Строго говоря, ни Тарковский, ни Сокуров Отечеству не нужны. Как не нужен был Гоголь и Салтыков-Щедрин. У последних, вроде бы попроще, по понятней, но тоже знаете ли..Вполне можно было обойтись.
И стал я смотреть фильм "Сказка" Сокурова, которую запретили к показу в России и ряде стран Евросоюза.
Понятно, что такой запрет - не что иное, как манифест бюрократов и идеологов против искусства и мысли, и, что ровным счётом ничего реально сегодня для любителей кино и истории не означает. Открыл интернет и смотри на здоровье.
Никаких иллюзий относительно своего восприятия сюрреалистических посылов Сокурова я не имел, разбираться в его отношениях с мирозданием мне как-то не особо интересно, можно было бы попробовать, но не в этой жизни. Но имя Сокурова заставляет отвлечься от обыденных занятий и напрячь остатки извилин.
Суть фильма в том, что сильные мира сего Сталин, Гитлер, Рузвельт, Черчиль, Муссолини и в самом начале зачем-то Христос, обсуждают в чистилище свои приоритеты, обмениваясь, так сказать, сокровенным, достаточно обыденно, даже пошло, хоть и с ноткой тягостной загадочности.
Что хотел выразить Сокуров показывая этих упырей - понятно и даже не стоит расшифровки. Фильм сквозит печалью и жалостью к человечеству, нашедших себе таких своих кумиров.
В плане кинематографии тоже достаточно традиционно для мэтра, а Сокуров, подчёркиваю - мэтр, пусть не для широкого круга, но - мэтр признанный по существу. Понятно, всё тот же Ковчег, если это что-то говорит читателям, и где-то Божественная комедия Данте, как без неё?
Сделано с использованием документалистики, крупные планы отсинхронены с текстом, реплики фантазийные и не стоит искать там каких-то особых смыслов и намёков. Хотя они имеются и для любителя конспирологии найдётся море возможностей.
Я стал задаваться вопросом: Сокуров - мыслитель, философ или художник?
Фильм даёт понять, что, скорее, художник. Повторная олдскульная формалистика, как сказали бы советские кинокритики, торжество формы над содержанием. Однако, формалистика на месте не стоит и смыслы лезут из всех щелей. Да и какой мыслитель стал бы метать бисер?
Сложная эта штука - интеллект, вроде бы всё понятнои оценки давно розданы, но творческое начало требует вернуться и попытаться, в какой неведомо раз достучаться, пробиться.
Только не выйдет. Раньше не вышло и сейчас не получится. Это даже не воздушные мельницы Дон Кихота, и не ёжики в тумане, сегодня это просто ряды и шеренги.
Просто потому, что это - людям не нужно. Сложно, мозги, у кого остались, кипят, сворачивай лавочку, очкарик! Мы - набахались! А то, что не в струе, тут и объяснять не требуется.
Конечно, я прочитал в Дзене отклики на фильм. Тут всё штатно: малоизвестный в России режиссёр жалуется на притеснения, но, обратите внимание, даже просвещённый Запад гнушается выставлять к показу исторический пасквиль!
Ну и ладно. Убогим тоже надо как-то реагировать!
А мы посмотрели, будет время, вернёмся, кроссворды духа никто не отменял, порешаем "регбус", мы так живём, от аллюзии к иллюзии.
И - спасибо Сакурову!
PS. Для тех, кто не успел посмотреть. Ленин в картинке к тексту - не моя блажь, а иллюстрация слов Сталина из фильма ( близко к тексту): все мы вышли из Ленина. Я прочитал это, как реплику Достоевского, что не совсем верно, но дела не меняет.