Русская литература всегда являлась источником и отражением мудрости, знаний народа страны. Великие писатели, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь, Николай Алексеевич Некрасов и Фёдор Михайлович Достоевский, в своих произведениях искусно передавали политические, социальные, культурные и экономические тенденции развития государства и общества. В данном материале я подробно остановлюсь на поэме Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”, изданной в 1842 году, её центральном персонаже и его предпринимательских похождениях.
Для лучшего понимания уникальности главного героя, Павла Ивановича Чичикова, необходимо разобраться в состоянии российского общества времён, когда происходит действие произведения. Российская империя, первая половина 19 века. Господствует крепостное право, отсутствует наёмная рабочая сила. Предпринимательство в том виде, в котором её представляет современный человек, отсутствует. Единственными его формами, разве что, можно назвать торговлю и владение определёнными фабриками. Самым распространённым фактором использования получаемого капитала среди предпринимателей является накопление. Функции активного вкладывания финансов в различные проекты ещё не было. Именно в таких условиях предстаёт перед нами Павел Иванович Чичиков.
Теперь, для дальнейшей полноты понимания, сформулируем и возьмём за истину главную цель предпринимательской деятельности. В чём она заключается? В широком смысле главная цель предпринимательства заключается в создании новых продуктов или услуг, которые удовлетворяют потребностям рынка и приносят доход. Если говорить коротко и по сути, мы можем прийти к выводу, что главное в любой предпринимательской деятельности - получение собственной прибыли и обеспечение собственной финансовой стабильности. Каждый предприниматель, так или иначе, будь то на подсознании или целенаправленно, стремится быть успешным.
Что же отличает успешного предпринимателя? Можно выделить несколько важных факторов, которые определяют его успех:
1. Талант и умение видеть возможности. Успешный предприниматель должен обладать высоким уровнем интеллекта, уметь анализировать ситуацию и искать подходящие возможности для реализации своих целей.
2. Умение принимать риски. Предприниматели часто сталкиваются с рисками, связанными с созданием новых продуктов или услуг. Они должны быть готовы к неудачам и уметь быстро адаптироваться к постоянным, порой неочевидным изменениям на рынке.
3. Финансовая грамотность. Успешные предприниматели должны хорошо понимать финансы и уметь управлять своими деньгами. Они должны знать, как инвестировать деньги и как зарабатывать прибыль.
4. Коммуникационные навыки. Успешные предприниматели должны уметь эффективно общаться с другими людьми, включая инвесторов, клиентов и сотрудников. Они должны уметь убеждать людей и добиваться поставленных целей. Сюда же относится и понимание психологии человека.
5. Стремление к постоянному обучению. Предприниматели должны постоянно учиться и развиваться, не стоять на одном месте, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Они должны изучать новые технологии и методы управления бизнесом.
6. Адаптивность и гибкость. Предприниматели должны быть готовы изменять свой подход к бизнесу в зависимости от изменений на рынке и потребностей клиентов. Они должны быть готовы адаптироваться к новым условиям и быстро реагировать на изменения.
7. Стойкость духа. Предприниматель должен находить в себе силы и решительность продолжить своё дело даже после полного краха, уметь начать всё сначала. “Падай семь раз, вставай восемь” - так гласит мудрая пословица.
Необходимо отметить, что в современном мире успешный предприниматель обязан быть законопослушным, чему во многом, конечно же, не будет соответствовать Павел Иванович Чичиков в прилагаемом ниже обзоре. Но, как бы то ни было, в данном реферате успешность этого персонажа как предпринимателя будет определяться не с позиции соответствия законам того времени, а с позиции достижения им главной цели предпринимательства - получения прибыли. Также будет учитываться и то, насколько он подпадает под изложенные выше факторы определения удавшегося дельца.
Мы плавно подошли к обзору с точки зрения профессионального финансиста личности главного героя произведения Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”. Сразу необходимо отметить, что для подобного рода обзоров, обзоров с профессиональной точки зрения, редко берётся во внимание морально-этическая сторона действий человека. Решающее значение имеют обстоятельства, которые определённым образом оказывают влияние на то или иное решение.
Одной из целей написания данного материала я ставлю задачу определить, является ли Павел Иванович Чичиков успешным предпринимателем.
Итак, о жизни Чичикова. Родился будущий предприниматель в семье обедневшего дворянина, который воспитывал его со всей жёсткостью и дисциплиной. С детства мальчик не имел друзей, развлечений, семейного “тепла” в доме. Отец заставлял Павла постоянно учиться грамоте, наказывал за попытки решить развлечься во время учёбы. Мальчик для себя понял, что любовь, которую он никогда в своей жизни не ощущал, можно получить за деньги, которые он так же почти никогда в своей жизни не видел.
Спустя некоторое время отец отправил Павла жить к дальней родственнице в большой город, чтобы там он поступил в училище. Виды город очаровали мальчика, вселили в него желание жить в достатке и роскоши. А отец, в свою очередь, учил его деньги беречь, дружить с теми, кто их имеет, и даже не угощать никого в столовых. Так получение денег окончательно стало главным стремлением в жизни Чичикова.
С юных лет Павел Иванович начал искать пути приобретения собственного капитала. Так, малый предприниматель мог готовить пряники и пирожки и затем продавать их проголодавшимся одноклассникам. Он увидел спрос на определённую продукцию и, не имея никаких конкурентов, спокойно заполнил своей едой образовавшийся “рынок”. Это наглядно показывает, что в юные годы Павел соответствовал одному из факторов, характеризующих успешного предпринимателя, - талант и умение видеть возможности. И уже в этом возрасте Чичиков начал проявлять креативность в своих финансовых делах: он обучил мышь стоять на задних лапках, чтобы затем продать её за хорошую плату своему сверстнику. Помня поучения своего отца, Павел не тратил практически ничего из заработанных средств. Весь свой капитал юный Чичиков складывал в мешочки, которые зашивал, чтобы лишний раз не израсходовать ни одной лишней монеты. Этим он демонстрировал знание основ финансовой грамотности, являющееся третьим фактором определения успешного предпринимателя.
Павел уже в училище проявлял способности в отличном понимании поведения и психологии других людей. Он понял, что ему со своими преподавателями не нужно тратить лишние силы на идеальную учёбу, а достаточно лишь вести себя аккуратно, послушно и тихо. Благодаря этому Чичиков в дальнейшем смог окончить училище со множеством наград и отличным аттестатом.
Далее Павла Ивановича ждал продолжительный этап жизни, характеризующийся постоянными взлётами и падениями на пути получения и увеличения собственного капитала. Он побывал во многих городах, выискивая прибыль. При этом ему всегда удавалось отыскать подходящую возможность извлечь выгоду там, где другой бы и думать о таком не стал. Вскоре после окончания училища Чичиков устроился на работу в казённую палату, где старался проявлять себя лучшим сотрудником, был во всём аккуратен, прилежен. Дело это нужных результатов не дало. Тогда Павел Иванович неординарно предоставить себе возможность увеличить объём своих финансов. Он начал ухаживать за дочерью работодателя, чтобы изменить к себе отношение. Это у него получилось, вскоре Чичиков добился значительного повышения по службе к другому начальнику с помощью потенциального тестя. После нового назначения Павел Иванович перестал встречаться с “возлюбленной”. Да, с морально-этической точки зрения он поступает неправильно и нехорошо по отношению к девушке и её семье. Но, с точки зрения способности Чичикова получать прибыль, он справляется в этой ситуации на “ура”.
Первые подлости давались ему нелегко, но герой научился закрывать глаза на моральные принципы, отбросил нравственность, обращая внимание лишь на потенциальный источник доходов.
Некоторое время Чичиков продолжал работать на занимаемой должности. Он выстроил свою собственную схему получения значительных финансов, фактически занимаясь коррупцией. Мелкие спекуляции он сменил на крупные махинации. Вскоре работу эту Чичиков теряет, как теряет и почти всё нажитое.
