Про тесные связи Запада (США, Британия) и Израиля известно всем. Эти связи крайне глубоки - особенно в финансовой сфере. Например, зампред американской Федеральной резервной системы Стэнли Фишер до своего назначения на этот пост возглавлял банк Израиля (с 2005 по 2013 годы). Многие американские политики (как в прошлом, так и в настоящем) имеют израильские паспорта. Фактически, Вашингтон и Тель-Авив максимально сращены между собой - в единый сионистский клубок.
В этой статье речь пойдёт не о современности, а о том, как страны Запада стали стартовой площадкой для сионистского броска на Ближний Восток. Хотя изначально прихватить они собирались не только ближневосточные земли. Но об этом - позже.
1. Если взглянуть на переписи населения Палестины в 19 - начале 20 веков (когда она входила в состав Османской империи), то можно обнаружить один интересный момент. Для примера - данные из переписи 1900 года: арабы-мусульмане - 499 тысяч человек; арабы-христиане - 63 тысячи человек; евреи - 23 тысячи человек.
Как можно видеть, в те годы большую часть населения Палестины (включая территории, ныне оккупированные Израилем) составляли арабы (мусульмане и христиане). При этом евреи были национальным меньшинством - около 4 процентов населения.
А вот отрывок (переведённый на русский язык) из доклада британской гражданской администрации в Палестине от 1920-1921 годов:
Из него выясняется, что до 1850 года в Палестине фактически не было евреев. Они приехали туда в рамках массовой миграции и коренным населением Палестины не являлись. Начали с переселения по религиозным мотивам и создания сельскохозяйственных колоний. А уже несколько десятилетий спустя присвоили себе чужую землю (населённую арабами Палестину).
2. Стартовой площадкой для сионистского захвата Палестины стала Британия. Ещё в 1860 году из Лондона профинансировали строительство новых еврейских поселений в Палестине (неподалёку от Иерусалима). Занимался этим британский подданный Мозес Монтефиоре:
Как известно, Монтефиоре был богатым банкиром и шерифом Лондона. Он являлся представителем британской политической элиты и одним из руководителей еврейской общины Британии.
3. Британия стала центром сионистских обществ (например, основанного там в 1901 году ордена древних маккавеев). Лидерами этого ордена стал полковник британской армии Альберт Голдсмит и главный раввин Британской империи Герман Адлер. Известно, что уже в 1903 году они предложили властям Британии создать подконтрольный Лондону сионистский протекторат в Эль-Арише (город в Египте). Однако у англичан были другие планы.
Лондон хотел использовать сионистских колонизаторов на двух направлениях: в Африке и на Ближнем Востоке. Переселение туда колонистов, как полагали в Лондоне, должно было расширить сферу влияния Британии и принести экономическую выгоду. На Ближнем Востоке сионистскую колонизацию спонсировал английский барон Лайонел Ротшильд, а также зарегистрированный в 1899 году в Лондоне Еврейский колониальный фонд (впоследствии - Англо-Палестинский банк).
Параллельно с этим британское правительство создало проект создания сионистских поселений в Восточной Африке (конкретно - на территории современной Уганды). Однако, к 1905 году проект признали нецелесообразным, и сконцентрировали все свои усилия на проникновении в Палестину.
Захват Британией территории современной Палестины привёл к тому, что Лондон объявил там создание "еврейского национального очага" в рамках декларации Бальфура 1917 года. Подписали её граф Бальфур и Лайонел Ротшильд. Британцы посчитали, что именно с помощью сионистов они смогут полностью контролировать захваченную палестинскую территорию. Тогда же началась ещё более массовая сионистская миграция в Палестину, сопровождавшая отъёмом земли у коренного арабского населения. Финансы и сельское хозяйство занятых территорий оказались под контролем совместных англо-сионистских банков и фондов. Против арабов-мусульман и арабов-христиан устраивались гонения.
Именно Британия первой начала захват территорий у арабов Палестины и их дальнейшую передачу сионистским колонистам. При этом сами сионисты размышляли так: какая земля им больше понравится, та - и их "исконный национальный очаг". Поэтому их выбор некоторое время колебался между территориями на Ближнем Востоке, в Северной и Восточной Африке.
Именно с тех времён и тянутся корни современного арабо-израильского конфликта. Израиль является искусственно созданным государством, чьё население - завезённые на Ближний Восток британцами колонисты, а не коренные жители этих территорий.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал