Найти в Дзене
Радио ТВ Никей

Идолопоклонники

Есть ли разница между поклонением истуканам и лобызанием икон и мощей святых, т.е. между христианством и язычеством? В чём она, если есть?

Если т.н. язычник говорит, что он поклоняется не самому изображению, а тому, кто изображён, через изображение, и всё же присутствующему незримо в изображении, то разницы в принципе нет. Разве что о христианских святых имеются в большей или меньшей степени житийные описания, где мы так же через слово чтим их за их подвиг. О многих языческих богах сведений их земного существования или нет или мало сохранилось, поэтому сложно представить, кого изображает истукан. Поэтому чаще истукан изображает самого себя, истукана, он же и бог. Именно это и вызывает смех и отторжение, неприятие. Среди христиан могут быть и такие же индивидуальные восприятия, когда поклонник, чтит не подвижника, а ту или иную картинку, нисколько не задумываясь о невидимом, но сущем.

В иконе часто главное не само изображение, но её наименование, как идея, идеал, мыслеобраз: «Неувядаемый Цвет», «Несокрушимая Стена», «Всех скорбящих Радость» и т.д. имже несть числа. Кто этого не понимает, тот и не обнимается с видимым воплощением этих идей, т.е. не лобызает иконы при встрече. Для него пока это не одно и тоже, как обнять друга при встрече. Но и то и другое того же порядка. Обнимая друга, приветствуясь поцелуями, мы же обнимаем и целуем не столько одежду и тело друга, сколько его душу, ум, сердечность, доброту и т.д. Т.е. мыслеобразы о друге. Он может быть и сильнее, и умнее, и красивее тебя, но он — друг, товарищ и брат. Святых много, а безгрешен только Бог.

Посему, если лобызаешь иконы не как родного по духу приятеля, то ты идолопоклонник, не более того.