Война между Израилем и палестинской организацией ХАМАС набирает обороты. Поддержку Палестине выразили все исламские страны, включая шиитский Иран. В ответ на действия ХАМАС, Израиль стал стирать с лица земли палестинцев и вести огонь по соседним странам. Как все знают, что Военно-воздушными силами Израиля был выведен из строя сирийский аэропорт в Алеппо.
На границе с Сектором Газа Израиль сосредоточил большое количество бронетехники, за что обеспокоились все союзники Палестины. Иран, который оказал поддержку палестинскому народу, тоже стал очередной целью, где может начаться большая война, вплоть до применения ядерного оружия.
Иран, заступающийся за Палестину, пригрозил, что если Израиль начнёт наземную операцию, то Иран может вмешаться в конфликт. Израиль был обвинён Ираном во всех военных преступлениях, а в частности в геноциде палестинцев.
Сегодня в Катаре министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан встретился с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией, где обсуждали на повестке дня продолжение сотрудничества и поддержку сопротивления палестинского народа.
Вчера глава МИД Ирана пригрозил Израилю "сильнейшим землетрясением" и призвал израилитян прекратить нападения на Сектор Газа, предупредив, что война может распространиться на другие части Ближнего Востока.
Но Иран, пока не торопится активно поддерживать ХАМАС, так как и Тегеран прекрасно понимает, что весь Ближний Восток будет гореть. Да, есть такое мнение, что Иран охотно вмешается в войну, открыв для Израиля второй фронт.
Но есть мнения специалистов по Ближнему Востоку.
В США боятся, что Иран и ливанская группировка «Хезболла» воспользуются сложившейся ситуацией в Израиле и откроют против еврейского государства второй фронт, объяснил NEWS.ru Андрей Кортунов. Он считает, что обвинения в причастности Тегерана к нападению палестинского движения ХАМАС на Тель-Авив необоснованны, а американские угрозы носят упредительный характер.
«Для Ирана ХАМАС — это скорее тактический союзник, чем стратегический партнер. Конечно, какая-то поддержка ХАМАС со стороны Тегерана возможна, но едва ли Исламскую Республику можно считать ответственной за то, что произошло в Израиле в последние дни», — сказал Кортунов.
Он подчеркнул, что использование ядерного оружия в этом конфликте пока можно исключить. Эксперт напомнил, что располагает им только Израиль.
«Калиброванно управлять ядерным оружием довольно трудно. Использовать его в Газе бессмысленно: это мало что даст в военном отношении и создаст массу серьезных политических проблем в плане восприятия Израиля в мире», — объяснил Кортунов.
Ирану невыгодно напрямую подключаться к войне Палестины и Израиля, и он не станет этого делать, заявил NEWS.ru эксперт по Ближнему Востоку, профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов. Он также уверен, что в этом конфликте не дойдет до применения ядерного оружия.
«Я не вижу, что ситуация будет развиваться в таком экстремальном ключе. Ядерный порог здесь трудновообразим. Иран уже 50 лет живет под санкциями, ему их вполне достаточно. Конфликт Израиля и Палестины будет на истощение. Когда у той или иной стороны закончатся ресурсы, тогда он и затихнет», — подчеркнул Вавилов.
А вот эксперт-международник Дмитрий Стефанович в беседе с NEWS.ru выразил мнение, что Израиль может при определенных обстоятельствах пойти на крайние меры и применить ядерное оружие.
«Это может случиться, если начнется полноценная арабо-израильская война либо ирано-израильская война. В Тель-Авиве тогда могут решить, что применение ядерного оружия — не самый худший сценарий. Но это приведет к серьезным проблемам для региона в целом», — отметил Стефанович.
Если произойдёт большая война в Иране, то будет сильный поток беженцев из Ирана в Россию. В случае угроз по отношению к Ирану, Россия может оказать помощь Тегерану оружием.