Но Павел Иванович не сдаётся, не падает духом, продолжает даже после полного краха стремиться достичь для себя лучшей жизни, большего капитала, демонстрируя соответствие ещё одному фактору определения успешного предпринимателя - стойкости духа. Совсем скоро ему удаётся найти для себя новую работу, такую, которой он очень хотел заниматься, - таможенную службу. На своём посту Чичиков проявляет особые таланты проницательности, предусмотрительности, расторопности, благодаря чему входит в доверие к своему начальству, получая повышение по карьерной лестнице на таможне. Этим он демонстрирует соответствие другому фактору, определяющему успешного предпринимателя, - развитые коммуникационные навыки. Своим руководителям, которым втёрся в доверие, Павел Иванович презентует свой проект по борьбе с контрабандистами, на что получает полное одобрение. В действительности же он с ними не борется, а на пару с товарищем вновь занимается коррупцией, получая взятки за контрабанду. Заработав большое состояние, он попадается на нарушении закона и вновь теряет работу и весь нажитый капитал. И вновь Чичиков не падает духом.
Отмечу, что постоянные переезды участие главного героя в опасных, ненадёжных и неопределённых финансовых схемах характеризуют его как готового идти на риск, что подпадает под фактор, определяющий, является предприниматель успешным или нет, №2 - умение принимать риски. Также частая смена рода деятельности определяет Чичикова как человека, который постоянно постигает новое, учится чему-то на пути достижения прибыли.
Итак, Павел Иванович после всего произошедшего попадает на должность поверенного, далеко не самую престижную должность в то время. Однако на этой работе он узнаёт о возможности получить от государства ссуду под залог крепостных душ. Будучи человеком смышлёным, хитрым и внимательным к неочевидным деталям, Чичиков придумывает очередной способ заработать - вместо того, чтобы получать ссуду под залог живых крепостных душ, которых у него не было, он будет скупать так называемые “мёртвые души”, которые, как он справедливо считает, будет получить легко, и закладывать их. Он нашёл, своего рода, брешь в законах и решил ею воспользоваться.
Приехав в город N, Чичиков сразу же заводит хорошие отношения с абсолютно всеми чиновниками, от губернатора до начальника полиции. Он создаёт образ добропорядочного и любезного человека. Чичиков решает провести объезд помещиков с целью купить у каждого из них “мёртвые души”. Первым на очереди был помещик Манилов, для которого образ Павла Ивановича выстроился очень даже положительным. После приятной беседы Чичиков уверяет Манилова, что тот сделает его очень счастливым, если продаст главному герою необходимый “товар”. Манилов довольно легко соглашается.
Далее, по случайному стечению обстоятельств, Павел Иванович попадает к мелкой помещице Коробочке. Она так боялась продешевить, что их торги за “мёртвые души” продолжались несколько часов. В итоге тезис Чичикова о том, что только через продажу душ Коробочка сможет избавиться от своих долгов и стать богатой помещицей, всё-таки убеждает её продать Павлу Ивановичу товар.
Следующим помещиком на предпринимательском пути Чичикова был Собакевич, похожий по темпераменту капиталист, готовый за потенциальную прибыль ожесточённо биться. Сначала помещик предлагает цену аж в сто рублей за единицу мёртвых душ, на что, понятное дело, получает ответное предложение сбавить цену. Так начинаются их торги. К Собакевичу главный герой подбирает особую тактику ведения торгов. Чичиков говорит Собакевичу о возможности использования мертвых душ в качестве залога или объектов для долговых операций. Он предлагает Собакевичу возможность получить деньги заранее за эти мертвые души, а сам Чичиков будет использовать их для своих финансовых операций. Павел Иванович убеждает Собакевича в том, что это может быть выгодно для его бизнеса и финансового положения.
Кроме того, Чичиков использует тактику показа примеров успешных сделок с мертвыми душами, которые он уже совершил. Главный герой описывает случаи, когда он использовал мертвые души для получения кредитов или совершения прибыльных сделок. Это создает у Собакевича впечатление, что Чичиков знает, о чем говорит, и что его предложение действительно может быть выгодным.
