Буквально пару дней назад появилась информация о том, что Европарламент предлагает создать специальные визовые условия для некоторых категорий россиян.
Причем, явную сегрегацию в этом случае обозвали кокетливо - "паспорт демократии".
На такой документ смогут рассчитывать те, кто придерживаются "демократических взглядов" и не разделяют официальной государственной позиции России.
Каким образом можно будет подтвердить документально, такую продвинутость в области демократических взглядов, пока не ясно.
Но, видимо, просто подписать петицию "о несогласии" - будет недостаточно.
Интересно, что обсуждать такую идею с "демо-паспортом" пришлось из-за достаточно надуманной проблемы.
Дескать, "у ряда граждан России" отсутствует возможность заменить свои истекшие национальные документы (так как такие граждане уехали из России).
А раз документы у них недействительны (у них истек срок действия), то и получить по ним визы иностранных государств они не могут. А значит - нарушают миграционное законодательство той страны, где они сейчас находятся.
Самый простой вариант решения проблемы - просто обновить истекшие документы, вернувшись в страну (а то и без возвращения - через консульство), в силу каких-то причин, не рассматривается.
Видимо, таким "демо-гражданам" на Родине что-то угрожает за их демо-взгляды? Раз уж они, даже под страхом депортации из Европы, не могут за обновлением документов вернуться.
Очень показательно, что при этом, "демократический паспорт" - лишь форма речи.
Никто реальный европейский паспорт таким беглым россиянам выдавать не собирается.
Речь идет лишь про "демо-визу", срок которой, - стандартный и отнюдь не бесконечен.
Похоже, что такие "демо-граждане" и в Европе никому не нужны, а используются лишь в одноразовых, политических целях.