Найти тему
Переехала во Францию

Еда во французской школе

еда, дети, столовая, фрукты, мясо, школа, франция, москва, ссор, родители
еда, дети, столовая, фрукты, мясо, школа, франция, москва, ссор, родители

Про школьную еду во Франции.

Сразу дисклеймер, мои дети жили в самых разных пищевых условиях, было у нас время, когда оба ребенка в течении 6 месяцев (и я с ними за компанию) сидели на гипоаллергенной диете, в которой нельзя было:

1. Никакого мяса, кроме отваренной во вторичном бульоне говядины. Бульоны нежелательно. Никакой рыбы и морепродуктов совсем.

2. Яиц в любом виде, ни белка, ни желтка, в том числе и в выпечке.

3. Пшеницы и всех ее производных, от белой муки до манки и макарон. Картофель нежелательно.

4. Молока, кроме кисломолочных продуктов, где лактоза расщеплена.

5. Красных, желтых и оранжевых фруктов, ягод, сухофруктов и овощей.

Питались мы так:

1. Гречка.

2. Овсянка и самодельные овсяные диетические печенья.

3. Говядина в виде протертых паровых котлет (младшей было 2 года) и запеченных шариков с рисом.

4. Ряженка, кефир, творог.

5. Зеленые, белые и фиолетовые овощи и ягоды: яблоки, капуста, свекла, черника, чернослив.

На десерт я делала желе из творога с желатином и небольшой ложечкой сахара, больше ничего было нельзя.

Питались мы так странно не по моему капризу, а в связи с серьезной астмой у Платона и аллергией у Евы.

Моя сестра Света, гениальный педиатр и неонатолог понимала, что долго без долгоиграющих последствий растущие организмы на строгих ограничениях не протянут, и было решено стабилизировать состояние и постепенно выходить из диеты.

Для этого я и дети поехали на астматический курорт Сандански, всем моим друзьям оттуда пламенный привет, на границе Болгарии и Греции, где купались в горячей минеральной воде, дышали целебным воздухом, брали специальные массажи для легких и потихоньку добавляли в рацион самые важные продукты по одному в минимальных дозировках.

Как это выглядело?

В первую неделю каждому ребенку добавляем в привычный рацион по 1/8 желтка ежедневно утром, если нет последствий, то во вторую неделю будет 1/4 желтка.

Когда я это несчастное яичко делила, четырехлетний щекастый Платон говорил: "Мама, я мечтаю о дне, когда съем целое большое яйцо, прямо с белком", и у меня слезы текли по лицу.

Через 6 месяцев подвига, 3 из которых мы провели на море в Албании, выбирали из экономии место, денег не так много, срок длинный, дети уже ели все, включая клубнику, персики, инжир, курицу, баранину и начинали утро, поливая друг друга ледяной водой из садового шланга и выпивая за день по литру сирене (балканского густого кефира) из холодильника.

Возможно после этих испытаний, дети мои готовы к новой еде, и обладают прекрасным аппетитом.

В Москве и в нашем уютном саду и в комфортной школе была собственная кухня и кормили до 5 раз вкусно и изысканно, так что дома в рабочие дни я просто перестала готовить, потому как: "Мама, ну что этот надоевший куриный суп с лапшой, сделай уже нам цветную капусту под сливочным соусом, или например слоистую запеканку из картофеля с сыром и мясом, как в саду, или хоть бы и суп, но тогда солянку с каперсами и сосисками".

Во Франции дети мои едят все с неизменным аппетитом. Я обсуждаю с ними меню, которое заранее, чтобы дома родители не дублировали, вывешивают у школьных ворот.

Риска дублировать в моем доме никакого нет, когда Ева рассказывает мне что тонкая как спичка зеленая фасоль была хрустящей, а соус обволакивающим, я понимаю, что мне подобные изыски недоступны в принципе.

Я спасаюсь пачками прекрасных замороженных хинкали из магазина "У Маши", в которых даже заветный обжигающий хинкальный бульон присутствует и макаронами по-флотски.

Ева в школе выучила все названия продуктов, потому что если ребенку непонятно, что в тарелке, ему терпеливо расскажут.

Представляю, как я подхожу в моей советской школе к суровой поварихе на раздаче и спрашиваю, что там такое темное, мохнатое и загадочно-пахнущее в моем компоте.

Говядина из бушери (мясной лавки) жирностью до 12%, написано в школьном меню у Евы, а я вспоминаю, так называемый плов из моего школьного детства, в котором неаппетитные куски сала заменяли мясо и дополнялись холодным слипшимся рисом и морковью клочьями.

Омлет из яиц свободного выгула, продолжаю я читать про обед во французской школы, и вспоминаю почему-то отливающий в синеву, но полностью съедаемый омлет из моих 9 лет.

Шоколадно-ванильный десерт, вот чем французские школьники закончат трапезу в понедельник, и я вспоминаю какой роскошью была для нас редкая школьная творожная запеканка, со сладкой подгорелой нижней корочкой, без даже следов изюминки.

Во вторник на десерт сыр+груша, в четверг будет кофейный эклер, а в пятницу сливочный йогурт, произведенный в нашем регионе PACA.

Тут же встречаю маму русскоязычной девочки, и она жалуется, что ребенок в школе совсем не ест, там вам ни борщика, ни сырников, ни манки, все какие-то соусы, рыба и непонятные десерты, и понимаю, какими разными могут быть впечатления от одной и той же столовой.

А как ваши дети едят в школе? Нравится? Рассказывают вам?