О февральских событиях 1917 года написаны тысячи книг, однако полной ясности нет до сих пор - историки до сих пор спорят о причинах, вызвавших революцию. Это и неудивительно – поражает легкость и быстротечность, с которой рухнула традиционная для России форма государственного устройства в виде Самодержавия.
Имея одну из сильнейших армий в мире, обладая сильнейшим охранительным аппаратом, спаянная вековыми православными и народными традициями, Россия все это потеряла буквально в течение нескольких дней.
"Русь слиняла в два дня, самое большее, в три. Даже «Новое Время» нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь! Поразительно, что она разом рассыпалась вся до подробностей, до частностей, и, собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая «великого переселения народов». Там было – эпоха «два или на три века». Здесь три дня, даже два. Не осталось царства, не осталось церкви, не осталось войска и не осталось рабочего класса. Что же осталось то? Странным образом – буквально ничего".
Так, с огромной болью и тревогой в душе, писал о февральской революции 1917 года замечательный русский мыслитель В. В. Розанов. Не менее трагично воспринимал случившееся в февральские дни 1917 года наш современник великий русский писатель А. И. Солженицын:
"Кто же мог ожидать, кто же бы взялся предсказать, что самая мощная империя Мiра рухнет с такой непостижимой быстротой? Что трехсотлетняя династия, пятисотлетняя монархия даже не сделает малейшей попытки к сопротивлению? Такого прорицателя не было ни одного…Столетиями стоять скалой – и рухнуть в три дня? Даже в два: днем 1 марта ещё никто не предлагал Государю отрекаться, а днём 3 марта отрёкся уже не только Николай ΙΙ, но и вся династия".
До сих пор историки пытаются найти ответы на вопросы: «Был ли февральский переворот 1917 года чисто стихийным событием, либо давно, тайно и тщательно подготавливавшейся акцией? Если так, то кто именно готовил изменение государственного строя?»
Каждый человек, мало – мальски знакомый с организаторской деятельностью, знает, как трудно вывести даже несколько человек на улицу для проведения какого – либо мероприятия. А в конце февраля в 1917 – го в Петрограде на улицах бесчинствовали тысячи человек.
Отделаться от впечатления, что те события были хорошо подготовлены, невозможно. Подтверждение этому находим в воспоминаниях очевидца событий, прокурора Петроградской судебной палаты С. В. Завадского:
Принято говорить: движение началось стихийно, солдаты сами вышли на улицу. С этим я никак не могу согласиться. Да и что значит слово «стихийно»? Когда кто – либо ссылается на стихию, на случай, он, в сущности, признается, что подлинная причина ему неизвестна.
Об этом же свидетельствует очевидец событий, бывший председатель Государственной Думы М. В. Родзянко:
"Даже зданием и помещением Государственной Думы сразу же в первый день овладели вооруженные рабочие, чему воспротивиться было уже невозможно… Однообразие плана… складывалось и в деревне, и в провинции, и в городах, что подтверждается целым рядом документальных данных".
Итак, председатель Государственной Думы не сомневался, что беспорядки были организованы по определенному плану и управлялись из единого центра. Но ведь Исполком Совета рабочих депутатов возник только 27 февраля, а массовые беспорядки начались 23 февраля. Кто же руководил ими до 27 февраля? Ни большевики, ни эсеры, ни тем более кадеты или октябристы даже после отречения Царя, когда им больше ничего не грозило, в этом не признались. Значит, существовали некие тайные силы, которые долгое время трудились над подготовкой переворота, причем, они были совсем не заинтересованы в огласке их причастности к событиям.
Для понимания сути и духа событий, происходивших в конце февраля – начале марта 1917 года и потрясших Россию до основания, обратимся к их краткой хронологии.
18.03.1917 г. Рабочие лафетно-штамповочной мастерской Путиловского завода потребовали увеличения заработной платы сразу на 50 процентов. Когда директор завода отказался выполнить требования рабочих, они устроили сидячую забастовку. Руководство завода согласилось повысить зарплату на 20%, но одновременно 21 февраля уволила рабочих бастующего цеха. В знак протеста забастовали рабочие других цехов. 22 февраля эти цехи были закрыты, рабочие уволены. Неуклюжие действия дирекции привели к тому, что на улице оказались 30 тыс. высококвалифицированных рабочих.
