Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Йошкар-Ола. Знакомство с самым молодым кремлем России.

Во многих городах нашей страны, "за плечами" которых большой исторический стаж, имеются (в разной степени сохранности) сооружения, которые принято именовать "кремлем" - центральная укрепленная часть древнерусского города (кром, детинец). В предыдущих публикациях нашего канала о некоторых из них мы уже рассказывали (Суздальский, Рязанский, Ростовский, Псковский, Зарайский) и теперь настало время познакомиться с йошкар-олинским вариантом - Царевококшайским кремлем, имеющим почетный титул "Самый молодой кремль России".

В свое время (в конце XVI в.) Царевококшайск (Йошкар-Ола) представлял собой исключительно военный объект - небольшую крепость за стенами которой располагался гарнизон, призванный защищать интересы русского царства после присоединения к нему территории Казанского ханства. Однако, со временем вокруг крепости образовался посад и она автоматически становится кремлем. Правда, деревянная крепость-кремль в Царевококшайске просуществовала не долго: где-то на рубеже XVII-XVIII вв. город утрачивает военные функции, средства на поддержание деревянных оборонительных сооружений перестают выделяться и те, сначала разрушаются со временем, а потом и вовсе разбираются. В XIX в. еще можно было наблюдать в Царевококшайске остатки вала, которые впоследствии были также "демонтированы"...

Как говорится, свято место пусто не бывает - и на территории древнего острога формируется Базарная площадь -

-2

центр местной торговли с многочисленными лавками, ларьками и т.п. Помимо штатных базарных дней (пятница и воскресенье) в сентябре на площади проводилась и ежегодная 10-ти дневная ярмарка, на которую съезжались купцы из многих городов России.

-3

После 1917 г. с "базарами" было покончено и бывший острог переименовали в площадь Революции, на которой вскоре появился и Ленинский сад-сквер, и непременный атрибут таких мест - памятник вождю пролетариата.

-4

Когда же идея построения коммунизма в нашей стране стала не очень актуальной - было принято решение

в целях сохранения историко-культурной среды исторической части г. Йошкар-Олы, социально-культурного обслуживания горожан и гостей столицы Республик

построить кирпичный Кремль по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества.

-5

Сказано - сделано, и в 2009 г. жители города и туристы могли уже прогуливаться по местному кремлю, который в плане представляет собой фактически квадрат размерами 110х110 метров,

-6

в углах которого расположены различные (по своей архитектуре) башни с шатровым покрытием.

Башни соединяются между собой массивными высокими стенами с проходной галереей внутри (по ней можно обогнуть кремль по периметру).

-8

Со стороны же Вознесенской и Советской улиц (в центре кремлевских стен) находятся входные врата. Первые из них являются главными и над ними мы встречаем надвратную двухъярусную башню с бойницами.

Что же касается внутреннего убранства Царевококшайского кремля - то здесь все достаточно просто: в центре располагается "Дерево любви и желаний",

-10

вдоль стен выставлены реконструированные артиллерийские орудия XVI-XIX вв.,

а в дальнем (левом) углу от центрального входа мы наблюдаем Покровскую часовню, построенную в 2010 г.

Говорят, что на территории кремля часто проходят различные культурно-массовые городские мероприятия, но во время нашего пребывания в городе их, увы, не было.

В принципе, на этом можно было бы и закончить наш рассказ про самый молодой кремль России, но тут перед нашим взором (при выходе из кремля) предстала табличка следующего содержания.

-13

Поскольку время близилось к обеду, то мы решили воспользоваться предложением

-14

и из кремля отправились напрямую к "Теплой речке"...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про достопримечательности марийской столицы.