Найти тему
Дорога в цветах

История вечной любви и при чем здесь Бородино

Человек я не романтичный, даже прагматичный...Но история, которую узнала во время посещения Спасо- Бородинского монастыря, настолько тронула сердце, что не рассказать ее вам не могу.

В этой статье не будет ничего из области религии, кроме того, что основательница монастыря игуменья Мария до того, как принять постриг, была любимой и любящей женщиной. Это потом уже ее назовут Бородинской Мадонной, а в прошлой - счастливой жизни, ее звали Маргарита Тучкова (Нарышкина) . А монастырь этот был основан ею в память о супруге, герое Отечественной войны 1812 года, генерале- майоре Александре Тучкове.

Стелла на территории монастыря в  память об Александре Тучкове на месте его гибели
Стелла на территории монастыря в память об Александре Тучкове на месте его гибели

Ну а теперь начну свой рассказ.

В 16 лет Маргарита уже была замужем. Супруг ее, Павел Ласунский, порядочностью и верностью сильно не отличался, даже не скрывая от жены свои похождения. Маргарита же, наивная и кроткая, боялась рассказать о своей неудачной семейной жизни родителям. Ко всему прочему, Ласунский оказался ещё и азартным игроком.

И вот однажды на светском приеме ее глаза встретились с глазами с молодого полковника Александра Тучкова.

Александр Тучков
Александр Тучков

Утонченный, образованный, за глаза называемый Аполлоном...

Это о нем позже Марина Цветаева напишет

в своем стихотворении " Генералам 12 года":

Ах, на гравюре полустертой

В один великолепный миг,

Я встретила - Тучков четвертый ,

Ваш нежный лик.

И Вашу хрупкую фигуру

И золотые ордена...

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна....

Так и Маргарита с того дня не знала сна. Но мой рассказ совсем не про неразделенную любовь, потому что молодой красавец- полковник тоже не мог позабыть юную девушку с ангельскими глазами. Одно " но" мешало их счастью - Маргарита была замужем.

Так бы и осталась их любовь лишь мечтой, если бы супруг Маргариты не устроил очередной "фортель"- проигравшись в карты в пух и прах, он поставил на кон жену! Об этом тут же узнали родители Маргариты, и по их настоянию брак был расторгнут.

Но ещё долгих четыре года не давали они разрешения на ее брак с Александром Тучковым.

Маргарита и Александр Тучковы
Маргарита и Александр Тучковы

Венчание состоялось в 1806 году в церкви на Пречистенке. Молодые не чувствовали земли под ногами от счастья. Если бы не один нищий старик...Он протянул Маргарите посох со словами : " Возьми свой посох, Мария". Старика пытались оттащить от Маргариты, но он лишь повторял свои слова...

А потом, спустя какое-то время , сквозь сон Маргарита услышала голос того же старика :" Твоя судьба решится в Бородине..." Маргарита разбудила мужа:

"Сашенька, а где это Бородино?". " Спи, мое счастье. Это кажется где- то в Италии"- пробормотал сонный муж.

Но Маргарита дала себе зарок: больше с мужем не расставаться. И когда в 1807 году он отбыл в Европу в составе Таврического гренадерского полка, она, переодевшись парнем, втайне последовала за ним. Так она начала сопровождать мужа в походах.

Она готовила еду для солдат, лечила их раны, штопала одежду. И если уж быть объективными, то Маргариту Тучкову можно назвать первой сестрой милосердия в русской армии.

Бородинское поле
Бородинское поле

После войны со Швецией Александр Тучков стал самым молодым генералом России. В бою он не боялся ничего.

В 1811 году Маргарита родила сына Николеньку. Понимая, что политическая обстановка накаляется, и не за горами война, Александр убедил жену отправиться к родителям.

А 26 августа 1812 года (7 сентября по новому стилю) третий пехотный корпус стоял на левом фланге русских. В планах Наполеона было, опрокинув левый фланг, прижать армию Кутузова к Москве-реке.

В одной из контр- атак, видя, что Ревельский полк может рухнуть под градом пуль противника, генерал Тучков со знаменем полка в руках бросился на противника. Несколько шагов и, сраженный картечью, он упал. А спустя несколько мгновений на место его падения посыпались ядра французских пушек.

Маргарита приехала к полю боя спустя пятьдесят дней - тела не были погребены, так и лежали вповалку: десятки тысяч тел....Вместе с ней по полю бродил монах- отшельник, отпевая мертвые тела. А Маргарита искала своего Сашеньку.

Маргарита Тучкова - Бородинская Мадонна
Маргарита Тучкова - Бородинская Мадонна

Она смогла найти лишь руку мужа, которую опознала по кольцу с рубином. Позже по ее велению на этом месте была поставлена часовня, чтобы все пришедшие могли помолиться за погибших. А ещё позже, с разрешения Александра Первого, вместо часовни была возведена церковь Нерукотворного Спаса Бородинского.

У церкви на месте гибели Александра Тучкова
У церкви на месте гибели Александра Тучкова

Судьба и дальше не щадила отважную женщину: в пятнадцатилетнем возрасте от скарлатины умер единственный сын- она похоронила его в построенной церкви. Сослали в Сибирь брата Маргариты за участие в декабрьском восстании. Не выдержав удара, умерли родители...

И Тучкова переехала жить в сторожку на Бородинском поле - чтобы быть ближе к мужу и сыну. Тогда то и прозвали ее Бородинской Мадонной.

Страдания меняют нас и заставляют думать иначе. Говорят, что Маргарита подумывала о самоубийстве, пока не нашла себя в помощи людям. Здесь она организовала общину для несчастных женщин и сирот, сама ухаживала за ними и содержала. Так на Бородинском поле появилась Спасо- Бородинская пустынь, позже переименованная в монастырь.

Спасо- Бородинский монастырь на Бородинском поле
Спасо- Бородинский монастырь на Бородинском поле

В 1838 году Маргарита приняла иноческий постриг под именем инокини Мелании, а в 1840 году - постриг в схиму под именем Марии и вступила в должность игуменьи основанного ею монастыря.

Реконструированный домик игуменьи  Марии на территории монастыря
Реконструированный домик игуменьи Марии на территории монастыря

Игуменья Мария на 40 лет пережила своего мужа. Похоронена она в построенной ею церкви Спаса Нерукотворного Бородинского, возле сына.

Игуменья Мария
Игуменья Мария

А перстень с рубином, по которому она опознала руку мужа, Мария носила до самой смерти....

Вот такая история любви...Как там говаривал классик :" Да, были люди в ваше время..."

Добавлю лишь, что в монастырь этот я ехала, не зная его истории...Точнее, зная, что основала его супруга героя войны 1812 года...На сегодняшний день монастырь делит территорию с музеем Отечественной войны ( точнее, арендует ее у музея). По сути, музею до монастыря нет никакого дела: здания медленно приходят в упадок и разрушаются. Про игуменью Марию экскурсоводы упоминают вскользь...Оно и понятно: кому интересна история великой любви на фоне Отечественной войны 1812 года.....