22.02.1917 г. Администрация Путиловского завода объявила массовый локаут – увольнение всего коллектива завода. В знак солидарности с рабочими Путиловского завода забастовали и другие предприятия Петрограда, начались стихийные погромы лавок и уличные беспорядки.
Неожиданно для многих Государь внезапно уезжает в Ставку, в Могилев, объяснив своему брату Михаилу, что отъезд вызван большим неудовольствием в армии долгим отсутствием Его в Ставке.
Императорский поезд отправился из Царского Села в Могилев 22 февраля в два часа дня в сопровождении Собственного Железнодорожного Полка. Охранять Царское Село, где осталась Государыня Александра Федоровна с детьми, остаются привилегированные части — Собственный Конвой, Собственный Полк, Дворцовая полиция.
Накануне, 21 февраля, Николай II принимает министра внутренних дел А. Д. Протопопова, который заверяет царя в полном спокойствии в Петрограде. Но нервозность в обществе уже чувствовалась и – немалая. По выражению дворцового коменданта В. Воейкова «многие дамы высшего общества, строго судившие в салонах царскую чету и членов правительства, стали усиленно выезжать на Кавказ, напоминая крыс, бегущих с корабля перед его гибелью».
Хотя слабость власти была уже очевидна, но присутствии Государя силы зла поопаслись затевать политическую бучу: в столице в этот день было ещё относительно спокойно.
23.03.1917 г. Этот день считался у социалистов «женским днем». Работницы – текстильщицы Выборгского района, желая отметить этот день, объявили забастовку и разошлись по фабрикам, прося поддержки.
Так как накануне -19 февраля - было объявлено о введении в городе хлебных карточек, по городу поползли слухи о недостатке хлеба и у булочных мгновенно образовались длинные «хвосты».1
Количество забастовщиков в этот день насчитывало 90 000 человек, и они вышли на улицы. К ним присоединились студенты, ремесленники, служащие, интеллигенция и пр. Основной лозунг пока экономического характера: «Хлеба!» Полиция задержала два десятка агитаторов, призывавших к забастовкам и мешавших работающим. Но власти проявили удивительное благодушие – подстрекатели не только не были преданы военно – полевому суду, но вообще вскоре отпущены
В Петрограде к этому времени скопилось огромное количество войск – около 200 000 солдат. В основном, это были новобранцы и команды выздоравливающих. Предполагалось, что весной 1917 года все они будут отправлены на фронт и примут участие в планируемом наступлении. Понятно, что в таких условиях солдаты меньше всего хотели попасть на фронт, идти «на убой».
Вечером этого дня императорский поезд прибывает в Ставку – в Могилев. На перроне Государя встретил начальник штаба Ставки генерал Алексеев с другими старшими офицерами Ставки, причем, по словам дворцового коменданта Воейкова, они произвели на него «впечатление людей, чем – то смущенных».
24.03.1917 г. В Петрограде бастуют уже 170 000 рабочих. На Невском проспекте происходят стычки толпы с полицией. Из толпы в городовых летят куски льда, полиция оружия не применяет. Казачьи разъезды сохраняют нейтралитет. В феврале ударили сильные морозы, доходящие до 43 градусов. В результате свыше 1200 паровозов вышло из строя, что затруднило подвоз продовольствия. В городе ходят слухи, что хлеба в продаже вообще не будет. Но командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов выпускает успокаивающие объявления:
За последние дни отпуск муки в пекарни для выпечки хлеба в Петрограде производится в том же количестве, как и прежде. Недостатка хлеба в продаже не должно быть…Ржаная мука имеется в Петрограде в достаточном количестве. Подвоз этой муки идет непрерывно.
Кроме умиротворяющих заявлений, командующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант С. С. Хабалов никаких мер по наведению порядка не предпринимает. На Невском проспекте происходят стычки толпы с полицией. Из толпы в городовых летят куски льда, полиция оружия не применяет. Казачьи разъезды сохраняют нейтралитет.
