За окном моросит дождь, деревья стремительно теряют листья, устилая землю под ногами оранжево-жёлтым ковром. Вся природа готовится к зимнему, уютному сну под снежным покрывалом. Действительно, природы увяданье, уныло вокруг и грустно. И тут в атмосферу грусти врывается Хэллоуин с его масками и страшными костюмами. Или же за этим праздником скрывается что-то более глубокое и значимое, кроме «сладостей или гадостей»?
Вся жизнь человека похожа на год в плане вехов жизни: рассвет, юность, зрелость и забвение. И люди издревле замечали эти совпадения. Да, что уж тут говорить, в век прогресса и технологий, мы всё ещё остро реагируем на смену погоды, различные вспышки солнца и прочие изменения в окружающем мире. А так как раньше земля была ближе человеку, кормила его и оберегала, то и отношение ко всему, с ней происходящему, было более серьёзное и благоговейное.
В Колесе года все важные даты периодов имеют свои названия и берут своё начало ещё с далёких кельтов. И с 31 октября на 1 ноября празднуется не Хэллоуин, а Самайн (самый популярный перевод «конец лета»). Для кельтов этим праздником начинался отсчёт зимнего периода. Люди готовились к зиме: собирали последний урожай, делали запасы на зиму, утепляли жилища, готовили к зимовке скот. Также в это время почитали предков, делали им подношения и зажигали для них костры, чтобы осветить путь в мир иной среди наступающей зимней тьмы. Считается, что в это время грань между мирами становится очень тонкой и много кто может проникнуть в мир людей (духи, феи, не всегда доброжелательные по отношению к людям сущности), поэтому это было время как осторожности, так и гаданий с предсказаниями.
По большому счёту Самайн намного шире по значению, чем Хэллоуин и последний является частью первого, но популярен намного больше. Это и неудивительно: веселье с карнавалом и вкусностями намного проще и понятнее, чем глубокомысленное осмысление чего-то древнего и серьёзного...