Найти в Дзене
МУЗЕЙ БЕТОНА

Бетон из коноплли: правда или вымысел 🌿

Такой бетон действительно существует. Основу блока составляет конопляная пенька (костра), вяжущее (как правило, цемент), минеральный наполнитель (песок) и вода; для минерализации костры и ускорения отвердения смеси в неё вводят хлористый кальций, сернокислый глинозём совместно с известью или другими добавками.

Органика в качестве основного компонента позволяет значительно сократить долю вяжущего и реально уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа. При этом блоки получаются прочными, с высоким коэффициентом шумопоглощения и низким коэффициентом теплопроводности, да еще и с антисептическими свойствами (устойчивы к плесени и гнили).

Если бы речь шла только о сырьевой составляющей блока, ничего принципиально нового изобретено не было, солому и древесную щепку используют давно, но фишка в способе производства и внутреннем строении. Блок не монолитный, конопляно-цементная смесь при застывании образует ячеистую, напоминающую костную, структуру.

За счет этого блок получается легким, но максимально прочным, и в процессе печати реально заложить полости под все инженерные сети (электропроводка, коммуникации). Форма блоков также произвольная — они могут быть изготовлены как типовыми брусками, так и фигурными.

-2

Основными производителями сегодня являются Франция, Австралия и Германия, где такой тип бетона используют для возведения внутренних перегородок в помещениях, а также для тепло- и звукоизоляции