Государь получает телеграмму из Царского Села, от Императрицы:
Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова, и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально. Аликс.
Особого беспокойства в её телеграмме не наблюдается.
25. 02. 1917 г. Стачка переросла во всеобщую забастовку; бастуют уже 200 000 рабочих, которые от экономических требований перешли к политическим: «Долой самодержавие!», «Долой войну!» На улицах Петрограда тысячи людей, которых разгоняет полиция, но они собираются вновь. В этот день, в 15 часов возле памятника Александру ΙΙΙ казак Фролов насмерть зарубил шашкой полицейского ротмистра Крылова, пытавшегося вырвать красный флаг из рук манифестанта. Толпа взревела от восторга и качала на руках убийцу.
Императрица из – за недостатка информации воспринимает происходящее пока вполне буднично и в этот день телеграфирует в ставку Государю:
Это волнение вызвано хулиганами; мальчишки и девчонки волнуются и кричат, что недостает хлеба, исключительно, чтобы вызвать беспорядок. Если бы погода стояла холодная, все эти люди сидели бы дома, но все это пройдет и успокоится, лишь бы Дума хорошо себя вела.
Государь в Ставке тоже спокоен. В этот день он записал в своем дневнике:
Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2, 5 заехал в монастырь и приложился к иконе Божией Матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошел к Всенощной. Весь вечер занимался.
Но к вечеру из Петрограда в Ставку приходят тревожные вести – в 16 часов 45 минут от генерала Хабалова на имя Алексеева получена телеграмма с описанием уличных беспорядков. Заканчивается телеграмма словами: «Толпа рассеяна».
В это же время получена телеграмма министра внутренних дел Протопопова - так же с описанием событий:
"23 февраля вспыхнула в столице забастовка, сопровождавшаяся уличными беспорядками. Первый день бастовало около 90 тысяч рабочих, второй - до 160 тысяч, сегодня - около 200 тысяч. Уличные беспорядки выражаются в демонстративных шествиях, частью с красными флагами, разгроме некоторых пунктах лавок, частичном прекращении забастовщиками трамвайного движения, столкновениях с полицией. ...Полицией произведено несколько выстрелов в направлении толпы, откуда последовали ответные выстрелы.
Убит пристав Крылов. Движение носит неорганизованный стихийный характер. ...Прекращения дальнейших беспорядков принимаются энергичные меры военным начальством. В Москве спокойно. МВД Протопопов. N 179. 25 февраля 1917 г."
Несмотря на оптимистичные заверения Хабалова и Протопопова, Государь понял необходимость крайних мер и вечером дает телеграмму с приказом командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову о немедленном наведении порядка: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией».
Однако генерал Хабалов приказа не выполнил – ему просто – напросто не хватило силы воли. По словам Хабалова «эта телеграмма меня сильно расстроила, так как вынуждала меня прибегать к расстрелам».
Факты говорят о том, что ситуация в этот день была ещё управляемой. Так, около 18 часов, в ответ на выстрелы из толпы на Невском проспекте, спешившийся эскадрон драгун дал залп по мятежникам. Несколько человек было убито и ранено, после чего Невский проспект мгновенно опустел.
К ночи этого дня было полицией арестовано около 100 членов революционных организаций, в том числе 5 членов РСДРП. Состоявшееся вечером этого дня заседание Городской думы Петрограда потребовало от петроградского градоначальника генерала Балка немедленного освобождения арестованных. Тот идет на уступки – освобождает часть заключенных.
Около полуночи состоялось заседание Совета министров на квартире его Председателя князя Голицына. И здесь проявилось полнейшее бездействие власти: вместо того, чтобы принять постановление о неотложных мерах по наведению порядка, министры почему – то обсуждали возможность отставки министра внутренних дел А. Д. Протопопова. Приняли предложение Хабалова расклеить по городу объявления с предупреждениями, что сборища людей будут разгоняться войсками.
