроме того, существуют темы, в работе с которыми легко скатиться к провокациям. Вот три лидера этого списка.
1. Женщины. Частные случаи: женщины, которым нужно варить борщ, а не строить карьеру, женщины, которым нужно строить карьеру, а не варить борщ, женщины, которым нужно совмещать первое и второе (но все равно есть перекос к карьере или борщу), идеальные любовницы, паршивые любовницы, ведические женщины, женщины, которые ценят материальное (деньги), женщины, которые ценят духовное.
2. Мужчины. Частные случаи: мужчина, который не зарабатывает деньги, мужчина, который зарабатывает неприлично много денег, мужчина, который делает дела по дому, мужчина, который не делает дела по дому, мужчина, который ухаживает за собой, мужчина, который не ухаживает за собой.
3. Отношения. Частные случаи: брак по расчету, гражданский брак, женщины, которые хотят мужчин с деньгами, женщины, которым плевать на деньги мужчины, мужчины, которым нечем «взять» женщину, кроме денег, мужчины, у которых нет денег, но они все равно «берут» женщину, раздельные счета в семье, общий счет в семье, любовник замужней женщины, любовница замужнего мужчины.
И не забудем про деньги, друзья.
Подвиды троллей, которые умеют хорошо притворяться
Этих людей сложно определить с первого комментария. Иногда не определить и со второго. А все потому, что они здорово набили руку в подобных дискуссиях. Давайте пройдемся по списку таких товарищей.
Оправдальщики
Также известны как «получилось плохо, но...». Эти люди оправдываются даже в тех случаях, когда это не нужно. В основном, потому что таков их стиль мышления. Они часто вызывают жалость, и им хочется помочь: ах, бедняжечка, все беды мира на тебя свалились! А тролли и рады. Они засыпают вас длиннющими комментариями. Желаю вам опознать их побыстрее и остановиться вовремя. Иначе на уши присядут так, что мама не горюй.
Если человек только оправдывается, то помощь ему не нужна. Ему нужны уши, на которые можно вешать лапшу. Пусть подыщет другие.
«Я просто люблю поспорить»
Дискуссия двух вежливых собеседников, разбирающихся в теме — это наслаждение. Спор ради спора — это дебилизм. Знаете, на что ведутся неопытные авторы? Вот на что: «Ты не готов к обсуждению этой темы! Ты уходишь от разговора! Ты - никто!».
Не готов. Ухожу от разговора. Я - никто. И... что дальше? А дальше - ничего, потому что человек не получил должной реакции.
Вы, наверное, думаете, что он сидит там и ухмыляется, гордый собой: «Я переспорил!». Уверяю: он тоже так думает. Но это неправда. Потому что жажда излить яд до сих пор его мучает, и он ищет более податливую жертву.
«Это нереально в моем регионе»
О, мои любимые «вот мой случай – особенный». Как много я слышала подобных высказываний: от клиентов, от учеников, от коллег, от посторонних людей. Тысяча примеров того, что это работает у всех. Исправно функционирует на практике. Но - нет. У него это не работает. Кстати, а сколько попыток ты предпринял? Ах, ни одной. Что-что? Ты знаешь других людей, у которых не получилось? А я знаю людей, у которых получилось, и вот они, в примерах. Что-что? У тебя это никогда не сработает, несмотря на успешные примеры? С тобой все ясно.
«Я бы сделал иначе»
Оптимизаторы - жуткая головная боль всех, кто когда-либо занимался обучением (да и не только). Вообще-то я не люблю давать четких схем, но если даю, то этому есть причина. Вот такая: это рабочая схема. И ее нужно применить именно так. Получите результат - и будете оптимизировать систему под ваши нужды. Но только после того, как получите результат. Если человек пытается оптимизировать, не попробовав, то вы рискуете обзавестись жуткой занозой в... ну, поняли. А если он работает в группе, то дела обстоят еще хуже. Он будет подрывать весь процесс.
От себя могу добавить, что я категорически против любых отношений с оптимизаторами. Меня от них подташнивает даже в жизни - в основном, потому что они ничего не делают, а только оптимизируют теорию в теоретической теории. Такие дискуссии могут затягиваться надолго. Лучше остановиться на берегу.
Можно ли избавиться от троллей насовсем
Нет, да и не стоит. Если вы пишете что-то по-настоящему важное и нужное, тролли вас будут навещать регулярно. Помните: чужой успех — это их боль. Они тоже хотят, но боятся. Также приготовьтесь к тому, что временами они будут просто атаковать вас. Это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте в том же духе.