Помимо финансовых аргументов, Чичиков также использует свои манипулятивные способности, чтобы убедить Собакевича. Он использует разные тактики, такие как комплименты, уговоры или прямые убеждения, чтобы добиться желаемого результата. Он подчёркивает важность сделки и ее влияние на них обоих. Всё это в конечном счёте убеждает Собакевича продать товар.
Следом в поэме идёт торговля между Чичиковым и Плюшкиным, который является накопителем всего подряд со стажем. Чичиков покупает у Плюшкина около двухсот душ, мёртвых и беглых, и уезжает.
Всё это дело “мёртвых душ” показало Чичикова как успешного дипломата, знатока человеческой психологии и искусного обладателя важных коммуникационных навыков. Данные качества необходимы любому предпринимателю
Чичиков уже радуется победе, частично переключается с аферы с крепостными душами на потенциальные выгодные отношения с дочерью местного губернатора. Но радость его прервало случайное раскрытие всей финансовой махинации Чичикова на званом вечере, на котором присутствовал и губернатор. Информация о предпринимателе быстро разлетелась по округе, и стало очевидно, что вся афера с “мёртвыми душами” провалилась. Чичиков скоропостижно покинул город. По косвенным намёкам Николай Васильевича Гоголя мы можем понять, что Чичиков не остановится на этом, а будет продолжать свой путь достижения собственного достатка.
Итак, опишем кратко финансовую суть последней описанной в поэме аферы главного героя - аферы с “мёртвыми душами”. Павел Иванович Чичиков, предприниматель с большим опытом в поиске и реализации различных способов обрести прибыль, нашёл лазейку в одном из законов, заключающуюся в том, что государство может дать помещику ссуду под залог крестьянских душ, но, в силу того, что переписи населения проводились слишком редко, существует возможность представить души уже умерших крепостных крестьян как живые. А эти самые “мёртвые” души числятся в официальных записях как самые обычные, следовательно, помещики должны платить за них налоги. Поэтому и Чичиков часто упоминал избавление от лишних налогов в качестве одного из преимуществ продажи ему этих ненужных крестьянских душ. Покупая “мёртвые души” у помещиков за небольшую плату, Павел Иванович затем собирался заложить их в Опекунский совет, получив за них большую ссуду. Прибылью Чичикова в данной ситуации являлась бы финансовая разность полученной ссуды и денег, потраченных на скуп “мёртвых” крепостных душ. Подобная схема хорошо понятна современному человеку, но для первой половины 19 века Чичиков был по-настоящему новатором в предпринимательском деле.
Но можно ли назвать Чичикова успешным предпринимателем? Казалось бы, да, можно, ведь он полностью соответствует всем изложенным в начале материала фактором определения успешности предпринимателя. Но, на самом деле, все те факторы отражают лишь субъективную сторону поставленного вопроса - они являются качествами личности успешного предпринимателя, однако ещё большее значение имеют объективные внешние факторы, которые порой могут благоволить развитию предприятия или же, наоборот, препятствовать ему. Именно это и происходило с предпринимательством Чичикова на протяжении всего повествования “Мёртвых душ” Николая Васильевича Гоголя. Все его предприятия в конечном итоге проваливались, а он сам был вынужден искать новые места работы и придумывать новые планы. Какой бы перспективной и гениальной ни была идея, каким бы ни был хитрым, внимательным к деталям, уверенно настроенным к получению прибыли человек, жизнь невозможно предсказать. В большинстве своём, успешность предприятия определяется не качествами предпринимателя, а непосредственной её капитализацией. А успешного предпринимателя, в свою очередь, определяет его стабильная прибыль от его дела.
Таким образом, мы приходим к выводу, что Чичикова нельзя назвать успешным предпринимателем, а причиной этого является то, что любое его дело в конечном итоге не достигло успеха, а сам он брался за новое. А если взглянуть с точки зрения правомерности, которую я в данном материале осознанно не затрагивал, то и вовсе оказывается, что все предприятия Павла Ивановича, за исключением, разве что, тех, которые он проводил в раннем возрасте, нарушают законодательство, что недопустимо для современных предпринимательских реалий.
Материал создал Егидес Арсений Александрович