26. 02. 1917 г. Напряжение последних дней сказалось на самочувствии Государя – на церковной службе в Ставке утром этого дня с ним случился сердечный приступ.
Генерал Хабалов накануне приказал убрать из города полицию и заменить их войсками, которые заняли все ключевые посты в городе, в том числе мосты. Но люди переходили Неву по льду, подходили к солдатам и разговаривали с ними.
В этот воскресный день в городе бастовало уже 240 000 рабочих. К полудню Невский проспект был заполнен толпой с красными флагами и революционными транспарантами.
Около 4 – х часов дня произошло очень важное событие – несколько солдат из Павловского полка, взяв винтовки, вышли на улицу, где открыли огонь по конной полиции. С помощью прибывших солдат из Преображенского полка 19 зачинщиков были арестованы и помещены в Петропавловскую крепость.
В этот день премьер – министр князь Голицын воспользовался карт – бланшем, выданном ему Государем ещё до отъезда в Ставку, издав за подписью Государя Указ о временном прекращении заседаний Государственной Думы.
Вечером в Ставке на имя Императора была получена телеграмма от председателя Государственной Думы Родзянко. Начало её продиктовано беспокойством о судьбе страны и династии, но в конце проглядывает настоящий шантаж:
"Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Частью войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующимся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца".
Государь на эту телеграмму не ответил – он был уверен в своих генералах в Петрограде. На следующий день он сказал министру двора графу Фредериксу: «Опять толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я не буду ему отвечать».
В этот день в доме Елисеева на Невском проспекте состоялось совещание Керенского с представителями левых думских фракций и революционных группировок. Неожиданно для Керенского стали высказываться мнения, что революция не удалась и нужно её заканчивать.
В этот день ещё можно было навести порядок в столице, но власти в лице командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова, градоначальника Петрограда генерала – майора Балка, Председателя Совета министров князя Голицына по – прежнему бездействовали.
27.02. 1917 г. Этот день можно считать первым днем настоящей революции. До этого толпы людей были практически безоружны. Солдаты в Петрограде отказывались покидать казармы, справедливо опасаясь военного трибунала.
Этим утром ситуация коренным образом изменилась - ночью солдатами Павловского полка был убит командир полка полковник Экстен.
Утром 27 февраля старший унтер – офицер Волынского полка Кирпичников убивает своего ротного командира капитана Лашкевича. По законам военного времени за убийство офицера наказание должно быть страшным и не только для непосредственного убийцы, но и для всего полка. Солдаты это понимают и выходят на улицы с оружием – терять им больше нечего.
Именно с этого дня революция стала собственно революцией – уличные беспорядки получили вооруженную силу. К солдатам Волынского и Павловского полков присоединяются солдаты Преображенского, Литовского, Московского и Сапёрного полков. Солдаты смешиваются с толпой, которая врывается в тюрьму «Кресты» и освобождает всех заключенных, в том числе и уголовников, которые вливаются в революционную толпу. Вскоре было подожжено здание Окружного суда, причем толпа мешала прибывшим пожарным тушить пожар. Толпа взяла штурмом Арсенал и вооружилась захваченным там оружием. В Ставке получена ещё одна телеграмма Родзянко:
Положение ухудшается. Надо принять немедленные меры, ибо завтра будет уже поздно. Настал последний час, когда решается судьба Родины и династии.
К обеду в Ставку поступила телеграмма от генерала Хабалова, в которой он сообщал о бунте в войсках и просил прислать верные части с фронта. Вскоре пришла телеграмма от военного министра Беляева, в которой тот сообщал об успешных действиях по подавлению бунта.
Вечером этого дня депутаты Думы собрали частное совещание и, по предложению кадета П. Н. Милюкова, образовали Временный комитет Государственной Думы (ВКГД), несмотря на то, что деятельность Думы была приостановлена указом Императора Николая II сутками ранее.
В состав Временного Комитета вошли представители всех фракций Думы, за исключением правомонархических. Это был уже настоящий государственный переворот. Пока выбирался Комитет, толпа ворвалась в Таврический дворец, где заседала Дума, разогнала караул и убила его начальника.
