Найти тему
Георгий Куролесов

Фича с ламповыми электронными тётями. Цена и слава

Она не по годам игриво жужжала, моргала неоновыми лампочками на пульте, странно и тускло, при этом, светила вакуумными лампами из шкафов, скребла лопастями вентиляторов и гудела магнитными барабанами, открывая внутреннее сущностное, тщательно скрываемое состояние за дверцами стальных стоек. Никогда не была замужем и не испытала сладострастных ощущений в сплетении тел с каким-нибудь пакетом ПО, хотя бы с женским именем типа Операционная Система. Тем не менее, загадочно очаровывала. Думалось, ею ещё можно увлечься! Например, обеспечением практических навыков, в том числе по операторской работе в программировании. Признался в симпатиях и в желании познать.

В познаниях обнаружились 100 операций в секунду (100 Гц) и, если перевести разрядность слова в байты, то ОЗУ (оперативная память) до 4 кБайтов. Захватило дух, тогда, это было что-то. Представил, смартфон имеет ресурсов в десятки миллионов раз больше, а стоит 6000 рублей. Какова была бы стоимость этой тёти без учета веса и габаритов в нынешнем и не функциональном выражении?

Позднее, в Советские годы приобрел опыт определения цен на проектируемую продукцию в калькуляциях и сметах. Можно оценить стоимость «Урала» тогда в 50 тысяч рублей, когда проезд на трамвае стоил 3 копейки, а сейчас 25 рублей. В наших ценах 30 миллионов рублей. Смартфон, он мужик, сейчас в 5000 раз дешевле, чем дама тогда. Ошеломляющий вывод!

Но тогда был наивен. В отношении дам. Особенно преклонного возраста. Относился с уважением к возрасту и заслугами перед обществом!

В интимные моменты и раздумий признавалась. Представь, уже потёрта на углах стоек и запущена в обслуживании. Я безответственно и легкомысленно обещал подкрасить потертости. За что одарила безаварийной работой, без зависаний и сбоев.

Вдруг заплакала, если ты думаешь, что Советская вычислительная техника сильно отставала, скажу, моя подруга ЭВМ БЭСМ-1 в октябре 1953 года была признана самой быстродействующей в Европе, уступая только американской IBM-701. Охотно верю, милая, она младше тебя? Да!

Но была ещё и моложе, не такая тяжелая и громоздкая. Кто такая? Да как же, первая персоналка в мире «МИР-1» (Машина Инженерных Решений) уже серийно выпускалась в Киеве в 1968 году. Американцы её покупали. Тогда ещё у IBM и в мыслях не было ПЭВМ. Славненькая такая.

Скажу тебе, Эплы, Стив Возняк и Стив Джобс были тогда совсем мальчишки, и в 1983 году представили свои Apple в Москве, в магазине ЭПЛ-СТОР фирмы «Мелодия» на Калининском проспекте, считая, СССР более серьезным рынком, чем США. Стоили около 2000 рублей. Треть цены Жигулей «Копейка». В 1983 году Эплы в магазинах США не продавались. Тогда состоялась их выставка в Ростове-на-Дону. Побывал на ней с коллективом нашей конторы.

Представлял экспонаты, включая чудаковатую мышку и фантастический сенсорный экран монитора, через переводчика очень длинный и худой. Возможно это был сам Стив Джобс.