Найти тему

Самоходка из экскаватора для защиты Туманного Альбиона

В 1940 году война для Великобритании складывалась не лучшим образом: все Британские экспедиционные силы были вытеснены из континентальной Европы бросив почти всю свою бронетехнику.

К этому следует добавить вполне реальный страх перед готовящимся вторжением немецких войск на территорию Великобритании. Также стоит отметить и перспективу воевать только с помощью пехоты и артиллерии заставила правительство начать активную работу по переводу предприятий на выпуск продукции военного назначения.

Одновременно с этим, некоторые фирмы и отдельные энтузиасты искали способы вооружения уже выпускаемых транспортных средств.

Графство Линкольншир было важным промышленным центром Великобритании, и оно известно тем, что в годы Первой мировой войны фирма "Уильям Фостер и Ко" выпускала танк Mark IV.

Однако в этот раз одна из самых необычных "танковых" идей принадлежит соседней фирме Ruston-Bucyrus, которая выпускала экскаваторы. Она, как и многие другие фирмы по всей стране, уже получили ограниченные контракты на оказание помощи в производстве танков Cruiser в 1940 году. Очевидно, что, специализируясь на другом типе гусеничных машин, Ruston's стремилась использовать свой опыт для переоборудования своей продукции.

-2

Модель 10-RB была уже использовалась британскими военными для выполнения земляных работ. По крайней мере, пять 10-RB уже использовались, например, в составе 2-й секции 135-го инженерно-механического отряда на строительстве линии обороны штаба в Эссексе в июне 1940 года.

-3

10-RB, в частности, были очень полезны благодаря своим небольшим размерам и весу в 9 тонн, позволявшим легко перевозить их с места на место на грузовике, хотя для них также предлагался специальный прицеп. Также из плюсов стоит отметить, что экскаватор был прост в механическом отношении. Но был один серьезный недостаток (для военных целей): максимальная скорость составляла всего 4 км/ч на высшей передаче.

Главным инженером компании Ruston-Bucyrus был человек по имени Билл Сэвидж, и он возглавил проект по созданию машины для военных целей, поручив ведущему конструктору Фреду Стрэттону подготовить прототип на базе старого 10-RB с их собственного двора.

Эта машина уже в течение многих лет использовалась для перевозки металлолома на железнодорожные вагоны. Целью проекта было переоборудование этой машины в танк, ну или хотя бы в бронированную штуку, которая способна нести полевую пушку. К октябрю 1940 года был разработан эскизный проект машины, фактически представляющей собой бронированную коробку на гусеничном ходу с полевым орудием, торчащим из передней части.

-4

Однако замена стрелы на пушку не единственное нововеденние. С целью увеличения скорости вращения кабины была значительно улучшена конструкторами за счет изменения передаточных чисел внутри машины без изменения используемого небольшого дизельного двигателя мощностью в 33 л.с.

Эти механические изменения в передаточном механизме были настолько удачными, что скорость машины увеличилась до 24 км в час. Однако был небольшой нюанс. На автомобилях такого типа не было подвески, поскольку она не нужна для таких скоростей. Однако на скорости в 24 км в час в экскаваторе без подвески ехать было ужасающей идеей.

-5

Неудивительно, что прототип машины характеризовался как "практически неуправляемый", а также опасный для посторонних. Установка бронированного корпуса, экипажа, орудия и боеприпасов не сделала бы эту машину менее опасной в управлении, поскольку повысила бы центр тяжести и сделала бы ее неустойчивой на любом склоне.

Броня не уточнялась, но толщина пулестойкого листа должна была составлять около 10 мм. Также не существует и никакой информации о том, какое орудие планировалось устанавливать в данную машину.

Сама кабина представляет собой большой сварной короб, в котором пушка установлена по центру. Детали компоновки экипажа не известны, но стоит отметить, что в 10-RB водитель сидел справа. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что остальные члены экипажа располагались - в других местах (командир и наводчик слева, а заряжающий справа за водителем).

Если отталкиваться от представленного эскиза (4 смотровые щели (2 спереди и по одной в каждой большой боковой двери), то можно уверенно сказать, что обзор не был сильной стороной данного проекта.

-6

Как итог, комфорта для экипажа было бы мало. В огромной коробке все свободное пространство съедал бы двигатель и боекомплект. Однако несмотря на все минусы, в данной системе и нашлось место нововедениям. Эта концепция стала одной из первых британских идей создания полностью закрытой самоходной пушки, предшествовавшей разработке самоходной пушки Bishop.

К счастью для будущих британских танкистов и артиллеристов, концепция так и не была реализована и осталась лишь на бумаге, так актуальность в кустарном танке отпала и решение бросить все силы на увеличение выпуска продукции было более адекватным и разумным.

Однако к ужасу рабочих предприятия прототип 10-RB был возвращен к своим прежним обязанностям без возврата к начальным характеристикам. Предположительно, машина прослужила там до тех пор, пока ее не сдали в металлолом и скорей всего это сделали довольно быстро.

К середине 1941 года был реализован проект Bishop SPG, и, следовательно, появилось лучшее средство для перемещения закрытой полевой пушки на гусеничном ходу. Нет никакой инофрмации о том, оказало ли влияние проекта фирмы Ruston-Bucyrus на создание "Епископа", но одной можно сказать точно. Подобная идея должна запомниться как одна из многочисленных идей инженеров, решивших применить свои знания для защиты своей страны от нацистов.