Родзянко, возглавив Временный Комитет Госдумы, фактически стал во главе антигосударственного переворота. Позже он оправдывался, что члены Думы пошли на этот шаг, пытаясь удержать ситуацию в городе под контролем, потому что царское правительство разбежалось.
Временный комитет обратился к командирам воинских частей с призывом прийти к Думе и продемонстрировать ему свою лояльность. Толпы солдат и матросов нестройными рядами потянулись к Думе.
Вечером этого же дня образовалось двоевластие – кроме Временного комитета Государственной Думы, явочным порядком в другом конце Таврического дворца собрался на своё первое совещание Совет рабочих и солдатских депутатов. Вопреки распространенному мифу, большевиков среди них не было – они находились в большинстве своем за границей, в эмиграции. Возглавлял Совет меньшевик Чхеидзе (одновременно член ВКГД), заместителем его был Керенский, в состав входили меньшевики Дан, Церетели, Суханов (Гиммер), Стеклов (Нахамкес), Соколов.
Ничего не зная о последних событиях, Государь в Ставке начинает действовать решительно - отдает приказ генерал – адъютанту Иванову отправиться в Петроград и взять под охрану Царское Село, где находилась Царица с детьми. Для этой цели генералу Иванову приказывалось возглавить батальон Георгиевских кавалеров. Выбор Государя был крайне неудачен – необходимых решительности и авторитета у генерала Иванова попросту не было.
Кроме того, для подавления мятежа Император распорядился отправить в Петроград одновременно с трех фронтов по две кавалерийские дивизии, по два пехотных полка и пулеметные команды, так же подчинив их генерал – адъютанту Иванову. Всего на мятежный Петроград должны были отправиться свыше 50 000 солдат и офицеров. Об этом было сообщено телеграммой генералу Беляеву в 10 часов 25 минут вечером этого дня.
Днем в Петрограде состоялось совещание, созванное Родзянко, на котором присутствовал вызванный им из Гатчины великий князь Михаил Александрович, брат Государя. По словам Родзянко, на совещании великому князю Михаилу Александровичу было предложено «явочным порядком принять на себя диктатуру над городом Петроградом, понудить личный состав Правительства подать в отставку и потребовать (!) по телеграфу по прямому проводу манифеста Государя Императора о даровании ответственного правительства».
Фактически великому князю предлагалось произвести государственный переворот, на что, естественно, он пойти не мог. Он согласился только связаться со Ставкой и просить генерала Алексеева доложить Государю, что и он тоже считает единственным выходом из ситуации немедленный роспуск действующего Совета министров и формирование нового правительства. Николай II выслушал доклад генерала Алексеева и поручил отправить ему ответную телеграмму, в которой благодарил Михаила Александровича за совет и сообщал о посланных с фронта частях.
Вслед за этим в Ставку поступила ещё одна телеграмма – от Председателя Совета министров князя Голицына. В ней он буквально умолял Государя немедленно уволить в отставку всех министров, в первую очередь министра внутренних дел Протопопова и поручить сформировать новое правительство князю Львову или Родзянко.
В ответной телеграмме Государя было сказано, что он не допускает возможности производить какие – либо перемены в правительстве во время войны, а лишь требует принятия самых решительных мер для подавления мятежа. Далее в телеграмме предоставлялись диктаторские полномочия самому Голицыну, и одновременно сообщалось о командировании в Петроград генерала Иванова и так же с диктаторскими полномочиями.
Вечером этого дня Государь сообщил, что сам решил сейчас же ехать в Царское Село, где находилась Царица и дети, болевшие корью.
Именно в этот день, по мнению очевидцев тех событий, была упущена последняя возможность удержать ситуацию под контролем. Далее события начали развиваться лавинообразно, и уже не было силы, которая смогла бы задержать их стремительный и разрушительный ход.
(Продолжение следует)
1 Впрочем, в продаже не было только дешевого черного хлеба, более дорогой – белый – был в изобилии, но стоил дорого. Это и послужило причиной образования очередей за хлебом. (Авт.)